Организационная система туристской организации
Организация – это сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, которые функционируют на относительно постоянной основе для достижения общей цели.
Для характеристики предпринимательской деятельности принято использовать понятие «Фирма» и «Предприятие».
Фирма – является основным субъектом экономической системы, зарегистрированной в определенной организационно-правовой форме и осуществляющей предпринимательскую деятельность для достижения определенной цели. Фирма может владеть и управлять одной или несколькими хозяйственными единицами, то есть предприятиями. Таким образом, предприятие – это объект предпринимательской деятельности, существующий в виде определенного имущественного комплекса.
Туристские предприятия (фирма)— это самостоятельно хозяйствующие субъекты, которые на основе использования имущества трудовым коллективом производят и реализуют продукцию, выполняют работы, оказывает услуги.
Туристские предприятия могут иметь различную форму собственности (государственные, частные, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и т. д.), производить туристские товары и услуги для одного или более индивидуумов. Базируясь на многообразии форм собственности, рыночная экономика предполагает функционирование туристских предприятий различных организационно-правовых форм. Правовой основой туристского предприятия является предпринимательство. Любую фирму можно рассмотреть:
1) Как подсистему ряда других больших систем:
- отраслевых;
- национальной экономики;
- территориальных;
- мировой.
Все туристские предприятия являются частью туристской индустрии, которая производит товары и услуги. Туристский бизнес представлен исключительно широко: от индивидуальных туристских предприятий до туристских компаний и разнообразных форм их объединений.
2) Как сложную систему, построенную для решения многоцелевой задачи и описать которую можно с разных точек зрения.
Туристские предприятия самостоятельно решают, какие товары и услуги должны быть произведены, в каких количествах, какого качества, по какой цене они должны быть проданы, в каких местах должны быть расположены туристские предприятия и другие проблемы. Главной задачей туристского предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов персонала предприятия и интересов собственника имущества.
3) Как динамическую систему, изменяющуюся в результате происходящих в ней процессов.
4) Как социально-техническую систему, проектирующуюся на основе планомерного комбинирования факторов производства для выпуска определенных товаров.
Туристское предприятие осуществляет виды деятельности, направленные на организацию досуга, рекреации, отдыха и лечения населения, посещение путешественниками знакомых и родственников и прочие цели, не запрещенные законодательством и соответствующие уставу.
Туристское предприятие выполняет следующие функции:
· организация;
· маркетинг;
· производство;
· продажа (сбыт);
· закупка;
· финансовая деятельность;
· управление.
Каждый работник является исполнителем одной из этих функций и участвует в повышении эффективности производства.
5) Как открытую систему, ключевые факторы успеха которой находятся во внешней среде.
Туристские предприятия удовлетворяют потребности и желания туристов в комплексе. Это не просто отдельно взятый отель, ресторан или туристский офис, гостиница или туристский офис — это только место, где производятся туристские продукты и услуги. Туристские предприятия могут работать более чем с одним отелем или туристским агентством.
Внешняя среда – это субъекты и силы, активно влияющие на предпринимательскую деятельность фирмы и находящимися за ее пределами.
Внешняя среда включает:
1) микросреду – ближайшее окружение фирмы, субъектами микро среды являются: поставщики, потребители, государственные органы, конкуренты, контактные аудитории - гражданские группы действий, местные контактные аудитории, средства массовой информации, финансовые, страховые круги. Микросреда косвенно управляется со стороны фирмы.
2) Макросреда - субъекты и силы более широкого социального плана (природная среда, политико-правовая среда, общеэкономические ситуации, демографическая ситуация, социально-культурная среда, научно-техническая среда). Факторы макросреды являются неуправляемыми со стороны фирмы.
Параметрами для описания внешней среды являются:
- сложность – то есть количество факторов, на которую должна реагировать фирма, что бы «выжить» на рынке;
- динамичность (подвижность)- скорость изменения факторов;
- неопределенность - количество информации, которой располагает фирма во внешней среде, ее достоверность;
- взаимосвязанность – сила, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы. Таким образом, изучение факторов внешней среды производится во взаимосвязи с учетом динамики их изменения.
Виды целей:
1) Высшая цель - миссия фирмы, характеризующая смысл ее существования и основную философию. Миссия содержит краткую историю фирмы, описание вида деятельности в рыночных понятиях, основные ограничения деятельности, конкурентные преимущества, взаимоотношения фирмы с клиентами и персоналом. Удачно сформулированная миссия позволяет объединить персонал для решения общих проблем и создавать имидж фирмы.
2) главные цели – формируются на уровне высшего руководства фирмы.
3) частные цели – формируются на уровне подразделений, а также по товарам рынка или бизнес функциям.
Таким образом, проектируемое взаимодействие между элементами фирмы характеризуют ее потенциал, который можно рассматривать на четырех уровнях:
1. Ресурсный потенциал - возможности, создаваемые производственными ресурсами;
2. Производственный потенциал – это возможности, создаваемые всеми элементами внутренней среды фирмы;
3. Интегральный потенциал – это возможности, создаваемые способностью адаптировать внутреннюю среду к внешним условиям;
4. Стратегический потенциал - это возможности, создаваемые способностью использовать внешние и внутренние условия для достижения целей фирмы.
Системная модель позволяет определить основные закономерности ее функционирования:
1. Элементы системы должны соответствовать друг другу.
2. Внутренняя среда фирмы зависит от внешней среды.
3. Характер взаимодействия между элементами системы должен соответствовать и содержанию.
4. Система должна быть устойчивой в течение определенного периода времени.
5. Система должна располагать резервами развития в каждый момент времени.
6. Система должна быть адаптивной и гибкой.
7. Система должна находиться в постоянном развитии.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 506;