Подготовка трактора и машин к работе


Подготовку тракторов и сельскохозяйственных машин можно разделить на общую и специальную. Общая подготовка заключается в проведении технического обслуживания, а специальная — в выполнении операций, связанных с конкретным видом полевых работ.

Механизаторы, уделяющие большое внимание подготовке агрегатов, добиваются высокой производительности, экономии нефтепродуктов и средств на ремонт техники.

Подготовка агрегатов к работе включает подготовку трактора, машины и сцепки (если необходимо). Подготавливая трактор к работе, раздвигают колеса на требуемую колею, налаживают навесное устройство.

При подготовке машин регулируют рабочие органы и механизмы. У сцепок делают разметку бруса для прицепки машин.

Основную работу по подготовке агрегатов проводят на регулировочной площадке, а корректирование регулировок — в поле.

Если готовят колесный трактор для выполнения работ, не связанных с междурядной обработкой, то колею делают наибольшей.

Подготовка поля Подготавливая поле к работе, устраняют и ограждают препятствия, неровности, отбивают поворотные полосы, провешивают линию первого прохода, разбивают поле на загоны.

Качество выполняемой работы во многом зависит от поверхности поля. Неровный микрорельеф не дает возможности равномерно заделать семена и получить дружные всходы. Это имеет особенно большое значение при посеве мелкосеменных культур — проса, многолетних трав, а также сахарной свеклы.

На полях с неровностями резко увеличиваются потери урожая из-за плохого копирования поверхности поля уборочными машинами.

Для выравнивания вспаханного поля применяют кольчато-шпоровые катки. Чтобы рабочие органы орудий лучше сдвигали почву и заделывали борозды, агрегат должен двигаться под углом к направлению вспашки.

Выбор направления движения агрегата При вспашке участков с крутыми склонами движение агрегатов возможно только в одном направлении — поперек склона. Лущильные агрегаты, как правило, должны двигаться вдоль длинных сторон поля. На полях больших размеров и при расположении копен соломы прямыми рядами допускается лущение стерни между рядами копен поперек направления движения уборочных машин.

На дисковании почвы боронами агрегат должен двигаться под углом к направлению вспашки. При этом не должны переворачиваться глыбы почвы.

При бороновании лучше всего двигаться поперек вспашки или под углом к направлению движения пахотного агрегата.

Сплошную культивацию проводят поперек или под углом к направлению вспашки, а при повторных обработках — поперек направления предшествующей культивации. При этом направление предпосевной культивации не должно совпадать с направлением последующего посева, так как сошники сеялки могут попасть в бороздки, образованные лапами культиватора, и заделать семена на различную глубину.

При обработке пропашных культур направление движения трактора должно совпадать след в след с направлением движения его при посеве. В этом случае культиватор совершает такие же колебания, как и сеялка при посеве, лучше копирует направление рядков и меньше подрезает растения.

На скашивании зерновых культур направление движения жаток сопадает с направлением вспашки, т. е. поперек направления посева. При скашивании полеглых хлебов жатка должна двигаться поперек направления полегания или навстречу ему.

Зерновые комбайны при подборе хлебной массы из валков повторяют путь жатвенного агрегата. При этом хлебная масса поступает в комбайн колосьями вперед.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 8684;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.