Предпосылки возникновения А.Ф.


Особенности и этапы развития античной философии. Натурфилософия.

Принципы изучения, предпосылки возникновения, особенности АФ.

Принципы изучения европейской философии те же, что и философии в целом:

Ø хронологический (от греч. «хронос» «время»), фиксирующий физическое время создания и существования школ, учений и

Ø типологический - учитывающий содержание этих учений.

Предпосылки возникновения А.Ф.

Как и на Востоке, выделяют три блокапредпосылок, способствующих становлению философии э́ллинов (так называли себя древние греки): социально-экономический, политический и культурный. Первый означает высокий уровень хозяйственной жизни народов и племен Средиземноморского бассейна. В греческих полисах развитие ремесла и торговли в сочетании с культурой земледелия обеспечили возможность занятий исключительно умственной деятельностью. Появилась даже категория людей, софистов (учителей мудрости), которые, подобно скульптору или ремесленнику обучали богатых сограждан новому умению, техне – доказывать, свою точку зрения – т.е.тому, что сегодня именуют эристикой-искусством спорить.

Политическойпредпосылкой возникновения философии э́ллинов считают демократическую систему правления во многих полисах, допускавшую свободу слова, ведение дискурса (разговора) о творце мира, долге, истине т.п.. (на эти темы, например, в современном Египте накладывалось жреческое табу).

Духовной предпосылкой явилось постепенное разрушение мифологического сознания – переход от мифа к логосу, от коллективных верований и образов к индивидуальному, понятийному знанию. Поэмы Гомера «Илиада» (Океан и Тефида – олимпийцы Зевс, Посейдон, Аид, Деметра…) и «Одиссея» (IХ-VIIIдо н.э.), Гесиода «Труды и дни» и «Теогония» (VIII д.н.э.) Хаос (зияние между Небом и Землей) потом Гея-Земля, родившая мужа Урана-Небо) а так же Эроса… гекатонхейров (сторуких и 50головых), киклопов и титанов. Затем Кронос, оскопивший отца Урана и его сестра Рея…Далее третье (или шестое) по Гесиоду поколение - олимпийцы Зевс, Апполон, Дионис, Артемида, Фемида...

Но боги уже не вызывают необходимого почтения, ибо совершают неблаговидные поступки (Афродита понуждает Елену к измене Менелаю с Парисом, что привело к Троянской войне, в которой погибли герои Ахилл, Аякс.). Если ранее для правоверного грека слово «справедливость» ассоциировалось с женским образомбогини Дике, дочери Зевса и богини правосудия Фемиды-мстительницы. Она разъезжает на колеснице и пронзает мечом души нечестивцев, то у философа Платона (V-IV вв.до н.э.) справедливость – это идея-образ, „эйдос”, отличная от художественного образа. Возникнув на рубеже VII-VI вв. до н.э., Античная философия просуществовала около 1200лет и окончательно была сменена христианской религиозной философией с закрытием по распоряжению императора Юстиниана языческих школ (в 529году платоновской Академии).

Особенности Античной философии:

1. Главной чертой философии античности был космологизм(центризм. Суть его выражают первоначальные значения слова «космос»а) «Космос» -это Вселенная,но не в современном, а еще в мифо-логическом смысле:видимый и слышимый, с землею посредине шар, сфера, с небесным сводом и звездным небом наверху и подземным миром внизу.б) «Космос», пер. как «порядок»,гармония, в отличие от хаоса (зияния, пустоты), материален и идеален, чувственно-разумен. Внутренний мир человека, его душа и тело - отблеск этого внешнего разумного Логоса. 2. Другой особенностью А.Ф. можно считать рационализм -(с лат. «разумность») - теоретичность, схематизацию, обобщенное представльение мира с помощью понятий (категорий). Это св-во АФ называют «переходом от Мифа к Логосу». Она еще включала чувственно-мифологические элементы чувственной наглядности, но уже отличалась от непосредственных восприятий и практических потребностей (вспомним высказывание Аристотеля о философии).3. Третья черта - нацеленность не столько на человека, а на природу, фюзис. Фюсис, физис, фюзис (др.-греч. φύσις) — греческий теологический, философский, и научный термин, обычно переводимый на русский язык как «природа». Несмотря на подчиненность космическим законам, первыми исполнителями которых являются боги, люди, в т.ч. философы, героически борются с роком, фатумом, рассуждая приметно так: «Если бы я знал, как судьба обойдется со мной, то поступал бы по ее законам. Но это неизвестно. Значит, я все равно могу поступать как угодно».4. Четвертая особенность, АФ - синкретизм(с л.«единство»), слитность рационального и основанного на доказательстве мышления с мифологическими представлениями (в избираемых для анализа примерах и проч.).

