Восстановление плодородия почв
Интенсификация сельскохозяйственного производства сильнее всего сказывается на уменьшении содержания гумуса. Это ведет к деградации почвы, поскольку повышенное внесение удобрений и ядохимикатов приводит к быстрому истощению почвы, уменьшению содержания гумуса, засорению почвы ядами. На фоне недостатка гумуса в почве снижается эффективность применения минеральных удобрений и усиливается вымывание минеральных веществ.Избытки минеральных удобрений, а также пестициды, гербициды и инсектициды усваиваются из почвы растениями и переходят в продукты питания. Увеличение содержания нитратов во фруктах и овощах опасно для здоровья человека, так как нитраты в организме преобразуются в нитриты и ядовитые нитрозамины.
При восстановлении разрушенных почв желательно шире использовать органические удобрения – компосты на основе навоза, жидких отходов ферм и комплексов, ила очистных сооружений, способствующих восстановлению гумусового слоя почвы. При отсутствии гумусового слоя на отвалах, состоящих из песчаных почв, в первые годы рекомендуется возделывать бобовые культуры, что способствует восстановлению экосистемы.
Биотехнологические способы очистки почв заключаются во внесении комплекса микроорганизмов-декструкторов ядохимикатов. Хорошее влияние оказывает также запахивание соломы, способной удалить фунгициды и усиливающей микробиологические процессы образования гумуса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В связи с вышеуказанным ближайшими задачами, требующими решения в области генно-инженерной биотехнологии учёными Беларуси, являются:
- клонирование генов; конструирование генетических систем для трансформации растений, включая бинарные векторы, содержащие гены устойчивости к антибиотикам, и гены, определяющие новые для растений признаки;
- создание трансгенных растений, устойчивых к гербицидам, грибным заболеваниям, насекомым и загрязнению почвы;
- получение с помощью генно-инженерных подходов различных рекомбинантных белков и создание на их основе тест- систем для диагностики гепатитов В и С;
- разработка генно-инженерных методик изменения вирулентности патогенных микроорганизмов и уровня из токсической продукции, а также генно-инженерных систем для оценки генетической токсичности новых лекарственных средств и их способности к биотрансформации в организме;
- создание вакцин и иммуномодуляторов;
- разработка генно-инженерных технологий диагностики неврологических заболеваний и медицинского иммуноанализа.
В Беларуси на уровне Правительства предпринимаются меры, направленные на дальнейшее развитие биотехнологии, выполнение которых позволит укрепить внутренний рынок, расширить ассортимент его высококачественной продукции, сократить зависимость страны от импорта сырья, конечной продукции и энергоносителей.
В последние годы благодаря Государственной программе «Генетическая инженерия», а также развитию международного сотрудничества в области генно-инженерных технологий с Россией и странами Европейского союза создаётся научно – методическая и кадровая основа для получения конкретных результатов, важных с точки зрения оптимизации социально-экономической ситуации в стране. Началом работы в этом направлении послужило подписанное 18 ноября 2002 года соглашение о сотрудничестве с Российской академией наук, согласно которому современная биотехнология рассматривается как одно из приоритетных направлений; а также 6-я рамочная научная программа Евросоюза, в которой такие науки, как генетика и биотехнология в интересах здоровья человека занимают среди приоритетов первое место. Учёные СНГ получили возможность участвовать в реализации проектов вышеуказанной 6-й рамочной программы на равных условиях с учёными стран Евросоюза.
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 1930;