Мелиоративные мероприятия в прудовом рыбоводстве, как метод повышения рыбопродуктивности


 

Показателем эффективности работы рыбоводного предприятия является получаемая рыбопродуктивность. Различают естественную рыбопродуктивность, рыбопродуктивность за счет внесения удобрений и общую рыбопродуктивность. Измеряется рыбопродуктивность в кг/га.

Естественная рыбопродуктивность - рыбопродуктивность, получаемая за счет обитающих в пруду организмов фитопланктона, зоопланктона и бенто­са, а также детрита (органические осадки), сестона (органическая взвесь), перифитона (прикрепленные организмы) бактериопланктона (бактерии на детри­те).

Образование в водоеме естественной пищи для рыбы идет сложным биологическим путем, в процессе которого происходит использование солнечной энергии на:

а) разрушение микроорганизмами органического вещества или на дне водоема, высвобождение окисленных элементов зольной части или и обогащение воды минеральными солями;

б) создание первичной продукции - фитопланктона и бактерий, поглощающих из воды раствор минеральных солей и органических соединений;

в) развитие вторичной продукции - зоопланктона и бентоса, питающихся первичной продукцией;

г) рост и развитие рыбы, потребляющей зоопланктон и бентос, а также органические вещества и первичную продукцию.

Таким образом, рыбная продукция создается вследствие биологического круговорота веществ, причем величина естественной рыбопродуктивности зависит от интенсивности жизненных процессов, обусловливающих этот круговорот.

 

Рыбопродуктивность прудов определяется совокупностью факторов:

1. Плодородие почвы, на которой построены пруды.

Средние по рыбопродуктивности почвы (подзолистые) без удобрений дают от 70 до 240 кг/га в 1-й и 6-й рыбоводной зоне соответственно.

Для других типов почв применяется поправочный коэффициент:

Для малопродуктивных почв: галечниковые – 0,4; торфяные – 0,5; песчаные и солончаковые – 0,6. Поправочный коэффициент для высокопродуктивных почв - черноземы и др. – 1,2.

2. Качество воды, поступающее из водоисточника (гидрохимический и гидробиологический состав).

Гидрохимический и гидробиологический режим в карповых прудах:

- свет - уровень солнечной радиации должен быть не менее 0,1 кал/см3.ч, ниже этого прекращается фотосинтез;

- температура - оптимальная для питания и роста 23-28 °С, не ниже 15 и не выше 33°С. Главный источник тепла солнечная радиация, внутрен­няя энергия земли не имеет значения. Нагрев воды от дна основан на накопленной ранее энергии. Солнечная энергия расходится по всей воде. Суточные колебания больше на поверхности, чем у дна. Средне­суточная температура воды не должна быть ниже 0,5°С;

- кислород - колеблется в широких пределах, поступает в воду больше от растений, чем из воздуха. При хорошем фотосинтезе насыщение воды 02 может достигать 300%. Потребление кислорода рыбой не имеет практического значения в балансе его. Оптимум кислорода в летних прудах 6-8 мг/л, допустимое понижение днем 4 мг/л, утром 2 мг/л. При уровне кислорода менее 1 мг/л наступает заморная ситуа­ция;

- рН среды зависит от соотношения свободной углекислоты и бикарбо­натов (кислых солей) Оптимум рН 7,0-8,0, допустимо 6,5-9,0 (кратко­временно), при рН 9,5 появляется заболевание жаберного аппарата (некроз жаберных лепестков);

- свободная углекислота - переводит нерастворимые соли кальция и магния в растворимые, которые усваиваются растительными организ­мами. Оптимум 10, допустимо 30 мг/л;

- сероводород и свободный аммиак - образуются в результате разложе­ния органических веществ белковой природы. При отсутствии кисло­рода эти газы ядовиты. Сероводорода в норме не должно быть, аммиак допустим в сотых долях мг/л;

- перманганатная, бикарбонатная, агрессивная окисляемости - отража­ют степень загрязнения воды органическими соединениям, измеряется количеством кислорода, пошедшим на окисление оранических ве­ществ. Нормальный уровень 10-15, допустимо 30 мг02/л;

- соединения азота (азот аммонийный, нитраты) и фосфора (фосфаты) -важны для формирования естественной продуктивности пруда. Это Основные биогенные вещества, потребляемые зелеными растениями, которые находятся в начале пищевой цепи всех живых организмов. Оптимальный уровень соединений азота 2 мг/л, фосфора - 0,5 мг/л, допустимо 5,5 и 2,0 мг/л.;

3. Заиление пруда. Органические вещества - накапливаются при отмирании планктонных водорослей и бактерий, поступлении органических стоков, экскремен­тов рыб и др. Дно пруда - выполняет важную функцию как накопитель и носитель химических веществ, как субстрат донной фауны. Однако заиление дна приводит к снижению рыбопродутивности, за счет ухудшения гидрохимического и гидробиологического режима водоема.

