Средние параметры скоростей развития пожара.
Определяются следующими основными величинами:
1.) линейная скорость распространения горения по пожарной нагрузке (Vл), м/мин;
2.) скорость роста (увеличения) площади пожара (VS), м2/мин;
3.) скорость роста периметра пожара (VР), м/мин;
4.) скорость роста фронта пожара (Vф), м/мин.
Все эти величины определяют обстановку развития пожара и являются основой для расчета сил и средств для тушения и тактических решений по их расстановке.
Линейная скорость является основной физической величиной, определяющей поступательное перемещение горения по поверхности горящего вещества.
Линейная скорость распространения горения - это длина пути поступательного движения горения по поверхности горящего вещества в единицу времени.
Vл = L / τ, (м/мин) (6)
где: L – путь, пройденный фронтом пожара, м;
τ – расчетное время распространения горения, мин.
Обычно линейная скорость неравномерна как по времени, так и по направлению. В одном и том же направлении она также неравномерна. По времени она увеличивается с ростом температуры пожара. На одном и том же пожаре линейная скорость различна и по отдельным направлениям. На одних направлениях она может быть максимальной, на других - равной 0. Это зависит от направления газового обмена и его скорости, расположения и горючих свойств веществ. Скорость распространения горения по вертикали всегда больше, снизу вверх, чем сверху вниз. При прочих равных условиях скорость распространения горения по горизонтали меньше, чем снизу вверх, и больше, чем сверху вниз.
В практике для оценки обстановки пожара и для расчета сил и средств пользуются средними линейными значениями скорости распространения горения, определенными на основе изучения пожаров и проведения лабораторных испытаний.
Линейная скорость зависит от свойств и агрегатного состояния горючих материалов, особенностей выделения и передачи тепла и газового обмена.
Наибольшую линейную скорость имеют горючие газы (от 25 м/мин у окиси углерода до 160 м/мин у водорода).
При горении ЛВЖ и ГЖ скорость распространения горения по их поверхности зависит от температуры нагрева жидкости и температуры вспышки (например, этиловый спирт 22,8 м/мин при температуре 200С, толуол 50,4 м/мин).
Наименьшей линейной скоростью распространения горения обладают твердые горючие вещества, для подготовки которых требуется больше тепла, чем для жидкостей и газов (древесина в зависимости от влажности 1-4 м/мин, торфяные плиты в штабелях 0,7 - 1 м/мин, текстильные изделия на складах 0,3-0,4 м/мин). При отдельных видах наружных пожаров линейная скорость может достигать 400 м/мин и более (степные пожары, пожары зерновых культур и т.д. при сухой погоде и сильном ветре).
При пожарах в зданиях линейная скорость распространения пожара в одном направлении зависит от скорости газового обмена и способности горючих веществ к возгоранию.
Линейная скорость распространения горения в зданиях в целом, если в нем несколько помещений, меньше, чем в отдельных помещениях. В данном случае на скорость распространения горения оказывают влияние различные преграды (стены, перегородки, перекрытия и т.д.).
Для проведения расчетов условно принимается, что величина линейной скорости распространения горения по всем направлениям одинакова (табл.1.4., с.22-23, Справочник РТП, 1987г.).
При расчетах линейную скорость принимают:
- в первые 10 минут развития пожара с момента его возникновения:
Vлрасч = 0,5Vлтабл
- в интервале времени между первыми 10 мин развития пожара и до введения первого ствола на тушение:
Vлрасч = Vлтабл
- после введения первого ствола на тушение:
Vлрасч = 0,5Vлтабл
Скорость роста (увеличения) площади пожара – это увеличение площади пожара в единицу времени.
VS = ΔSп / Δτ, м2/мин (7)
Она зависит от линейной скорости распространения горения, формы его площади и времени развития. Чем больше линейная скорость распространения горения, тем больше увеличивается площадь горения.
Скорость роста периметра пожара – это увеличение периметра пожара в единицу времени.
Vр = ΔРп / Δτ, м/мин (8)
Скорость роста фронта пожара - это увеличение фронта пожара в единицу времени.
Vф = ΔФп / Δτ, м/мин. (9)
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 824;