МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
К мягким лекарственным формам относят мази, пасты, кремы, гели, линименты, суппозитории (свечи), пластыри.
Мази, кремы, гели, пасты, линименты различаются основой. Основа обеспечивает соприкосновение лекарственного средства с кожей, являясь носителем и проводником его действия. Основа сама оказывает действие на кожу. Поэтому при местном применении лекарственного средства учитывается вид лекарственной формы. Лекарственная форма имеет такое же важное значение, как и само лекарственное средство.
Мазь. Основа мази — жирные масла: вазелин, вазелиновое масло, парафин, воски (ланолин, спермацет, пчелиный воск). Вазелин и вазелиновое масло — главные основы, используемые в мазях.
Вазелин −минеральное масло, представляющее однородную мазеобразную массу без запаха и вкуса; получают из сырой нефти; является смесью жидких и твердых углеводородов с числом атома углерода от 7 до 35. Вазелин нерастворим в воде, мало растворим в спирте, смешивается в любых соотношениях с жирами (то есть другими жировыми основами), не раздражает кожу и слизистые, не всасывается ими. Лекарственное вещество может растворяться в основе, если оно жирорастворимое (мазь - раствор). Лекарственное вещество может находиться в основе в виде твердых частиц (мазь - суспензия). С вазелином не смешиваются водорастворимые лекарственные вещества. Добавление ланолина обеспечивает способность вазелина смешиваться с водой и водными растворами лекарственных веществ.
Для глазных мазей используется вазелин, очищенный от восстанавливающих примесей, подвергнутый горячему фильтрованию (белый вазелин). Для использования в составе глазных мазей его подвергают стерилизации.
Вазелиновое масло, или жидкий парафин– минеральное масло, представляющее бесцветную маслянистую жидкость без вкуса и запаха, получают из нефти, является смесью жидких углеводородов; служит основой жидких мазей (линиментов).
Парафин – смесь твердых предельных углеводородов преимущественно линейного строения с числом атомов углерода от 9 до 40. Парафин используют в качестве вспомогательного средства, в основном как уплотнитель мазевых основ и основ других мягких лекарственных форм.
Ланолин безводный, или мягкий воск, − жироподобное вещество, получаемое из промывных вод овечьей шерсти (лат. lana – шерсть). Состав сложен и полностью не изучен. В основном, это смесь свободных высокомолекулярных спиртов, сложных эфиров высокомолекулярных спиртов и кислот, а также эфиров холестерина с жирными высшими кислотами (рис. 8). Ланолин абсорбирует и эмульгирует воду с помощью содержащихся в нем эмульгаторов – высокомолекулярных спиртов – с образованием эмульсии типа вода /масло (рис. 10Б).
Рис. 8. Холестерин Эфир холестерина
Добавление ланолина к вазелину обеспечивает растворение в вазелине водных растворов лекарственных веществ (мазь/эмульсия). Липофильно-гидрофильная основа придает мази охлаждающее действие, позволяет наносить ее на мокнущие поверхности. Абсорбционная основа используется при изготовлении глазных мазей (к 9 частям вазелина добавляется 1 часть ланолина безводного). При производстве мази ланолин всегда смешивается с другими основами (без смеси с другими основами малопригоден). Кроме ланолина безводного выпускается ланолин водный, представляющий собой смесь 70 частей ланолина безводного и 30 частей воды и используемый в составе эмульсионных мазей. Если в рецепте прописан ланолин, согласно указаниям Фармакопеи отпускается ланолин водный. Безводный ланолин используется в технологии мазей, если на него имеются указания в рецепте. Ланолин применяется при изготовлении лосьонов.
Рис. 9. Воск
Твердые воски − сложные эфиры, образуемые высшими жирными кислотами и высшими спиртами; приобретают пластичность при незначительном нагревании. Воск обнаруживается в голове кашалота (спермацетовый воск). Пчелиные соты - это пчелиный воск (рис. 9). Спермацет обладает водоабсорбирующей и эмульгирующей способностью. При добавлении к мазевым основам придает им большую плотность.
Лечебное действие мазевых основ.Вазелин и вазелиновое масло, делающие мазь жирной, смазывают кожу, создавая непроницаемый слой. Это ограничивает потерю кожей воды, в роговом слое удерживается и сохраняется влага, роговой слой становится мягким. Мази смягчают кожу не только потому, что препятствуют испарению воды, но и потому, что напитывают роговой слой жиром. Местная терапия мазями показана при сухих заболеваниях кожи. Примерами являются ихтиоз (наследственное заболевание кожи, характеризующееся нарушением ороговения, шелушением и сухостью кожи); хронический диффузный нейродермит (воспаление эпидермиса и кожи, сопровождающиеся сильным зудом). Смягчающие мази лучше всего наносить после душа, общей или местной ванны. Даже самая сухая кожа во время мытью впитывает какое-то количество влаги, особенно если мыться без мыла. Чтобы задержать эту влагу в коже, сразу после мытья наносится смягчающая мазь.
