АЦП параллельного типа


В таком АЦП анализ уровня выборки сигнала U(nt) проводится одновременно по всему диапазону. Это означает, что для n-разрядного кода, когда число квантованных уровней (без учета нулевого) равно 2n–1, для одновременного анализа потребуется 2n–1 компараторов, каждый из которых «следит» за своим уровнем, для чего он снабжается соответствующим опорным источником (см. рис. 7.22).

Очевидным преимуществом параллельного АЦП является максимальное быстродействие – преобразование осуществляется за один такт. Очевиден и недостаток – большие аппаратурные затраты. Так, например, для достаточно «грубого» шестиразрядного варианта потребуется 63 компаратора, каждый из которых представляет достаточно сложную микросхему. На практике могут применяться и некоторые комбинированные АЦП, когда, например, два параллельных АЦП оцифровывают m старших разрядов n-разрядного кода. Полученный код формирует на выходе ЦАП «грубое» значение выходного сигнала, разность же между входным и грубым сигналами оцифровывается вторым параллельным АЦП, формирующим n–m младших разрядов.

Рис. 7.22. Структурная схема двухразрядного параллельного ЦАП,
состояние для <U(nt)<

 

Основные ограничения потенциальной точности АЦП прямого преобразования определяются параметрами входящих в их структуру ЦАП и шумами входного сигнала, включая и паразитные электромагнитные помехи промышленной частоты.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2139;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.