Основные характеристики ОТВ.
Эффективность пожаротушения определяется многими факторами, важнейшими из которых являются: класс пожарной нагрузки; характер процесса горения; условия, при которых протекает горение, способ пожаротушения; вид огнетушащего вещества; конструкция аппарата пожаротушения; метеорологические и погодные условия на пожаре и др.
Основными характеристиками ОТВ являются:
1) огнетушащая эффективность;
2) интенсивность подачи;
3) удельный расход.
Данные показатели применяются для сравнительной оценки эффективности ОТВ, при проектировании передвижных и стационарных установок пожаротушения, для нормирования и создания необходимых запасов ОТВ в пожарных частях и на защищаемых объектах, при расчете сил и средств на тушение пожара и т.д.
Огнетушащая эффективность – это минимальное количество ОТВ, израсходованное на тушение модельного очага пожара данного класса. Для объемного способа тушения огнетушащая эффективность различных ОТВ зависит от многих факторов: природы горючего вещества, условий горения, свойств ОТВ, способов его применения и т.д.
Интенсивность подачи огнетушащего вещества (I) – это расход ОТВ во времени на единицу защищаемой поверхности или объема. Размерность при поверхностном способе тушения - [Is, кг/(м2 · с) или л/(м2·с)], для объемного способа – [I v кг/(м3 · с) или л/(м3 · с)], для линейного способа [I л л/(м с)]. Ранее интенсивность подачи ОТВ определялась расчетным путем на основе анализа наиболее успешно потушенных пожаров:
I = Qотв. / (П · τт · 60), (1)
где:Qотв– общее количество ОТВ, израсходованного на тушение пожара или проведение опыта, л, кг, м3;
τт – время, затраченное на тушение или проведение опыта, мин.;
П – величина расчетного параметра пожара (площадь - м2, объем - м3, периметр или фронт – м.).
В настоящее время оптимальные параметры подачи ОТВ определяются следующим образом. На основе результатов лабораторных и полигонных экспериментов строят график зависимости времени тушения от интенсивности подачи. График этой зависимости представлен на рис.1.
Далее по известной интенсивности и соответствующему ей времени тушения определяется удельный расход ОТВ.
Удельный расход ОТВ (qуд) – это количество огнетушащего вещества (кг, л), которое требуется на единицу расчетного параметра пожара (м3, м2, м) для его успешного тушения:
qуд = Q отв. / Пп (2)
где: Qотв – общее количество ОТВ на тушение, л, кг, м3;
qуд – удельный расход л/м2; л/м3; кг/м3;
Пп – величина расчетного параметра пожара (м, м2, м3)
Iкр |
I, л/(м2·с) |
τmin |
τтуш, мин |
Рис.14. Зависимость времени тушения от интенсивности подачи ОТВ.
Iкр |
I, л/(м2·с) |
qmin |
q, л/м2 |
Iопт |
Рис.15. Зависимость удельного расхода от интенсивности подачи ОТВ.
Удельный расход ОТВ непосредственно определяет затраты на тушение пожара, поэтому должен быть минимальным.
Удельный расход ОТВ является одним из основных параметров тушения пожара. Он зависит от физико - химических свойств пожарной нагрузки (n) и огнетушащих средств (w), коэффициента поверхности пожарной нагрузки (Кп), удельных потерь ОТВ (qпот). которые влияют на процесс подачи его в зону горения и нахождения в ней, т. е.
qуд=f(n, w, Кп, qпот ), (3)
при этом
qпот = f(kпот , Кр, t ) (4)
где: kпот – коэффициент потерь ОТВ при подаче в зону горения;
Кр - коэффициент потерь (разрушения) ОТВ в зоне горения;
t – время тушения.
Фактический удельный расход ОТВ в некоторой степени позволяет оценить деятельность РТП и подразделений по тушению пожаров в сравнении с подобными по виду и классу пожарами. Снижение удельного расхода служит одним из показателей успешного тушения пожара.
Фактический и необходимый удельные расходы можно определить так:
qф=QФ*tт, (5)
qн =Qтр tр, (6)
где: QФ, Qтр – фактическое и требуемое количество ОТВ, подаваемого в единицу времени (фактический, требуемый расход), л/с, л/мин;
tт – время подачи ОТВ в зону горения (время тушения пожара) в мин;
tр – расчетное время тушения в мин.
Минимальный удельный расход и соответствующая ему оптимальная интенсивность определяются аналитическим путем по формулам или графически по рис.2. Тушение пожара при этих параметрах подачи ОТВ будет наиболее экономичным.
Однако надо отметить, что до настоящего времени ряд действующих нормативных документов не учитывает это важное обстоятельство. В них нормативная интенсивность определена по формуле:
I = 2,3 Iкр. (7)
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 645;