Строение клеток прокариот.


Прокариоты— одноклеточные организмы, в клетках которых нет оформленного ядра и многих других органелл, которые есть у эукариот. Для всех прокариотических клеток характерными являются малые размеры (не более чем 10 мкм), сохранение генетического материала в форме кольцевой молекулы ДНК (нуклеоида). К прокариотическим организмам принадлежат бактерии и цианобактерии, которые раньше называли сине-зелеными водорослями. Если у прокариот происходит процесс аэробного дыхания, то для этого используются специальные выпячивания плазматической мембраны — мезосомы. Если бактерии фотосинтезируют, то процесс фотосинтеза происходит на фотосинтетических мембранах — тилакоидах.

Синтез белка у прокариот происходит на рибосомах, но они меньшие за размерами, чем рибосомы эукариот.

В прокариотической клетке мало органелл, ни одна из них не имеет двумембранного строения, внутренние мембраны случаются редко. Если они есть, то на них происходят процессы дыхания или фотосинтеза.

Гипотезы происхождения органелл эукариотических клеток: Прокариотические клетки появились на Земле раньше, чем эукариотические. Общепризнанным является тот факт, что эукариоты появились в результате симбиоза нескольких разновидностей прокариот (бактерий). Симбиотическая гипотеза объясняет механизм возникновения некоторых органоидов эукариотической клетки — митохондрий и фотосинтезирующих пластид. Вероятно, митохондрии происходят от аэробных эубактерий, пластиды — от цианобактерий, а основная клетка — от каких-то форм архебактерий. Другая гипотеза — инвагинацийонная — утверждает, что происхождение эукариотической клетки выходит из того, что формой предка был аэробный прокариот. Органеллы в нем возникли в результате впячивания и отслаивания частей оболочки с последующей функциональной специализацией в ядро, митохондрии, хлоропласты других органелл.

Проблема происхождения органелл остается открытой.

Важнейшее отличие эукариотических организмов от прокариотических заключается в более совершенной системе регуляции генома. Этому способствовало появление клеточного ядра: участок активного обмена веществ — цитоплазма — отделилась от участка сохранения, передачи и реализации генетической информации.

В итоге у эукариотических организмов резко повысилась способность адаптироваться к переменчивым условиям среды, без внесения наследственных изменений в геноме.

Контроль знаний и умений: Дать ответы на вопрос: 1.Что с помощью микроскопа открыл А.Левингук? 2.Кто создал клеточную теорию? 3.Какими методами пользуется современная цитология? 4.Какие особенности строения клеток про-та эукариотических организмов? Домашнее задание: Выучить конспект, § 14,23, Л.№ 7

 

 

Лекция № 8

Тема: Ядро. Строение ядра. Функция ядра клеток эукариот. Рибосомы: химический состав, строение и функция. Синтез белка. Клеточный центр. Базовые понятия и термины: клетка, ядро, нуклеоид, кариоплазма, ядерный матрикс, хроматин, ядрышко.

План:



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 469;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.