Этапы развития АФ.

В философии античности можно выделить три периода: натурфилософский (досократический) -VII-ср.Vв.д., классический(V-IV) и эллинистический(Ш-в.д – V в.н.э.).

1-ыйэтап А.Ф. называют натурфилософским потому, что в первых философских школах рассматривались проблемы философии природы (по лат. «природа» - «натура»). История сохранила сведения о трех наиболее значимых философских школах этого периода:

а) Милетская (Ионийская) - на западном побережье Малой Азии, в Ионии. Ее главные представители Фале́с, Анаксимандр, Анаксимен и Гераклит (из Эфеса);

б) Пифагорейская – в г.Кротон о.Сицилия (Пифагор, Алкмеон, Филолай);

в)Элейская, в гор. Элея в Италии (Ксенофан, Парменид, Зенон).

1.3 Проблемынатурфилософии: 1я и главная – проблема первоначала всех вещей и всего сущего. Ответ служил своеобразным фундаментом для других: 2-ой – единства и многообразия мира, 3-ей – об изменчивости и устойчивости явлений и вещей и 4-ой – о космическом мироустройстве (космогония).

Поскольку древние греки считали, что слова соответствуют самой реальности, то и слово первоначало, «Архэ́», должно иметь образ-аналог в самой дествительности. Одновременно архэ упорядочивает многообразие изменчивого мира, придает вещам и явлениям всеобщие космические черты и устойчивость. Базой для поиска служили непосредственные наблюдения и умозрительный анализ этих данных, плюс ростки научных знаний, почерпнутые у египтян, лидийцев, финикийцев. Архэ́ (греч. ἀρχή — начало, принцип) в досократовской древнегреческой философии — первооснова, первовещество, первоэлемент, из которого состоит мир.

А) Милетцы: - Фале́сиз Милета (жил и творил в VII-VIвв.д.н.э., по греч. четырехгодичному олимпийскому летоисчислению-между 39й и 58й олимпиадами (1я Олимпиада-в 776г. до н.э) противопоставил мифическому образу священной водной стихии Гомера, Богу-Океану образ-понятие «воду», при этом он логически аргументировал свой выбор. Как отмечал Аристотель, Фале́сназвал воду-причиной всех вещей, рассуждая следующим образом: то, из чего все рождается, и есть начало всего ведь «семена природы не могут взрасти без воды». Фале́ссделал также открытия в геометрии (доказал равенство углов в равнобедренном треугольнике, деление диаметром окружности пополам), в астрономии (предсказал солнечное затмение в 585году до н.э.). Народное предание выставило мудреца мишенью для насмешек. Как передал баснописец Эзоп, наблюдая звезды, Фалес упал в колодец. Остроумная молодая фракиянка подняла его на смех: «он мол желает знать то, что на небе, а того, что перед ним и его ногами не замечает». В то же время, в другой легенде, записанной Аристотелем, сообщается, что Фалес, желая опровергнуть укоры о своей непрактичности, «однажды, наблюдая за звездами, смекнул о будущем хорошем урожае маслин, и еще зимой, скупил на сезон за бесценок все маслодавильни в Милете и Хиосе, а летом отдал их внаем под большой процент и сразу стал богатым». Вот несколько из немногих сохранившихся историей высказываний Фалеса на различные темы: «Многословие не означает мудрость», «Быстрее всего мысль, она бежит без остановки». «Что легко? – Наставлять другого. «Что трудно? – Узнать себя.» «Что самое вредное? – Порок, ибо в его присутствии портится почти все».

-Ученик Фале́с, Анаксимандр, первопричиной считал более абстрактное, чем вода, неопределенное и безличное начало − апейрон.В переводе с греческого apeiros – «беспредельный», причем и качественно, и количественно. Аристотель так объясняет, почему Анаксимандр ввел именно «беспредельное» в качестве первоначала. Во-первых, начало не может быть какой-то одной стихией, ибо в этом случае все остальные стихии в конце концов будут этой стихией поглощены. Поэтому не будет и многообразия вещей. Во-вторых, поскольку многообразие всех вещей и явлений бесчисленное, то и начало, лежащее в основе всех вещей и явлений, также должно быть бесконечно. В-третьих, всякая вещь есть или начало, или происходит из начала, но у бесконечного нет начала, как нет и конца.Поэтому-то оно и есть божество. Весь мир находится в непрестанном движении, значит, это начало должно быть вечно и никогда не иссякать.

