Онтологический язык OWL
OWL (Ontology Web Language) основан на дескрип-тивной логике и имеет большие выразительные возмож-ности.
Язык OWL строится на основе языков RDF и RDFS и использует XML-синтаксис.
Документы, написанные на языке OWL, обычно назы-ваются OWL-онтологиями и являются RDF-документа-ми. Поэтому корневым элементом OWL-онтологии явля-ется элемент, который также определяет набор прост-ранств имён.
OWL-онтология может начинаться с набора утвержде-ний, назначением которых является организация работы с онтологиями.
А с этими и другими подобными функциями год от года все лучше справляются компьютеры, телекоммуникаци-онные сети и ориентированные на работу со знаниями программные системы и технологии.
Популярное определение, данное Ruggles, 1997, утверждает, что инструменты управления знаниями– это технологии, используемые для совершенствования и увеличения возможностей реализации процессов работы со знанием, таким, как создание, накопление, распрост-ранение и др.
При этом различают «методы УЗ» (KM techniques) и «технологии УЗ» (KM technologies). Именно технологии УЗ в большинстве своём опираются на компьютерные и программные системы.
Как же развивались инструментальные средства УЗ? Сначала (пять десятилетий назад) ЭВМ научили счи-тать (ЭВМ овладела вычислительной функцией). Затем ЭВМ научили (алгоритмически, программно) распозна-вать и обрабатывать символы (языковые, графические) (ЭВМ овладела начальными функциями в обработке данных). Потом в машину вложили модели технологи-ческихпроцессов и алгоритмы решения задач модели-рования и оптимизации (ЭВМ овладела функцией моделирования, что важно для управления и принятия решений). Далее ЭВМ соединили с линиями и центра-ми связи (ЭВМ овладела коммуникационной функцией и стала основой для построения телекоммуникацион-ных систем и систем связи новых поколений).
Очередным естественным этапом в функциональной эволюции ЭВМ явилось возникновение концепции информационных систем, баз данных и баз знаний.
Не менее интересна эволюция развития данных (Тузовский). На первом этапе (1945–1970 гг.) доминиро-вали представления о том, что данные менее важны, чем код. Это связано с тем, что на заре развития ЭВМ обладали весьма скудным программным обеспечением. Организаторы вычислительного процесса в ЭВМ (системное ПО) – программы-диспетчеры, операцион-ные системы – появились далеко не сразу. Поэтому алгоритмизация вычислений и написание соответству-ющих программ считалось очень важным. Отсюда и отличительный признак этапа – эпоха программ.
По мере развития функций ЭВМ по обработке символьной информации пришло осознание важности данных. Данные, по крайней мере, также важны, как и код. Этому достаточно затянувшемуся этапу (1994–2003 гг.) соответствуют две эпохи: эпоха закрытых данных, первоначально господствовавшая в инфор-мационных системах тех лет, и эпоха открытых (HTML) данных, не потерявших свою актуальность и широко применяемых в последнем десятилетии.
Вслед за эпохой открытых данных, начиная с 2000 г., наступила эпоха открытых (XML) метаданных. Эта эпоха характеризуется тем, что данные стали призна-ваться более важными, чем код.
И это понятно, если вспомнить, что метаданные – это данные о данных, которые приобретают исключитель-ную ценность при лавинообразном росте последних.
Эпоха метаданных важна ещё и потому, что именно она является естественным предшественником эпохи семантических моделей, для которых и создано онто-логическое семейство языков описания знаний OWL.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1848;