Родовая криминалистическая характеристика преступлений. Компьютерная информация
Массовая компьютеризация, начавшаяся в России в конце 80-х — первой половине 90-х годов (несколько позже, чем в США и Западной Европе), привела к развитию рынка компьютеров и программного обеспечения, повышению профессиональной подготовки пользователей, увеличению потребностей организаций в совершенствовании технологий обработки данных, значительно расширила сферу применения ЭВМ, которые все чаще подключаются к сетям широкого доступа. Активно внедряется автоматизированная обработка бухгалтерской и иной производственной документации, "безбумажные" технологии. Информация, содержащаяся в компьютере,. зачастую вообще не хранится на бумаге. Компьютер стал практически обязательным элементом рабочего стола не только руководителей, но и рядовых сотрудников.
Одним из следствий этого, процесса явилась криминализация сферы оборота компьютерной информации, что вызвало необходимость законодательно регламентировать уголовную ответственность за совершение преступлений в данной сфере. Так, УК РФ определяет как преступления:
неправомерный доступ к компьютерной информации, повлекший за собой уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 272);
создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами (ст. 273);
нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред (ст. 2-74).
Большинство таких преступлений совершается в кредитно-финансовой сфере, однако эта уголовно-правовая категория далеко не охватывает всего спектра применения ЭВМ в криминальных целях. Компьютерную информацию нередко используют и в таких "традиционных" преступлениях, как присвоение, мошенничество, фальшивомонетничество, лжепредпринимательство и др., например для: фальсификации платежных документов; хищения наличных и безналичных денежных средств путем перечисления на фиктивные счета; "отмывания" денег;
вторичного получения уже произведенных выплат; совершения покупок с использованием фальсифицированных или похищенных электронных платежных средств (кредитных карт); продажи секретной информации и пр.
Дать криминалистическую характеристику преступлений в данной сфере невозможно без определения понятия компьютерной информации. Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" определяет ее как "сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления". "Документированная информация — зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать"[283]. В свою очередь подкриминалистически значимойинформацией понимается совокупность знаний о совершенном преступлении. Как мы уже упоминали в главе 21, она может быть актуальной и потенциальной.
Компьютерная информация — информация на машинном носителе, в ЭВМ, системе или сети ЭВМ — также может быть криминалистически значимой, при расследовании и компьютерных преступлений, и посягательств, где ЭВМ выступает как объект (кража компьютера, незаконное использование машинного времени) или средство совершения преступления (использование ЭВМ для накопления информации, подделки документов и пр.). Программные продукты тоже могут использоваться и в качестве объекта преступления (незаконное копирование, причинение ущерба применением разрушающих .программ — вирусов), и в качестве инструмента совершения преступления (несанкционированное проникновение в компьютерную систему, искажения и подлоги информации).
Компьютерная информация применительно к процессу доказывания может быть определена как фактические данные, обработанные компьютером и полученные на его выходе в форме, доступной восприятию ЭВМ либо человека или передающиеся по телекоммуникационным каналам, на основе которых в определенном законом порядке устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела[284].
Источниками компьютерной информации служат: машинная распечатка; накопители на магнитных, оптических и иных носителях; база данных (фонд) оперативной памяти ЭВМ или постоянного запоминающего устройства. Информация в ЭВМ вводится через стандартные (клавиатуру и накопители — на гибких (НГМД) и (или) на жестких магнитных дисках (НЖМД)) и нестандартные (мышь, модем, дигитайзер, сканер, аналого-цифровой преобразователь и др.) устройства ввода. Блок устройств вывода информации позволяет получить результаты работы компьютера в привычном для пользователя виде. Стандартные устройства вывода — монитор (дисплей) и НГМД (НЖМД), нестандартные — принтер, модем, плоттер (графопостроитель) и др. Для долговременного и надежного хранения данных создано множество устройств: магнитные и магнитооптические дисковые накопители, накопители на магнитной ленте и т. д.
Одним из основных элементов криминалистической характеристики, особенно важным при расследовании преступлений в сфере движения компьютерной информации, являетсяспособ совершения и сокрытия преступлений. Остановимся подробнее наспособах использования вычислительной техники для достижения преступной цели:
1. Создание компьютерной базы данных, содержащей информацию о преступлении. Наиболее типичным являются, например, базы данных о девушках, занимающихся проституцией, учета поступивших заказов, а также доходов от сводничества, которые ведутся в диспетчерских соответствующих подпольных фирм.
2. Использование ЭВМ и периферийных устройств в качестве полиграфической базы для проектирования и изготовления фальсифицированных (подложных) документов, денежных знаков, кредитных карточек и т. д.
3. Использование электронных средств доступа (компьютерные, телекоммуникационные системы, кредитные карточки и т. д.) в целях хищения (присвоения и кражи).
По оценкам отечественных и зарубежных исследователей, уровень латентности компьютерных преступлений составляет около 90%, а из оставшихся 10% выявленных раскрывается только 1%. Как показывает практика расследования других видов преступлений, использование компьютерной информации позволяет примерно в 50% случаев предъявить обвинение, а в 35% — оказывает существенную помощь в розыске преступников, достоверно устанавливая механизм совершения преступления.
Способы совершения компьютерных преступлений[285] можно сгруппировать следующим образом.
I. Методы перехвата.
1. Непосредственный перехват — старейший из используемых способов. Требующееся оборудование можно приобрести в магазинах: микрофон, радиоприемник, кассетный диктофон, модем, принтер. Перехват данных осуществляется либо непосредственно через телефонный канал системы, либо подключением к компьютерным сетям. Вся информация записывается. Объектами подслушивания являются различные системы — кабельные и проводные, наземные микроволновые, спутниковой и правительственной связи.
2. Электромагнитный перехват. Используются перехватывающие устройства, работающие без прямого контакта. Можно уловить излучение центральным процессором, дисплеем, телефоном, принтером, линиями микроволновой связи, считывать данные с дисплейных терминалов при помощи доступных каждому простейших технических средств (дипольной антенны, телевизора). Преступники, находясь в автомашине или просто с приемником в портфеле на некотором расстоянии от здания, могут, не привлекая к себе внимания, легко узнавать данные, хранящиеся в памяти ЭВМ или используемые в процессе работы. Во время экспериментов удавалось получать сведения, которые выводились одновременно на 25 дисплейных терминалах, расположенных в непосредственной близости друг от друга, и отделять выведенные на каждый экран данные. Если к телевизору подключить видеомагнитофон, то информацию можно не только накопить, но и спокойно проанализировать позднее.
3. Использование "жучков" ("клопов") заключается в установке микрофона в компьютере с целью прослушивания разговоров персонала. Простой прием, обычно используемый как вспомогательный для получения информации о работе компьютерной системы, о персонале, о мерах безопасности и т. д.
4. "Уборка мусора" — поиск данных, оставленных пользователем после работы с компьютером. Включаетфизический вариант — осмотр содержимого мусорных корзин и сбор оставленных за ненадобностью распечаток, деловой переписки и т. п.Электронный вариант основан на том, что последние из сохраненных данных обычно не стираются после завершения работы. Другой пользователь записывает только небольшую часть своей информации, а затем спокойно считывает предыдущие записи, выбирая нужную ему информацию. Таким способом могут быть обнаружены пароли, имена пользователей и т. п.
Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 1437;