- Ученик А., Анаксимен, по-видимому, считал, что он развивал и уточнял мысль своего учителя.В качестве беспредельного нашел воздух. Воздух, – это стихия, во-первых – невидимая, во-вторых – бесформенная, а в-третьих – безграничная, т.е отвечает всем критериям беспредельного.Кроме того, он, как и Фалес, считал, что все полно богов и что бог есть душа мира. А что такое душа? Душа – это дыхание. И так же, как наша душа есть наше дыхание, так и душа мира есть воздух.

-Гераклитиз Эфеса примыкал к Милетцам. Он известен глубиной и парадоксальностью высказываний, и прозван за это «Темным». Архэ философ считал огонь. Не только вещи подвластны огню, но и Логос- разум, который Г. уподобил озаряющей силе молнии-«огнелогос». «Душа мудреца суха, а нетрезвая мокра, ибо брошена в небрежении». (Римск. арх-р Ветрувий, Iв д.н.э., огонь считал началом общесва – горении е –разговоры у огня).Г. полагал, что все находится в гармонии, как лук и лира (имеется в виду гармония сил и покоя). Лук с натянутой тетивой несет в себе огромную энергию, а стрела, выпущенная из лука, несется с огромной скоростью, однако в натянутом луке мы видим всего лишь покой. Так же и лира: звук из нее издается лишь благодаря тому, что струны сильно натянуты. Поэтому все возникает и все существует через противоположности. Дошли ставшие афоризмами высказывания предпочитавшего изменчивость устойчивому Гераклита: «Нельзя войти дважды в одну и ту же реку, так как это будет уже другая вода» а его ученик Кратил пошел еще дальше»В одну реку нельзя войти даже 1 раз».И еще афоризмы Г.: «Нельзя застать смертное в том же состоянии, ибо по причине стремительности все распадается и собирается, приходит и уходит»; «Многознание уму не научает», «Мать богов и людей –борьба».

Б) Пифагор и пифагорейцы.

По месту своего? Основатель школы, Пифагор, был ионийцем- родился на острове Самос, у побережья Ионии. По совету Фалеса, П. уехал в Египет набираться мудрости. Путешествовал он и по Вавилонии, некоторые указывают, что дошел он даже до Индии, что маловероятно. Переехав в Италию, в город Кротон на юге полуострова, он основал школу, «Пифагорейский союз», напомимнавший монашеский (например то, что говорил учитель нельзя было записывать и выностиь за пределы). Строгий распорядок дня, планирование времени, отчет вечером перед собой..) Кстати, философы-женщины в Древней Греции существовали лишь в пифагорейской школе. У П. союза было много врагов, когда к власти пришли противники, то П.стали беспощадно уничтожать, сжигая вместе с домами. По одной из версий, когда в одном доме сгорели самые близкие друзья Пифагора, то он покончил жизнь самоубийством. После смерти основателя Союз просуществовал еще некоторое время. Ученик П., Филолай записал идеи П.: - учение о числе как о начале мира; - учение о душе; - учение об образе жизни.Так, проходя мимо кузницы, П. обратил внимание на то, что молоты разной величины и разного веса издают разные звуки. Это означает, что даже звук привязан к определенному числу. Значит, в основе всего лежит число. Гармонию мира обеспечивает гармония чисел, т.е. количественными отношениям подчинены все вещи и явления. Особым статусом наделись тройка и десятка, первая, как символ гармонии противоположностей, вторая подчеркивала роль принятой в Элладе десятичной системы исчисления. Мир имеет душу и главное для любителя мудрости найти истину в Боге. Число есть посредник между телим и душой.

