ОТКЛОНЕНИЯ ФОРМЫ И РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ

 

1. Отклонение формы — отклонение реальной формы элемента от номинальной.

2. Отклонение расположения — отклонение реального расположения рассматриваемого элемента от номинального.

3. Реальная поверхность — поверхность, ограничивающая тело и отделяющая его от окружающей среды.

4. Номинальная поверхность — идеальная поверхность, размеры и форма, которой являются номинальными.

5. Прилегающая поверхность — поверхность, имеющая номинальную форму и соприкасающаяся с реальной поверхностью, отклонение наиболее удалённой точки которой от неё имеет наименьшее значение.

6. Профиль — линия пересечения поверхности с плоскостью или заданной поверхностью.

1 и 2 — реальная и прилегающая поверхности; 3, 4 и 5 — реальный, прилегающий и номинальный профили; L — базовая длина; D1, D2 и D3 — отклонения формы и расположения поверхностей; rн и rп — радиусы номинального и прилегающего профилей.

 

7. Номинальное расположение — расположение рассматриваемого элемента, определяемое номинальными линейными и угловыми размерами.

8. Допуск формы — наибольшее допускаемое значение нормируемого отклонения формы.

10. Допуск расположения — предел, ограничивающий допускаемое отклонение расположения.

11. Независимый допуск — допуск расположения или формы, числовое значение которого постоянно и не зависит от действительного размера рассматриваемого элемента или базы.

12. Зависимый допуск — допуск, указываемый на чертеже или в других технических документах значением, превышающим его на размер и зависящий от отклонения действительного размера рассматриваемого элемента или базы от предела максимума материала.

13. Предел максимума материала — предельный размер, которому соответствует максимум материала, т.е. наибольший предельный размер вала и наименьший предельный размер отверстия. Этот термин определяет границу исправимого брака.

14. Предел минимума материала — предельный размер, которому соответствует минимум материала, т.е. наименьший предельный размер вала и наибольший предельный размер отверстия. Этот термин определяет границу неисправимого брака.

Нормируется пять видов отклонений формы:

1) Отклонение от прямолинейности EFL — наибольшее расстояние от точек реального профиля до прилегающей прямой в пределах нормируемого участка. Частные виды — выпуклость и вогнутость.

 

2) Отклонение от плоскостности EFE — наибольшее расстояние от точек реальной поверхности до прилегающей плоскости в пределах нормируемого участка. Частные виды этого отклонения — выпуклость и вогнутость.

3) Отклонение от цилиндричности EFZ — наибольшее отклонение от точек реальной поверхности до прилегающего цилиндра в пределах нормируемого участка.

4) Отклонение от круглости EFR — наибольшее расстояние от точек реальногo профиля до прилегающей окружности. Частные виды — овальность и огранка.

5) Отклонение профиля продольного сечения EFP — наибольшее расстояние от точек образующих реальной поверхности, лежащих в плоскости, проходящей через её ось, до соответствующей стороны прилегающего профиля в пределах нормируемого участка. Частные виды — конусообразность, бочкообразность и седлообразность.

 

СУММАРНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ

 

Суммарное отклонение формы и расположения — отклонение, являющееся результатом совместного проявления отклонений формы и расположения рассматриваемых поверхности или профиля.

Допуск суммарного отклонения — предел, ограничивающий допускаемое значение суммарного отклонения формы и расположения.

Существует семь видов суммарных отклонений:

1) Радиальное биение ECR — разность наибольшего и наименьшего расстояний от точек реального профиля поверхности вращения до базовой оси в сечении плоскостью, перпендикулярной базовой оси.

 

 

2) Торцевое биение ЕСА — разность наибольшего и наименьшего расстояний от точек реального профиля торцевой поверхности в сечении цилиндром любого диаметра до плоскости, перпендикулярной базовой оси.

 

3) Биение в заданном направлении ECD — разность наибольшего и наименьшего расстояний от точек реального профиля поверхности вращения в сечении ее конусом, ось которого совпадает с базовой осью, а образующая имеет заданное направление до вершины этого конуса.

 

 

4) Полное радиальное биение ECTR — разность наибольшего и наименьшего расстояний от всех точек реальной поверхности с номинальной цилиндрической формой в пределах нормируемого участка до базовой оси.

 

 

5) Полное торцевое биение ЕСТА — разность наибольшего и наименьшего расстояний от точек всей торцевой поверхности с номинальной плоской формой до плоскости, перпендикулярной базовой оси.

 

 

6) Отклонение формы заданного профиля ECL — наибольшее отклонение точек реального профиля от номинального, определяемое по нормали к нему в пределах нормируемого участка.

 

 

7) Отклонение формы заданной поверхности ЕСЕ — наибольшее отклонение точек реальной поверхности от номинальной, определяемое по нормали к ней в пределах нормируемого участка.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ И ЕЁ ВИДЫ | ВОЛНИСТОСТЬ И ШЕРОХОВАТОСТЬ ПОВЕРХНОСТИ

Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 492;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.