Получение, классификация и область применения
Исходный продукт – мазут. Вакуумной перегонкой из него получают полупродукты, которые путём очистки и дополнительной химической обработки превращают в масла.
Вначале выполняют сернокислотную очистку – в результате образуется сернокислый гудрон, удаляемый после отстоя. Затем выполняют щелочную очистку – в результате образуются соли, в основном переходящие в щелочной раствор. Остатки солей удаляют водной промывкой, затем масло сушат. Возможна добавочная очистка масел отбеливающими глинами.
Смазочные масла работают в сложных условиях (повышенная температура, контакт с О2, продуктами сгорания топлива, водяными парами, нагретыми металлами), поэтому лабораторными испытаниями устанавливают ряд контролируемых физико-химических свойств, позволяющих оценить качество масел и пригодность их к эксплуатации:
а) плотность – определяют при температуре 200С ареометрами. Средняя плотность ~ 0,9 г/см3;
б) вязкость - условную вязкость определяют с помощью вискозиметров, по времени вытекания 200 мл масла, при температуре 50 или 1000С (сравнительно с водой);
в) липкость – способность образовывать прочную масляную плёнку не вытесняемую давлением;
г) температура вспышки паров масел;
д) температура воспламенения масла (с горением не менее 5 секунд);
е) температура застывания (масло теряет подвижность и не поступает к узлам трения);
ж) стабильность – неизменность свойств при длительном хранении и эксплуатации (признаки старения: меняется цвет, вязкость, появляется осадок, повышается кислотность);
з) коррозионные свойства (оцениваются кислотным числом).
Оценивают так же осадки на фильтрах, лаковые и нагароотложения, коксуемость, механические примеси, наличие воды, зольность и др..
Виды масел
1) Осевые – применяются для смазки шеек осей колёсных пар, буксовых и моторноосевых подшипников скольжения и др.
Выпускают летние («Л»), зимние («З» до - 400С) и северное («С» до -550С).
2) Индустриальные: машинное, приборное, веретённое и др. Применяют для смазки механизмов, работающих при нормальной температуре. Маркируют: цифрой по вязкости при температуре 500С.
3) Компрессорные – имеют повышенную противоокислительную способность, т.е. могут работать при повышенной температуре. Маркируют буквой К и цифрой по вязкости при температуре 1000С.
4) Моторные (дизельные) – применяют для смазки цилиндро- поршневой группы, подшипников коленвала и др. Маркируют М и средним значением вязкости.
5) Авиационные – применяют для авиадвигателей и форсированных быстроходных дизелей.
6) Трансмиссионные масла – имеют повышенную липкость, применяют в основном для смазки зубчатых передач.
7) Турбинные масла – для гидропередач.
8) Цилиндровые масла – для паровых машин.
9) Трансформаторное масло – в понижающих трансформаторах, как диэлектрик и охладитель.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 475;