Безводные мази (не содержащие ланолин) не требуют консервантов, так как в отсутствие воды бактерии не растут. Мази прилипают к коже; не удаляются с участка, на который нанесены, водой; пачкают одежду. При поражении кожи лица, кистей, поверхностей с волосяным покровом мазь использовать неудобно.
Различают простые и сложные мази. Простая мазь состоит из двух ингредиентов: одного лекарственного вещества и одного вещества, образующего мазевую основу. Сложная мазь включает в свой состав более двух ингредиентов.
Глазные мази обычно делают на основе вазелина или вазелинового масла; в этой лекарственной форме выпускаются многие антибактериальные препараты и средства, расширяющие и суживающие зрачок. В форме жирной мази лекарственное средство дольше находится в конъюнктивальном мешке и лучше всасывается, поскольку скорость и степень всасывания офтальмологических средств зависит от времени пребывания в нем.
Глазные мази на жировой основе используют для увлажнения глаз при ксерофтальмии. Это увлажняющие мази, содержащие белый вазелин, вазелиновое масло, водный раствор ланолина, иногда консерванты. При использовании этих очень вязких средств возникает нечеткость зрения, из-за чего их назначают в основном на ночь или в тяжелых случаях.
Крем. Густые масляно-водные эмульсии (рис.10). Основа крема двухфазная — жирные масла и вода. В сравнении с мазями кремы более жидкие, их легче наносить на кожу. Кремы не прилипают к коже, не пачкают одежду. Их удобно использовать при поражении кожи лица, кистей, поверхностей с волосяным покровом. Кремы, за счет содержащегося в них масла, как и мази, смягчают сухую кожу, но менее эффективно в сравнении с мазями. Меньшее количество жирного масла в основе не создает герметического слоя, подобно мазям. При тяжелой сухости кожи (ксеродермии) кремы могут оказаться неэффективны.
Вместе с тем, кремы могут подсушивать кожу в кожных складках и на мокнущих участках из-за испарения содержащейся в них воды.
Являясь водосодержащей лекарственной формой, кремы обязательно содержат консерванты (бактерицидные и противогрибковые вещества — кватерий-15, парабен, имидазолилинидилмочевина), способные вызвать аллергический контактный дерматит.
Существуют влагалищные кремы. С их помощью доставляются лекарственные вещества на слизистую влагалища, как правило, при его грибковом поражении (кандидозном вульвовагините). Их вводят обычно в количестве 5 грамм с помощью аппликатора 1 раз в сутки на ночь, чтобы обеспечить более длительное нахождение препарата во влагалище.
Гель. Мягкая лекарственная форма, основу которой создают водорастворимые вещества, образующие при смешивании с водой желеобразный коллоидный раствор.
К водорастворимым (гидрофильным) веществам относятся углеводы (эфиры целлюлозы), белки (коллаген, желатин), синтетические высокомолекулярные соединения (полиэтиленоксид, поливиниловый спирт, полиакриламид и другие). Эти вещества растворяются в воде или неограниченно смешиваются с ней с образованием геля. Водорастворимое лекарственное вещество растворяется в основе. Лекарственное вещество может находиться в основе в виде твердых частиц (гель - суспензия). Жирорастворимые вещества распределяются в основе путем создания эмульсии типа масло/вода (гель - эмульсия) − рис. 10А. В гидрофильные основы можно вводить значительные количества водных растворов лекарственных веществ, обеспечивая их высокую резорбцию из гелей. Эти основы не оставляют жирных следов, легко смываются с кожи и белья, можно наносить на волосяные покровы.
Рис. 10.Эмульсия типа масло в воде (А) и вода в масле (Б)
Целлюлоза (клетчатка) образована из повторяющихся остатков Д-глюкозы, имеет линейные цепи. Это прочное, волокнистое, водонерастворимое вещество, состоящее из 10000 и более остатков Д-глюкозы, связанных друг с другом (1-4) гликозидными связями (рис. 11А). Её полимерные цепи сильно вытянуты и соединяются друг с другом бок о бок, образуя нерастворимые фибриллы (рис. 11Б). Эфиры целлюлозы представляют собой продукты замещения водородных атомов гидроксильных групп целлюлозы на спиртовые остатки. Метилцеллюлоза – простой эфир целлюлозы и метанола. В качестве основы используют метилцеллюлозу и ее производное - карбоксиметилцеллюлозу.
Б
Рис. 11. Строение целлюлозы
Коллаген является основным белком соединительной ткани; состоит из молекул, которые представляют собой тройную спираль, образованную тремя вытянутыми белковыми цепями (рис.12). Источником коллагена служит кожа крупного рогатого скота. Коллаген глубоко проникает в кожу, обеспечивая длительный контакт лекарственных веществ с тканями организма.
Рис. 12. Молекула коллагена: тройная спираль, образованная тремя вытянутыми белковыми цепями. Внутри- и межмолекулярные связи в коллагене.
