Ключевой режим работы полевых транзисторов
Ключи на полевых транзисторах, как и на биполярных, могут быть использованы для коммутации источника однополярного (ключи постоянного тока) или разнополярного (ключи переменного тока) напряжения.
Рис. 4.35. Схема коммутатора на полевом транзисторе c управляющим p-n-переходом |
Полевые транзисторы широко используются для построения электронных коммутаторов аналоговых сигналов. На рис. 4.35 приведена схема коммутатора на полевом транзисторе c управляющим p-n-переходом. Для того чтобы транзистор был закрыт, между затвором и истоком должно быть отрицательное напряжение, больше Uотс. Поэтому входное напряжение не может превышать (Uупр – Uотс). Транзистор переходит в открытое состояние, когда Uзи = 0. При этом Uупр должно быть положительным, а диод VD закрыт. Тогда через резистор R1 ток не протекает и Uзи = 0, но и в этом случае Uвх должно быть меньше Uупр.
Использование двух разнополярных транзисторов позволяет обеспечить постоянное сопротивление коммутатора, независящее от величины и знака входного (коммутируемого) напряжения.
В интегральной схемотехнике широкое распространение получили коммутаторы на полевых транзисторах с изолированным затвором и индуцированным каналом. Упрощенная схема такого коммутатора приведена на рис. 4.36.
Чтобы получить больший диапазон коммутируемого напряжения как в положительной, так и в отрицательной области, используются комплементарные полевые транзисторы. Управляющее напряжение должно быть противофазным. Это обеспечивает инвертор. Чтобы перевести коммутатор в положение включенного, надо задать на затвор VT1 положительное, а на VT2 – отрицательное напряжение управления, как показано на рис. 4.36. В этом случае UзиVT1 = Uупр – Uвх, UзиVT2 = – Uупр – Uвх. При увеличении Uвх уменьшается UзиVT1 (сопротивление канала увеличивается). При этом увеличивается UзиVT1 (сопротивление канала уменьшается) общее сопротивление остается неизменным. Для выключения коммутатора надо сменить полярность управляющего напряжения, но и в этом случае Uвх должно быть не больше Uупр.
Рис. 4.36. Схема коммутатора на полевых транзисторах
с изолированным затвором и индуцированным каналом
Аналоговые ключи выпускаются в виде отдельных микросхем в ИС 547КП1, К190КТ1, КР590КН1–КР590КН9 и др.
Ключи на ПТ, предназначенные для коммутации постоянного напряжения, строятся так же, как и на биполярных транзисторах.
На рис. 4.37, a приведена схема ключа на МДП-транзисторе с резистивной нагрузкой, а на рис. 4.37, б – выходные характеристики с построенной нагрузочной прямой.
а б
Рис. 4.37. Ключ на МДП-транзисторе: а – схема с резистивной нагрузкой;
б – выходные характеристики с построенной нагрузочной прямой
Характерной особенностью является то, что в статическом состоянии по цепи управления ток не потребляется. Выходное остаточное напряжение (Uост) зависит от RН и при больших RН может быть меньше, чем в ключах на биполярных транзисторах. Быстродействие ключей на полевых транзисторах определяется перезарядом паразитных емкостей.
В цифровых схемах в основном используется ключ на комплементарных транзисторах (см. рис. 4.38).
Если Uупр = 0, то VT1 открыт, т. к. UзиVT1 = – Е, а VT2 закрыт UзиVT2 = 0. Выходное напряжение Uвых = Е, и ток, протекающий через ключ Iост, очень мал. Во втором состоянии, при Uупр = Е UзиVT1 = 0, а UзиVT2 = Е,VT1 закрыт, а VT2 открыт, Uвых = 0, и в этом состоянии через ключ протекает очень маленький ток Iост. Для маломощных транзисторов Iост равен 10–8¸10–9 А. Такие ключи обладают более высоким быстродействием, т. к. заряд и разряд паразитных емкостей происходят через сопротивление канала полностью открытого транзистора.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 6294;