Морфологические особенности и классификация побегов


 

Побег является одним из основных органов древесных растений. Он состоит из стебля и сидящих на нем листьев и почек.

Стебель выполняет целый ряд важнейших функций, основными среди которых являются проводящая, механическая (опорная) и запасающая.

По расположению в пространстве стебли подразделяются на ортотропные (прямостоячие, вертикальные), плагиотропные (горизонтальные) и анизотропные, то есть такие, которые со временем меняют направление роста (сначала они растут горизонтально, а затем приобретают вертикальное положение).

Для структуры побега характерна метамерность, заключающаяся в повторяемости строения его частей по продольной оси. Структурными элементами побега являются узел с отходящим от него листом или мутовкой листьев и междоузлие. В пазухах листьев обычно располагаются почки.

Характерным признаком различных видов растений является тип ветвления их побегов. Для древесно-кустарниковых растений характерны моноподиальное, симподиальное и ложнодихотомическое ветвление побегов.

У растений с моноподиальным типом ветвления верхушечная почка сохраняется на протяжении всей жизни побега. При этом главная ось растет быстрее расположенных ниже боковых побегов. Данный тип ветвления характерен, преимущественно, для хвойных пород.

У растений с симподиальным ветвлением верхушечная почка, закончив развитие, отмирает или дает начало генеративному побегу. После цветения этот побег больше не растет, а у его основания начинает развиваться новый. Данный тип ветвления характерен для большинства видов покрытосеменных древесно-кустарниковых пород.

Ложнодихотомическое ветвление побегов – это одновременное развитие двух супротивных боковых побегов, сочетающееся с отмиранием верхушечной почки. Оно характерно для сирени, видов клена, калины, чубушника и других растений.

Побеги с хорошо выраженными узлами и более или менее удлиненными междоузлиями называются ауксибластами. По сути, именно они формируют крону древесных растений.

Укороченные побеги с сильно сближенными узлами называются брахибластами. На верхушках таких побегов образуются верхушечные почки, органы полового размножения или колючки. Наличие брахибластов характерно для многих видов древесно-кустарниковых растений: сосен, лиственниц, кедров, целого ряда плодовых культур и др.

Побеги, вырастающие из почки за один период роста, называются элементарными. При этом таких периодов за год бывает несколько. Так, два элементарных побега в год нередко образуется у дуба: первый – весной, второй – в середине лета, когда формируются так называемые ивановы побеги. У цитрусовых, чая, многих тропических деревьев образуется 3-7 элементарных побегов в год.

Побег – самый изменчивый по внешнему облику орган растения. Он может трансформироваться в колючку, усик, филлокладий и другие образования.

Колючка – это сильно одревесневающий безлистный укороченный побег с острой верхушкой. Колючки побегового происхождения выполняют главным образом защитную функцию. У яблони лесной, груши обыкновенной, жостера слабительного в колючки превращаются укороченные побеги, имеющие ограниченный рост. У гледичии мощные разветвленные колючки образуются на стволах из спящих почек. Многие виды боярышника имеют колючки, формирующиеся из пазушных почек листьев, что топографически соответствует боковым побегам.

Усик – жгутовидный ветвистый или неразветвленный побег метамерного строения, в типичном случае лишенный листьев. Усики, как узкоспециализированные побеги, выполняют опорную функцию. Они характерны для растений, которые не могут самостоятельно поддерживать вертикальное положение (виноград, партеноциссус и др.).

Филлокладий – видоизмененный боковой побег с уплощенным, листовидной формы стеблем, выполняющий функции листа. Среди растений флоры России филлокладии характерны для различных видов рода иглица.

Типичные для того или иного вида растений ростовые побеги чрезвычайно различны между собой как по форме, так и по окраске.

По форме поперечного разреза различают побеги цилиндрические (осина, крыжовник, ежевика), трехгранные (ольха черная, можжевельник обыкновенный), четырехгранные (бересклет европейский, чубушник венечный, форзиция зеленейшая), сплюснутые (кипарисовики, туи) и др.

Окраска побегов у древесно-кустарниковых растений может быть серой (ясень обыкновенный), бурой (бук европейский, дуб черешчатый), желтой (ива вавилонская, кампсис укореняющийся), зеленой (клен ясенелистный, метельник прутьевидный, софора японская), красной (свидина кроваво-красная) и других цветов и оттенков.

Подавляющее большинство древесно-кустарниковых растений имеет на своих побегах характерные образования – чечевички, появляющиеся на смену бывших в эпидермисе устьиц. Они имеют вид мелких бугорков, рассыпанных по стеблю и заметных невооруженным взглядом. Чечевички выполняют функцию газообмена, а их количество, форма и размеры являются широко используемыми диагностическими признаками того или иного вида растений.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 510;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.