Назначение и классификация испытаний.
Как правило, испытания проводят для вновь построенного ЭПС или при внесении в конструкцию существующего ЭПС существенных изменений.
В зависимости от поставленной цели различают стационарные и линейные испытания. Для проверки соответствия первого образца электровоза требованиям стандартов и технических условий проводят заводские, эксплуатационные и приемо-сдаточные испытания.
Стационарные испытания являются подготовкой к линейным. При стационарных (стендовых) испытаниях производится следующее:
- снятие характеристик тягового электрооборудования;
- замер распределения массы ЭПС по отдельным колесным парам (проверка развески оборудования);
- определение нагрева тягового электрооборудования;
- определение распределения охлаждающего воздуха по ТД;
- ускоренные вибрационные испытания;
- заводские ремонтные испытания;
- эксплуатационно-ремонтные испытания;
- подготовка измерительной аппаратуры к линейным испытаниям.
После окончания стендовых испытаний приступают к линейным (испытания могут производиться как на специальном испытательном полигоне, так и на участке ж.д.). Производят следующее:
- определение разброса токов ТД по параллельным ветвям;
- определение коэффициента мощности, cosj, спектральный состав высших гармоник напряжения и тока для ЭПС переменного тока;
- определение нагрева тягового электрооборудования;
- тягово-эксплуатационные испытания;
- тягово-энергетические испытания;
- динамические испытания;
- путевые испытания.
При заводских испытаниях проверяют работу узлов и агрегатов на стендах; производят снятие их характеристик во всем возможном диапазоне изменения условий работы, в том числе и с перегрузками (например, проверка работы коллекторного двигателя по условиям искрения на коллекторе).
Механическое и электрическое оборудование подвергают ускоренным вибрационным испытаниям, т.к. отказы оборудования во многом обусловлены воздействием вибрации.
Ремонтные испытания позволяют судить о приспособленности к ремонту электрического и механического оборудования и его доступности. Цель ремонтных испытаний – определить наилучшую последовательность монтажа и демонтажа оборудования (составляются технологические карты ремонта).
При тягово-энергетических испытаниях (пробег 5000 км) проверяют соответствие фактических характеристик и параметров ЭПС заданным техническим условиям.
Тягово-эксплуатационные испытания выполняют для установления условий наиболее полного использования мощности ЭПС в эксплуатации, проверки результатов тяговых расчетов, установления массы поезда и режимов движения на конкретном участке с учетом требований безопасности движения и надежности локомотива.
После пробега 100…150 тыс. км проводятся эксплуатационно-ремонтные испытания, при которых проверяется безотказность, ремонтопригодность, степень износа узлов и агрегатов, доступность и удобство осмотра и обслуживания оборудования.
Для оценки сил взаимодействия ЭПС и пути, определения ходовых свойств и прочностных характеристик ЭПС проводят путевые, динамические и прочностные испытания.
Определение нагрева обмоток ТД и тяговых трансформаторов может производится как в стационарных условиях (нагревание ТД производят различными токами на стенде), так и на линии. Температура может определяться как с помощью специальных датчиков, так и косвенными методами. К таким методам относится метод амперметра-вольтметра. Для определения температуры обмотки, например обмоток тягового двигателя, его, после наработки заданного времени под нагрузкой с заданным током, подключают к источнику низкого напряжения и замеряют ток, протекающий по цепи и падение напряжения на обмотках. Предположим, что результатом измерений является ток I и падение напряжения на обмотке возбуждения Uов. При известных значениях начального сопротивления R0 и температурного коэффициента меди aм текущая температура обмотки возбуждения будет равна
.
Для получения кривой нагревания и остывания соответствующей обмотки производят несколько замеров.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 518;