Способы повышения качества бензинов
Одним из способов повышения детонационной стойкости бензинов является исключение из их состава или сведение к минимуму содержания углеводородов, образующих при сгорании большое количество перекисных соединений, и использование более стойких углеводородов
Вторым способом является введение в состав бензина специальных антидетонационных присадок (антидетонаторов), разрушающих в процессе горения образующиеся перекиси или препятствующие их возникновению.
В основной массе выпускаемых бензинов требуемая детонационная стойкость достигается за счет добавки антидетонаторов.
Среди антидетонационных присадок наиболее распространенной является тетраэтилсвинец (ТЭС) – РЬ(С2Н5)4 (в связи с ужесточением норм по выбросам отработавших газов осуществляется отказ от данных присадок). Это бесцветная жидкость, тяжелее воды (плотностью 1,65), отличающаяся высокой токсичностью. ТЭС в воде не растворяется, но хорошо растворяется в бензине и других органических растворителях. Антидетонационная эффективность ТЭС связана с образованием в процессе его разложения при высоких температурах в камере сгорания (500…600°С) на свинец и этильные радикалы. Образующийся свинец окисляется с образованием двуокиси свинца, которая вступает в реакцию с перекисями и разрушает их. При этом образуются малоактивные продукты окисления углеводородов и оксид свинца, который взаимодействует с кислородом воздуха, снова окисляется в двуокись свинца, способную реагировать с новой молекулой перекиси. Таким образом, один атом свинца, восстанавливаясь и окисляясь, способен разрушить большое количество перекисных молекул, что позволяет вводить малое количество антидетонаторов в бензин.
В большинстве европейских стран содержание свинца либо алкилсвинцовых компонентов официально ограничено предельно допустимой величиной – 0,15 г/л.
Использование ТЭС в чистом виде невозможно, так как основной продукт его сгорания – окись свинца – отлагается в значительных количествах в двигателе. Поэтому к ТЭС добавляются вещества, образующие при сгорании соединения со свинцом и его окислами, которые не конденсируются и вместе с отработавшими газами выносятся из двигателя. Такие вещества получили название выносителей, а смесь ТЭС с выносителем и некоторыми другими добавками – этиловой жидкостью. Бензины с добавками этиловой жидкости называются этилированными, а ее добавление повышает октановое число на 8…12 единиц.
В настоящее время возможен выпуск этиловой жидкости двух марок: Р-9 и П-2. Жидкость Р-9 представляет собой смесь ТЭС с этилбромидом и хлорнафталином, П-2 – смесь ТЭС с дибромпропаном и хлорнафталином [9].
Основным недостатком этилированных бензинов является их токсичность. Ядовитость этилированных бензинов во много раз меньше, чем этиловой жидкости, тем не менее для их безопасного применения требуется соблюдение ряда мер предосторожности. С этой целью этилированные бензины различных марок окрашиваются в различные цвета.
Этилированным бензинам присуща химическая нестабильность, связанная с окислением тетраэтилсвинца кислородом воздуха и образованием осадка свинцовых соединений. Разложение ТЭС ускоряется под действием солнечного света и обычно происходит с возрастающей скоростью. Этот процесс ведет к снижению детонационной стойкости бензина, кроме того, свинецсодержащие осадки отлагаются в трубопроводах и засоряют топливные жиклеры и фильтры. Для применения бензинов, в которых началось разложение ТЭС, требуется их тщательная фильтрация; при этом бензин необходимо как можно скорее использовать из-за возможности дальнейшего разложения ТЭС.
В последнее время наряду с ТЭС используется другой свинецсодержащий антидетонатор – тетраметилсвинец (ТМС). Применение ТМС более эффективно в высокооктановых бензинах, кроме того, он отличается лучшей испаряемостью и более равномерно распределяется по цилиндрам.
Для борьбы с неуправляемым воспламенением (при перегреве двигателя происходит самопроизвольное воспламенение рабочей смеси от ''горячих точек'' – клапанов, свечей зажигания, нагаров и др.) находят применение антикалильные присадки на основе фосфорсодержащих соединений. Эти присадки применяются главным образом в этилированных бензинах. Их действие основано на реакции с продуктами сгорания ТЭС и образованием фосфатов свинца, имеющих более высокую температуру воспламенения (активного «зажигания») по сравнению с окислами свинца.
Для повышения химической стабильности бензинов используются антиокислительные присадки. Эти присадки тормозят развитие окислительных реакций, благодаря чему их введение в состав бензинов увеличивает индукционный период. В отечественных автомобильных бензинах применяются следующие антиокислительные присадки: древесносмольный антиокислитель (смесь фенолов с маслами, добавляется до 0,15 %), антиокислитель ФЧ-16 (смесь фенолов, добавляется до 0,10 %) и параоксидифениламин (до 0,01 %).
Добавка антиокислителей в этилированные бензины также способствует торможению окислительных реакций разложения свинца.
При большой влажности и низкой температуре в результате интенсивного испарения топлива происходит обледенение деталей карбюратора, особенно дроссельной заслонки, вызывающее перебои в работе двигателя. Это нежелательное явление устраняется при добавлении к бензинам антиобледенительных присадок. В качестве этих присадок используются два типа соединений:
- растворяющие воду и образующие с ней низкозамерзающие смеси (спирты, гликоли и др.);
- образующие оболочку на частицах льда, препятствующую их росту и оседанию на стенках карбюратора (различные поверхностно-активные вещества).
Для удаления отложений в системе питания (карбюраторе, форсунках, впускном патрубке) предложено использоватьмоющие присадки, представляющие собой различные поверхностно-активные соединения. Их использование может осуществляться двумя способами:
- с повышенной концентрацией, но кратковременно, для разового удаления отложений;
- регулярно с небольшой концентрацией для постоянного «вымывания» отложений.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 7101;