Составляющие компоненты Процентный состав по объему
Азот 78,09
Кислород 20,95
Аргон 0,93
Углекислый газ 0,03
Инертные газы около 1 %
Озон 0,000001
Радон 6,10-18
Остановимся на характеристике отдельных составных частей воздуха.
Главной составной частью атмосферы является азот.Азот является инертным газом. Он не поддерживает дыхания и горения. В атмосфере азота жизнь невозможна.
Азот играет важную биологическую роль. Азот воздуха усваивается некоторыми видами бактерий и водорослями, которые образуют из него органические соединения.
Под влиянием атмосферного электричества образуется небольшое количество ионов азота, которые вымываются из атмосферы осадками и обогащают почву солями азотистой и азотной кислоты. Соли азотистой кислоты под влиянием почвенных бактерий превращаются в нитриты. Нитриты и соли аммиака усваиваются растениями и служат для синтеза белков.
Таким образом, осуществляется превращение инертного азота атмосферы в живую материю органического мира.
Биологическое значение азота не ограничивается его участием в круговороте азотистых веществ. Он играет важную роль как разбавитель кислорода атмосферы, так как в чистом кислороде жизнь невозможна.
Увеличение содержания азота в воздухе вызывает гипоксию и асфиксию вследствие снижения парциального давления кислорода.
При повышении парциального давления азот проявляет наркотические свойства (например, водолазные, кессонные работы).
Наиболее важным из компонентов атмосферы является газообразный кислород (О2).
Биологическая роль кислорода чрезвычайно велика. Без кислорода невозможна жизнь. Земная атмосфера содержит 1,18 × 1015 тонн кислорода.
В природе непрерывно идут процессы потребления кислорода: дыхание человека и животных, процессы горения, окисления. В то же время непрерывно идут процессы восстановления содержания кислорода в воздухе (фотосинтез). Растения поглощают углекислый газ, расщепляют его, усваивают углерод, а кислород выделяют в атмосферу. Растения выбрасывают в атмосферу 0,5 × 105 миллионов тонн кислорода. Этого достаточно чтобы покрыть естественную убыль кислорода. Поэтому содержание его в воздухе постоянно и составляет 20, 95%.
Непрерывное течение воздушных масс перемешивают тропосферу, вот почему не наблюдается разницы в содержании кислорода в городах и сельской местности. Концентрация кислорода колеблется в пределах нескольких десятых процентов.
При падении парциального давления кислорода у человека и животных наблюдаются явления кислородного голодания. Значительные изменения парциального давления кислорода наступают при подъеме вверх над уровнем моря. Явления кислородной недостаточности могут наблюдаться при подъемах в горы (альпинизм, туризм), при авиаперелетах. Подъем на высоту 3000м может вызвать высотную или горную болезнь.
При длительном проживании в высокогорной местности у людей развивается привыкание к недостатку кислорода и наступает акклиматизация.
Высокое парциальное давление кислорода неблагоприятно для человека. При парциальном давлении более 600 мм уменьшается жизненная емкость легких. Вдыхание чистого кислорода (парциальное давление 760 мм) вызывает отек легких, пневмонию, судороги.
Озонявляется составной частью атмосферы. Масса его составляет 3,5 миллиарда тонн. Содержание озона в атмосфере меняется по сезонам года: весной оно высокое, осенью низкое. Содержание озона зависит от широты местности: чем ближе к экватору, тем оно ниже.
Концентрация озона неравномерно распределяется по высоте. Наиболее высокое его содержание наблюдается на высоте 20-30 км.
Озон непрерывно образуется в стратосфере. Под влиянием ультрафиолетовой радиации солнца, молекулы кислорода диссоциируют (распадаются) с образованием атомарного кислорода. Атомы кислорода рекомбинируются (соединяются) с молекулами кислорода и образуют озон (О3). На высоте выше и ниже 20-30 км процессы фотосинтеза (образования) озона замедляются.
Наличие слоя озона в атмосфере имеет большое значение для существования жизни на Земле.
Озон задерживает коротковолновую часть спектра солнечной радиации, не пропускает волны короче 290 нм (нанометров). При отсутствии озона жизнь на земле была бы невозможна, вследствие губительного действия короткой ультрафиолетовой радиации на все живое.
Увеличение озона в воздухе наблюдается при грозе в результате разрядов атмосферного электричества.
Озон относится к числу токсических веществ. Значительное повышение его концентрации в воздухе приводит к фотохимическому окислению органических веществ, которые поступают в атмосферу с выхлопными газами автомобилей и выбросами промышленности. Озон оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, горла в концентрации 0,2-1 мг/м3.
Углекислый газ (СО2)находится в атмосфере в концентрации 0,03%. Общее количество его равно 2330 миллиардов тонн. Большое количество углекислого газа содержится в растворенном виде в воде морей и океанов. В связанном виде он входит в состав доломитов и известняков. Атмосфера постоянно пополняется углекислым газом в результате процессов жизнедеятельности живых организмов, процессов горения, гниения, брожения. Человек выделяет в день 580 л углекислого газа. Большое количество углекислого газа выделяется при разложении известняков.
Несмотря на наличие многочисленных источников образования, существенного накопления углекислого газа в воздухе не происходит. Углекислый газ постоянно ассимилируется (усваивается) растениями в процессе фотосинтеза.