4. Видовой состав, количество и возраст рыбы, содержащейся в пруду. Наличие сорной и хищной рыбы.

5. Кроме того, уровень естественной рыбопродуктивности зависит от суммы тепла и солнечной радиации. В соответствии с этим страна разделена на 6 ры­боводных зон - от I на севере до VII на юге (I зона - Ленинградская обл., север Московской обл., Свердловская, Читинская обл. и др., VI – Краснодарский и Ставропольский край и др.).

рН является показателем концентрации ионов водорода в воде и определяет, является ли вода кислой, нейтральной или щелочной.

Величина рН очень важна для жизни и развития водных животных, так как каждый вид может жить лишь в определенном диапазоне рН. Например, для карпа пределы рН составляют 4,5-10,8,т.е. при значениях до 4,5 или свыше 10,8 наступает смерть. рН прудовой воды зависит от фотосинтеза водной растительности, поэтому она изменяется как в течение дня, так и в течение всего года.

Высокий показатель рН является результатом жизнедеятельности растений: элодеи, рдеста гребенчатого, различных, относящихся к сине-зеленым и нитчатым планктонных водорослей. Для борьбы с этой растительностью применяют негашенную известь, соединения меди и гербициды.

Низкий показатель рН обусловливается кислыми почвами. такая вода хороша для заполнения прудов. Следует только после заполнения пруда прекратить ее приток. развивающиеся в кислой воде растения со временем создадут необходимую величину рН, при которой рыбы могут существовать длительное время. нейтрализация кислой воды может производиться негашенной известью. Но обращаться с ней надо очень осторожно, особенно в зарыбленных прудах, так как в воде известь быстро превращается в плохо растворимые соединения, которые могут взаимодействовать лишь с активным грунтом.

Другим важным показателем воды являетсящелочность -способность воды нейтрализовать кислоту. По величине щелочности можно сделать вывод о буферной способности воды. это свойство химической системы улавливать быстрые изменения рН и делать их безвредными или менее опасными для организмов. Чем выше щелочность, тем лучше буферность воды.

Кислород проникает в воду отчасти из атмосферы, отчасти образуется в воде в результате жизнедеятельности зеленых растений. Обогащению воды атмосферным кислородом способствует ветер, дождь, течения, перемешивание водных масс в связи с изменениями температуры. В условиях прудового рыбоводного хозяйства важным фактором поддержания удовлетворительного кислородного режима в водоемах, нередко является искусственная аэрация, т.е. насыщение воды воздухом с помощью различных механических средств (лопастных аэраторов, насосов, приспособлений для перемешивания и разбрызгивания воды и т.п.).

Падение содержания кислорода в воде ниже 3 мл/л неблагополучно сказывается на жизнедеятельности карпа, а ниже 0,5-0,7 мл/л приводит к замору - гибели рыб от удушья (асфиксии). Чаще всего замор возникает ночью или рано утром в чрезмерно заиленных, сильно загрязненных остатками корма и обильно удобренных органическими удобрениями прудах. Лучшим средством предотвращения замора является подача в пруд чистой, насыщенной кислородом воды.

Недостаток растворенного кислорода легче всего переносят карась, угорь и некоторые др. рыбы. К числу рыб особенно требовательных к кислороду относится, например, форель. Желательно содержание кислорода в воде форелевых прудов 7-8 мл/л, допустимое 5-5,5 мл/л. Поэтому форелевые пруды необходимо снабжать прохладной и чистой водой горных речек или родников.

 

Для контроля за качеством воды каждое прудовое хозяйство должно иметь небольшую лабораторию, способную проводить хотя бы простейшие, наиболее важные определения (содержание кислорода, свободной углекислоты, рН, щелочность, окисляемость и др.)



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 661;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.