Требования к подаваемому в арбитражный суд заявлению


 

Установление гармоничной системы исчерпывающего перечня оснований для отмены арбитражных решений и отказа в их исполнении нашло свое логическое продолжение в требованиях к подаваемым в обоих случаях заявлениям.

В АПК РФ установлены:

- требования к форме заявления;

- реквизиты такого заявления;

- перечень прилагаемых к заявлению документов (ст. 231, 237, ч. 1-2 и 4-6 ст. 242 АПК РФ).

Заявление подается в арбитражный суд в письменной форме и должно быть подписано подающим его лицом*(480) - стороной третейского разбирательства или ее представителем.

Требования к реквизитам заявления об отмене и заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, за исключением нескольких расхождений редакционного характера, являются идентичными. Перечень таких требований включает:

- наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

- наименование и состав третейского суда, принявшего решение;

- наименование сторон третейского разбирательства, их местонахождение или местожительство;

- дату и место принятия решения третейского суда;

- требование заявителя (об отмене решения; о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения; о признании и исполнении иностранного арбитражного решения).

Указание даты получения оспариваемого решения третейского суда стороной, обратившейся с заявлением об отмене указанного решения, является важным дополнительным требованием к заявлению об отмене решения третейского суда. Значение такой даты состоит в том, что именно с нее начинается течение предельного 3-месячного срока (ст. 40 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации"; п. 3 ст. 34 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже") на подачу такого заявления.

На то, что установлен 3-месячный срок для оспаривания решения международного коммерческого арбитража, указывает редакция п. 3 ст. 34 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже": "... не может быть заявлено по истечении трех месяцев со дня получения стороной, заявляющей это ходатайство, арбитражного решения...". Не предполагала расширительного толкования и сопоставимая формулировка в ст. 40 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации": "... в течение трех месяцев со дня получения стороной, подавшей заявление, решения третейского суда"*(481).

Если в решении третейского суда, принятого в соответствии с Федеральным законом "О третейских судах в Российской Федерации", не указан срок для добровольного исполнения, то дату принятия решения третейского суда следует считать днем, с которого начинается течение 3-летнего срока для обращения с заявлением о выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение. В случае установления срока для добровольного исполнения решения третейского суда заявление о выдаче исполнительного листа может быть подано не позднее 3 лет со дня окончания установленного срока (п. 1 и 3 ст. 45 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации").

В силу объективных причин ряд требований не может быть выполнен заявителем. Так, невозможно указать "наименование третейского суда" и "номер решения третейского суда" в случае рассмотрения спора третейским судом для разрешения конкретного спора (арбитражем ad hoc). В подобных случаях отсутствуют основания для применения правил об оставлении заявления без движения и о возврате заявления.

Как и в иных подаваемых в арбитражный суд заявлениях, в заявлениях по делам в рассматриваемых видах судопроизводства могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1935;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.