Методика и техника проведения электросна
Импульсные токи низкой частоты и низкого напряжения
В современной физиотерапии следует считать весьма перспективным дальнейшее совершенствование импульсных ритмических воздействий при лечении различных патологических состояний, так как импульсное воздействия в определенном заданном режиме соответствуют физиологическим ритмам функционирующих органов и систем.
Импульсный ток – представляет собой отдельные «порции», «толчки» тока, имеющего одно направление при прохождении импульсов постоянного тока и меняющееся направлении при прохождении импульсов переменного тока.
Специфика импульсов постоянного тока заключается в том, что каждый отдельный импульс представляет собой более или менее быстро нарастающий и спадающий по напряжению постоянный ток со следующей за ним паузой. При прохождении каждого импульса постоянного тока в межэлектродном пространстве происходит перемещение внутритканевых, внутриклеточных ионов. При действии постоянного импульсного тока клетки возбуждаются. А во время пауз – возвращаются в состояние покоя. Физиологической реакцией на прохождение каждого импульса будет сокращение мышц под электродом.
Действие импульсного постоянного тока зависит от формы импульсов, их продолжительности, интенсивности ( тока) и частоты подачи импульсов (длительность пауз между импульсами).
Виды импульсных токов
По виду различают 3 вида импульсных токов.
Импульсный ток прямоугольной формы
(ток Ледюка)
частота импульсов 1-130 Гц
продолжительность каждого импульса
0,2-2 мс
Этот ток усиливает процесс торможения в коре головного мозга, и его применяют для получения состояния, аналогичного физиологическому сну (э л е к т р о с о н).
Импульсный ток остроконечной формы
(тетанизирующий – тонизирующий?- сон)
Частота импульсов – 100 Гц
Этот ток вызывает сокращение мышц, и его применяют для упражнения мышц при ослабленной их функции (электростимуляция, электродиагностика, электроанальгезия).
Импульсный ток экспоненциальной формы
(ток Лапина)
Частота импульсов – 8-100 Гц
Продолжительность – 2-60 мс
Этот ток применяется для электрогимнастики, электродиагностики, электроаналгезии. Причем частота и длительность импульсов зависит от степени поражения мышцы.
Э Л Е К Т Р О С О Н
Электросон – это метод воздействия на центральную нервную систему импульсным током низкой и малой силы. Этот метод был предложен в 1943 году советскими учеными Ливенцевым, Гиляровским, Кирилловым.
Механизм действия
Механизм лечебного действия электросна представляет собой сложный процесс, включающий прямое и рефлекторное влияние импульсного тока в качестве слабого ритмического раздражения подкорковых образований и коры головного мозга.
Метод электросна вызывает сон, близкий естественному, физиологическому сну. Однако исследования последних лет говорят о том, что электросон, в отличие от физиологического, протекает с увеличением минутного объема дыхания с повышенным насыщением крови кислородом.
Электросон:
- снижает повышенное АД,
- способствует снижению эмоциональной активности,
- способствует нормализации функционального состояния системы свертывания и антисвертывания крови,
- усиливает вагусное влияние – как при обычном сне (при бронхиальной астме),
- снижает внутриглазное давление у больных глаукомойЮ
- действует болеутоляюще при болевых синдромах, связанных с язвенной болезнью, ожогами, при кардиалгии и др.,
- улучшает вегетативные функции,
- нормализует основной обмен,
- снижает уровень сахара в крови,
- способствует нормализации основных процессов высшей нервной деятельности,
- снимает утомление,
- повышает эффективность снотворных веществ при комбинированном лечении,
- улучшает кровоснабжение головного мозга,
- усиливает регуляторную роль ЦНС по отношению к другим органам и системам организма.
Методика и техника проведения электросна
При отпуске процедур электросна используется глазнично-затылочная методика расположения электродов. В набор электродов входят две пары электродов: глазничный и затылочный.
Перед процедурой в металлические чашечки электродов закладывают ватные тампоны, смоченные водой. Глазничный электрод накладывают на кожу век закрытых глаз, а второй – на кожу в области сосцевидных отростков позади ушных раковин. Оба электрода фиксируются с помощью ремешков к резиновой повязке, которая закреплена на голове: под подбородком, на затылке и темени. К электродам привязаны концы раздвоенного мягкого провода, с помощью которого затылочный электрод присоединяют к положительной клемме аппарата, а глазничный – отрицательной (катод).
Процедуры проводят в отдельной тихой, хорошо проветренной полузатемненной комнате. Больной должен раздеться и лечь в спокойной, непринужденной позе. После наложения электродов и присоединения к аппарату – включают ток.
Частота подачи импульсов в методе электросна зависит от: особенностей функционального состояния нервной системы больного, от тяжести и фазы заболевания, от возраста и других факторов. Поэтому при различных заболеваниях индивидуально подбирают такую частотную характеристику, при которой у больных наступает дремотное состояние, сонливость, сон. Силу тока регулируют в зависимости от ощущения больного (чувство ползания мурашек под электродами, легкая вибрация в области век, слабые ритмичные толчки).
По окончании процедуры м\с включает аппарат, а больной может спать до самостоятельного пробуждения.
Продолжительность процедур колеблется от 30 мин до 1-2 часов – в зависимости от особенностей нервной системы больного и от характера заболевания. Процедуры проводят ежедневно. На курс лечения – 10-15 процедур – в зависимости от характера заболевания, переносимости процедур.
Аппараты: ЭС-1, ЭС-2, ЭС-3, ЭС-4Т.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 20157;