Кроме растений регулятором содержания углекислого газа в атмосфере являются моря и океаны. При повышении парциального давления углекислого газа в воздухе, он растворяется в воде, а при снижении выделяется в атмосферу.
В приземной атмосфере наблюдаются небольшие колебания концентрации углекислого газа: над океаном она ниже, чем над сушей; в лесу выше, чем в поле; в городах выше, чем за городом.
Углекислый газ играет большую роль в жизнедеятельности животных и человека. Он является побудителем дыхательного центра.
Повышение содержания углекислого газа в воздухе оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, вызывает учащение дыхания, раздражение слизистых оболочек. В воздухе жилых и общественных зданий содержание углекислого газа нормируется. Предельно допустимая концентрация (ПДК) составляет 0,1%. В атмосферном воздухе присутствует некоторое количество инертных газов: аргона, неона, гелия, криптона и ксенона. Эти газы относятся к нулевой группе таблицы Менделеева, не вступают в реакции с другими элементами, являются инертными в химическом смысле.
Кроме составных частей атмосферы, в ней содержатся различные примеси природного происхождения и загрязнения, вносимые в результате деятельности человека. Этоатмосферные загрязнения.
Искусственные источники атмосферных загрязнений делят на 4 группы:
1. транспорт;
2. промышленность;
3. теплоэнергетика;
4. сжигание мусора.
Остановимся на их краткой характеристике.
Современная ситуация характеризуется тем, что объем выбросов автомобильного транспорта превышает объем выбросов промышленных предприятий.
Один автомобиль выбрасывает в воздушный бассейн более 200 химических соединений. Каждый автомобиль потребляет в год в среднем 2 тонны топлива и 30 тонн воздуха, а выбрасывает в атмосферу 700 кг оксида углерода (СО), 230 кг несгоревших углеводородов, 40 кг окислов азота (NО2) и 2-5 кг твердых веществ.
Промышленные предприятия по степени наносимого вреда окружающей среде занимают второе место после транспорта.
Наиболее интенсивно загрязняют атмосферный воздух предприятия черной и цветной металлургии, нефтехимической и коксохимической промышленности, а также предприятия по производству строительных материалов. Они выбрасывают в атмосферу десятки тонн сажи, пыли, металлов и их соединений (меди, цинка, свинца, никеля, олова и др.).
Поступая в атмосферу, металлы загрязняют почву, накапливаются в ней, проникают в воду водоемов.
В районах расположения промышленных предприятий, население подвергается риску неблагоприятного воздействия атмосферных загрязнений.
Помимо твердых частиц промышленность выбрасывает в воздух различные газы: серный ангидрид, окись углерода, окислы азота, сероводород, углеводороды, радиоактивные газы.
Загрязняющие вещества могут длительно находиться в окружающей среде и оказывать вредное влияние на организм человека.
Массивное загрязнение атмосферы наблюдается при сжигании твердого и жидкого топлива на теплоэлектростанциях. Они являются основными источниками загрязнения атмосферы окислами серы и азота, окисью углерода, сажей и пылью. Для этих источников характерна массивность загрязнения атмосферного воздуха.
В настоящее время известно много фактов неблагоприятного влияния атмосферных загрязнений на здоровье людей. Атмосферные загрязнения оказывают на организм человека как острое, так и хроническое воздействие.
Примерами острого влияния атмосферных загрязнений на здоровье населения являются токсические туманы. Концентрации токсических веществ в воздухе возрастали при неблагоприятных метеорологических условиях.
Хроническое действие проявляется в повышении общей заболеваемости населения по причине загрязнения атмосферы.В результате воздействия атмосферных загрязнений в промышленных центрах наблюдается повышение:
- общего уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания;
- острой неспецифической заболеваемости верхних дыхательных путей;
- хронических бронхитов;
- бронхиальной астмы;
- эмфиземы легких;
- рака легких;
- снижение продолжительности жизни и творческой активности.
Органы дыхания, пищеварительная система и кожа являются «входными воротами» для токсических веществ и служат мишенями их прямого и опосредованного действия.
Влияние атмосферных загрязнений на условия жизни расценивается как непрямое (косвенное) воздействие атмосферных загрязнений на здоровье населения.
Оно включает:
- снижение общей освещенности;
- снижение ультрафиолетовой радиации солнца;
- изменение климатических условий;
- ухудшение жилищно-бытовых условий;
- отрицательное воздействие на зеленые насаждения;
- отрицательное воздействие на животных.
Вещества, загрязняющие атмосферу, также наносят большой ущерб зданиям, сооружениям, строительным материалам.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что охрана атмосферного воздуха от загрязнения является проблемой чрезвычайной важности и объектом пристального внимания специалистов во всех странах мира.
Все мероприятия по охране атмосферного воздуха должны осуществляться комплексно по нескольким направлениям:
1. Законодательные меры. Это принятые правительством страны законы, направленные на охрану воздушной среды;
2. Рациональное размещение промышленных и жилых зон;
3. Технологические мероприятия, направленные на снижение выбросов в атмосферу;
4. Санитарно-технические мероприятия;
5. Разработка гигиенических нормативов для атмосферного воздуха;
6. Контроль за чистотой атмосферного воздуха;
7. Контроль за работой промышленных предприятий;
8. Благоустройство населенных мест, озеленение, обводнение, создание защитных разрывов между промышленными предприятиями и жилыми комплексами.
ВОДА I.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 532;