Понятие «экономика туризма»
Экономика туризма рассматривает туризм как сложный социально-экономический организм с множеством собственников и субъектов деятельности.
Термин «Экономика» появился еще в Древней Греции. Буквально этот термин означает «домоводство».
Весь мир, который нас окружает, можно разделить на две части: одна часть, которая создана природой, и та часть, которая создана человеком при использовании природных ресурсов. В зависимости от развития человеческого общества, развивается вторая часть – производственные отношения.
Понятие «Экономика» означает «совокупность экономических отношений в сфере производства, обмена, распределения и потребления продукции».
В настоящее время большинство современных экономистов признают экономическую теорию универсальной наукой или экономику об изучении проблем выбора ресурсов и экономическом поведении человека.
Экономическая теория – это общественная наука, которая изучает поведение людей и групп в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ в целях удовлетворения потребностей при ограниченных ресурсах, что порождает конкуренцию за их использование.
Однако надо отметить, что экономическое знание дает не только экономическая теория, а совокупность самостоятельных экономических наук со своими предметами, задачами и логическими приемами. Среди них экономика туризма занимает особое место.
При исследовании предметов и экономической теории, и экономики туризма с целью более четкого их осмысления выделяют:
- сферу исследования (экономическая среда, в которой осуществляется хозяйственная деятельность);
- объект исследования (экономическое явление);
- субъект исследования (государство, группа, человек);
- предмет исследования (жизнедеятельность человека, группы, государства, их экономическое поведение в экономической среде).
Исходя из этого, сделаем вывод: Экономика возникает при производстве материальных и нематериальных благ в условиях ограниченности его факторов.
Ресурсы, необходимые для осуществления производственного процесса, называются факторами производства.
К основным факторам производства относятся: труд, капитал, природные ресурсы, предпринимательство.
Труд– это совокупность знаний, умений и навыков, физических и интеллектуальных способностей человека, вкладываемые при создания общественного продукта.
Капитал (инвестиционные ресурсы) – это средства производства, произведенные человеком. К нему относятся: здания, сооружения, машины, оборудования, различные материалы, прошедшие первичную обработку. Процесс производства и накопления средств производства называется инвестированием.
Природные ресурсы (земля) – это все естественные ресурсы, блага природы, применяемые человеком в процессе производства. К ним относятся: полезные ископаемые, леса, воздух, вода и др.
Предпринимательская способность –это особый фактор производства, соединяющий в процессе производства все остальные факторы в единую систему. Предпринимательская способность – это способность принятия решения и способность рисковать.
Факторы производства имеет своего собственника, который от их использования в процессе производства должен получит доход. Собственник труда рассчитывает на доход в виде заработной платы, капитала – на доход в виде процента на вложенный капитал, природных ресурсов – на ренту, предпринимательской способности – на прибыль.
Структурно экономика делится на макроэкономику и микроэкономику.
Макроэкономика – это часть экономики, охватывающая экономические процессы в масштабах определенных территориальных границ (страны, регионы, города).
Микроэкономика– это част экономики, связанная с поведением отдельных экономических субъектов (потребителей и производителей) на отдельных рынках.
Результатом предпринимательской деятельности создается общественный продукт, который движется по стадиям общественного производства: от производства, через распределение и обмен к потребление.
Производство – процесс создания материальных и нематериальных благ, необходимых для удовлетворения тех или иных общественных потребностей. В процессе производства происходит соединение факторов производства: труда, капитала, земли, предпринимательской способности.
В отличие от экономической теории, экономика туризма – прикладная наука. Экономика туризма исследует действия и формы проявления экономических законов в туризме. Она изучает закономерности, свойственные туризму, специфические условия и факторы, под влиянием которых экономические законы будут действовать в туризме наибольшей эффективностью. Экономика туризма раскрывает место и значение туризма в обеспечении социально-экономического развития экономики региона, страны, мира и таким образом позволяет формировать эффективную экономическую политику в туризме как составную часть общей экономической политики государства.
В процессе финансово-хозяйственной деятельности в сфере туризма экономические отношения между людьми функционируют всегда как определенная система, включающая объекты и субъекты экономических отношений со своими сложными взаимосвязями.
В качестве объектов этих отношений в экономике туризма выступают туристские продукты. Субъектами этих отношений является человек, фирма, государство, осуществляющие туристскую деятельность или способствующие ее осуществлению: туроператоры, турагенты, их контрагенты – исполнители туристких услуг (гостиницы, рестораны, транспортные компании, развлекательные комплексы и т.д.) и туристы.
Исходя из изложенных, понятию «экономика туризма» можно дать следующее определения.
Экономика туризма – это прикладная наука, которая изучает поведение людей и групп в процессе производства, распределения, обмена и потребления туристских продуктов, в целях удовлетворения потребностей, при ограниченности туристских ресурсов и конкуренции за их использование.
Туристское производство в значительной степени зависит от таких внешних факторов, как общее состояние и развитие экономики страны в целом, политическая обстановка, вопросы безопасности и информационное обеспечение региональных потребителей. Любой из этих факторов могут оказать решающее влияние на финансовое состояние туристского предприятия.
Распределение– это стадия общественного производства, на которой определяется доля каждого участника в произведенном продукте.
Обмен – это стадия общественного производства, которая обеспечивает непрерывную связь производства с потреблением.
Сложной сферой является процесс формирования и последующая реализациятуристского продукта. Каждая отдельная туристская услуга (размещение, питание, перевозка, экскурсии и т.п.) сама по себе не может удовлетворить все потребности туриста. В этих условиях возникает объективная необходимость кооперации различных туристских услуг в единый комплекс, т.е. создание туристского продукта, который является результатом усилий многих предприятии туристских индустрий.
Заключительное звено экономической системы туризма – это потребление– использование продукта в процессе удовлетворения потребностей. В этом процессе имеются свои особенности.
В обычном материальном производстве результат производства движется от места производства к месту потребления. Потребитель туристского продукта должен быть доставлен в место производства туристского продукта. Эта особенность туристского потребления вызывает производный эффект – необходимость индустриальной базы в местах потребления туристского продукта.
Другой особенностью потребления туристского предприятия является ограниченность во времени срока пребывания туриста на месте. Эта особенность туристского потребления вызывает необходимость высокой организации производства туристских услуг, труда и управления в сфере туризма.
Некоторые виды туристских услуг имеют нематериальный характер. Потребитель туристского продукта не имеет возможность ознакомиться с качеством предлагаемых ему туров и услуг. Другие услуги туризма имеют материальный характер: доставка на месте назначения, размещение, отдых и т.д.
Специфика туристских услуг состоит в том, что они не существуют до их предоставления. Производители услуг вынуждены не только удовлетворять потребности людей, но и предугадывать их, формировать новые потребности.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 526;