Устройство шпунтовых ограждений


 

Стальные шпунты выпускают плоского, корытного, корытного типа «Ларсен» и Z-образного профилей (рис. 15).

 

 

а -плоский; б - корытный; в - корытный типа ‘Ларсен’; г -Z-образный.

Рисунок15 - Профили металлического шпунта

Глубина погружения деревянного шпунта не должна превышать 6 м. Ограждение из стального шпунта следует применять при глубине более 6 м, а также при плотных и прочных грунтах.

Погружение стального шпунта выполняют вибропогружателями. Перед погружением шпунта осматривают и очищают замки от грязи, грунта и проверяют прямолинейность замков шпунта протаскиванием по ним шаблона. Процесс погружения шпунта состоит из следующих операций: жесткого крепления вибропогружателя на шпунте с помощью клинового наголовника, подъема с земли вибропогружателя со шпунтиной и переноски их к месту погружения, заводки нижнего конца, в замок ранее погруженной шпунтины, опускания до уровня направляющих, заводки в направляющее устройство и опускания до поверхности земли. После этого включают вибропогружатель и погружают шпунтину до проектной отметки. Затем вибропогружатель освобождают от шпунтины и переносят к месту соединения со следующей шпунтиной.

Устройство шпунтовых ограждений из металлических и деревянных шпунтов начинают с погружения маячных свай, к которым в 2—3 яруса крепят схватки, служащие направляющими при забивке шпунта.

Для забивки прямолинейной в плане шпунтовой стенки используют одно-, двухъярусные направляющие, для забивки криволинейной стенки применяют направляющие шаблоны, закрепляемые на предварительно погруженных шпунтинах, металлических балках или трубах. При образовании шпунтового ряда требуется соблюдать вертикальность погружеия каждой шпунтины. Для обеспечения качества погружения предварительно набирают стенки, т. е. шпунтины устанавливают в замок друг другу до их погружения. После набора стенки погружение осуществляют в 2—3 приема в зависимости от глубины погружения.

Для устранения отклонения стального шпунта в плоскости шпунтовой стенки, обусловленного разным сопротивлением погружаемых шпунтин в замках со стороны погруженной стенки и со свободной стороны, необходимо свободный замок закрывать снизу заглушкой, которая предохраняет его от засорения грунтом.

Шпунтовые ограждения раскрепляют горизонтальными поясами-обвязками по контуру котлована и системой распорок. Крепления устанавливают по мере углубления котлована. Для защиты шпунта от коррозии необходимо покрывать его эмалями и грунтовкой: ЭП-5116, ЭП-057 ЭП-1155. После окончания работ шпунты следует извлекать.

Для извлечения шпунтов применяют свае- и шпунтовыдергиватели. Отечественная промышленность выпускает в настоящее время виброударные шпунтовыдергиватели СП-58 В1592, Ш-2, МП-2. Для извлечения шпунта используют также паровоздушные молоты двойного действия и вибропогружатели ВПП-4 и ВПП-2А. Иногда шпунты извлекают с помощью гидравлических и винтовых домкратов. Извлечение шпунтов следует начинать на участке, где ожидается наименьшее сопротивление выдергиванию. После первой шпунтовой сваи или пакета свай последующие, как правило, выдергивают при меньшем усилии. Извлечение шпунта с помощью вибрационных методов происходит при скорости примерно 3 м/мин в песчаных и 1 м/мин в пылевато-глинистых грунта. Процесс извлечения сваи состоит из следующих операций: установки сваевыдергивателя, соединения сваи со сваевыдергивателем или молотом, выдергивания сваи. Если нет необходимости выдергивать стальные шпунты, то их срезают механическими пилами.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2220;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.