Желатин – белковый материал, получаемый из коллагена кипячением различных тканей в воде; обладает высокими гелеобразующими свойствами. Кроме мазей используется для изготовления свечей и желатиновых капсул.
Полиэтиленоксиды (ПЭО) или полиэтиленгликоли (ПЭГ) - продукты полимеризации окиси этилена или поликонденсации этиленгликоля. Их общая формула Н (-ОСН2 -СН2-)nОН. Консистенция ПЭГ зависит от степени полимеризации и соответственно молекулярной массы. ПЭГ с молекулярной массой до 400 представляют собой вязкие, бесцветные жидкости; с молекулярной массой до 1000 - вещества с консистенцией мягкого воска; с молекулярной массой 1500 - 6000 - твердые вещества. ПЭГ легко растворяются в воде и спирте, оказывают вымывающее и очищающее действие в очаге воспаления (гнойные раны, ожоги), обладают осмотической активностью.
В сравнении с растворами и лосьонами гели длительнее находятся на коже и обеспечивают поэтому лучшее проникновение действующего начала в кожу.
Глазные гели разработаны с целью увеличения времени пребывания лекарственного вещества в конъюнктивальном мешке и улучшения всасывания через роговицу (в сравнении с водными растворами и суспензиями).
В стоматологической практике используются гели, содержащие антибактериальные вещества, для поддесневого введения с помощью шприца при воспалении пародонта с целью подавления поддесневой микрофлоры. В форме геля лекарственные вещества удерживаются в пародонтальных карманах длительнее растворов, введенных в них посредством поддесневой ирригации. Лекарственные вещества в форме геля используют для нанесения на слизистые десен и ротовой полости, например, при их воспалении.
Паста (лат. pasta - тесто) – лекарственная форма, представляющая собой взвесь мельчайших индифферентных порошков (крахмала, цинка оксида или талька) в мазевой основе. В качестве основ могут использоваться жирные масла или гидрофильные вещества (желатин, коллаген). Содержание порошкообразных веществ очень высокое — от 25% до 60%.
Порошки впитывают влагу, оказывая подсушивающее и охлаждающее и, как следствие, успокаивающее действие. Мазевая основа пасты защищает кожу, ограничивая потери ею воды. Жировая основа лучше предохраняет кожу от высыхания, чем водорастворимая. Тестообразная консистенция пасты обеспечивает ей высокую адгезивность и выраженное защитное действие в отношении ранимой и поврежденной поверхности. Пасты длительнее других мазей удерживаются на коже.
Пасты редко бывают проводниками лекарственных средств, лечебное действие оказывает основа. Пасты бывают подсушивающие, смягчающие и защитные. Их применяют для лечения хронических дерматозов и язв.
Например, при ограниченном зудящем дерматите нередко возникает воспаление и зуд в области ануса и гениталий. При анальном и генитальном зуде эффективен противовоспалительный гидрокортизоновый крем, который втирают 3 раза в день. Для защиты поверх наносят цинковую пасту (цинка оксид и крахмал с вазелином); удалять ее следует минеральным маслом (вазелином или вазелиновым маслом). Если при ограниченном зудящем дерматите, зуд и очаги расчесывания возникают в области голени, марлевый бинт пропитывают пастой Унны (порошок цинка оксид с желатиновой мазевой основой) и накладывают на очаги расчесывания, оставляя повязку на неделю (защитная паста). При изъязвлениях кожи на нижних частях ног у больных с венозной недостаточностью рекомендуются успокаивающие повязки, например, с пастой Лассара (паста цинко-салициловая). Или при варикозных язвах для снижения венозного давления еженедельно накладывают цинк-желатиновую повязку в форме сапожка (сапожок Унны).
Рис. 13.Лекарственные формы препаратов для наружного применения
Линименты (linimentum) − жидкие мази; применяются путем втирания в кожу (лат. linire- втирать), для накладывания в виде повязок и тампонов, нанесения на кожу. Основами линиментов являются неводные жидкости, масла растительные, масло вазелиновое, димексид.
Димексид (Dimexidum) - диметилсульфоксид (СН3)2-S=O- сероорганическое соединение, производное серы диоксида, в молекуле которого один атом кислорода замещен двумя метильными группами. Это бесцветная прозрачная жидкость или бесцветные кристаллы со специфическим запахом, очень гигроскопичен. Хорошо смешивается с этанолом, глицерином, хлороформом, маслом касторовым, с водой. В димексиде легко растворяются лекарственные вещества различной химической природы. Кроме того, он быстро проникает через поврежденные ткани, проводя с собой лекарственные вещества. Оказывает противовоспалительное действие, обезболивающее, антимикробное действие.
Существуют линименты-растворы, суспензионные и эмульсионные линименты. Линименты-растворы – неводные растворы в нелетучих растворителях (глицерине, жирных маслах, масле вазелиновом, димексиде). Суспензионные линименты – бальзамический линимент Вишневского - стабилизируют загустителями. Эмульсионные линименты стабилизируют эмульгаторами.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 918;