В) Элеаты (из г.Элея в Италии)Ксенофан, Парменид, Зенонсчитали иначе. Парменид, впервые употребил понятие «бытие», подразумевая под ним все реальное и возможное сущее и мыслимое.«Мышление и бытие – одно и то же». Все, что вы будете мыслить, будете мыслить только на основе существующего: кентавра мы представляем себе как некое существо, состоящее из лошади и человека, т.е. из того, что существует. Парменид указывает, что мыслить – это то же, что быть, что логические аргументы относятся не просто к области разума, но и к области бытия, и то, что мы с вами исследуем при помощи разума, непосредственно относится к бытию. Бытие он считал неподвижным и неизменным. Если существует только бытие, то оно неделимо. Бытие может быть разделено на части только в том случае, если между частями бытия есть небытие. Но небытия нет. Поэтому бытие одно и множества вещей нет. Даже если бы мы и представили, что существуют некоторые части этого бытия, то они не могут двигаться, поскольку движение бытия возможно только в небытии. Движение частей бытия возможно только тогда, когда между частями бытия существует некое небытие. Поэтому движения в мире также нет.То, что нам кажется существующей множественность вещей, и то, что мы верим в движение этих частей, – это лишь нам кажется. В действительности бытие нерожденно и не подвержено гибели. Оно существовало всегда, вечно и будет существовать всегда. Оно однородно, бездрожно, т.е. в любой своей части оно не двигается, оно одно, не может быть двух бытий. Оно простое, ни из чего не возникло, неделимо, вездесуще, непрерывно. Вслед за учителем Ксенофаном он утверждает, что бытие имеет форму шара.

Аргументация ученика Парменида, Зенона Элейского сводится к следующему: допуская, что движение и множественность вещей существуют, мы приходим к противоречивым выводам. Его рассуждения получили название «апории» (затруднения) Всего их насчитывают около 47. До нас дошло лишь немного, около 9, а наиболее часто упоминаются в силу своей необычности, парадоксальности 4 апории против движения: «Дихотомия» (движение не может начаться), «Ахиллес и черепаха» (движение не может завершиться), «Стрела» (поскольку летящая стрела в каждый момент времени занимает какое-то место в пространстве, т.е. покоится, движение есть смена состояний покоя, что абсурдно), «Стадий» (представим, что существуют три тела одинаковой длины :одно движется в одну сторону, другое – в другую, а третье покоится. В одинаковое время движущиеся тела пройдут разные расстояния, т.е.тело первое тело движется одновременно с двумя разными скоростями и прошло разные расстояния относительно неподвижного и в два раза большее относительно движущегося, что невозможно и абсурдно).

Т. образом, движение, хотя и видимо для глаз, но не мыслимо умом, а значит не существует. За эту гибкость ума философ был признан «изобретателем диалектики»(Аристотель) – утонченное искусство спора.

Известно практическое опровержение апорий Диогеном Синопским, который в ответ на доказательства Зенона ничего не сказал, а просто встал и прошелся по комнате, показав, что все аргументы разбиваются об этот чувственный неоспоримый факт. Пушкин по этому поводу написал такое стихотворение:

«Движенья нет», сказал мудрец брадатый,
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами Солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.

- Ксенофан утверждал, что формы богам люди придумали сами, создав по своему подобию. Доказательством этого служат изображения: фракийцы видят их голубоглазыми и рыжеволосыми, а эфиопы − широконосыми и чернокожими. «Если бы у зверей были руки и они умели рисовать утверждал мыслитель,- то боги были бы похожими на животных». Таким образом, на начальном этапе греко-римской философии возникают первые натурфилософские учения: о сущности, причинах, устойчивост-изменчивости вещей, появляются ростки рационального миропонимания.

-Демокрит изг.Абдерры (V-IVвв.до н.э.), как и Гераклит, не принадлежал к школе. Он предложил оригинальное решение онтол. проблем (V-IVвв.до н.э.). В качестве фундаментального начала философ выдвинул понятие «атом» (с греч.- «неделимый»). Атомы – это мельчайшие, неделимые, однородные, но недоступные глазу, умопостигаемые частицы. Однородность и неделимость – гарантирует бытию вещей устойчивость. Но, в силу отличий по форме − якореобразные, крючковидные и т.д,−атомы, двигаясь в пустоте, создают различные по качеству предметы и явления.Если для Парменида «ничто» –логическая категория,

противоречащая определению, то у Демокрита небытие есть пустота.Души людей состоят из сферических, совершенных и легковоспламеняемых атомов. Разнообразие воздействий атомов на людей следствием имеет разнообразие мнений и вкусов и только упорные размышления позволяют найти у них общие свойства. Нет никаких мистических сил, есть только атомы и пустота, а смерти также нет и бояться ее нечего, потому что со смертью человека атомы нашей души выходят из тела и рассеиваются в пространстве, т.е. смерти нечего бояться, потому что ее нет. Этот аргумент разовьет дальше один из последователей Демокрита – Эпикур. Когда человек живет, то атомы души, вместе с нашим дыханием, выходят и входят в нас. Когда человек умирает, то атомы выходят и уже не возвращаются.



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 411;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.