Традиционные методы поисков залежей нефти и газа


 

До настоящего времени традиционными методами поисков залежей нефти и газа являются [53]:

* Геологические методы исследований подразделяются на поверхностные и подземные. Изучение дневной поверхности проводится методами геологической съёмки разных масштабов, структурного и геоморфологического картирования местности. Подземные геолого-структурное и геоморфологическое картирование древних отложений производится с применением бурения мелких и глубоких скважин и геофизических исследований.

**Геофизические исследования имеют важнейшее значение на всех стадияхгеологоразведочного процесса поисков залежей УВ. Общей задачей «геофизики» является изучение геоструктурных особенностей ОПБ, выявление тектонических элементов различных порядков, способных контролировать (потенциально-)нефтегазоносные объекты, выяснение и детализация их строения. Геофизические методы поисков и разведки залежей нефти и/или газа делятся на региональные (магнито- и гравиметрические исследования и электроразведка – ТТ, МТП, МТЗ, ВЭЗ и др., сейсморазведка – ГСЗ, КМПВ и др.) и детальные (МОВ, МОГТ, РНП и др., ВЭЗ и др.).

Сейсморазведка – один из основных и наиболее эффективных методов, применяемых для непосредственных поисков нефтегазогеологических объектов. Она хорошо себя зарекомендовала в Волго-Уральской, Тимано-Печорской, Западно-Сибирской и других провинциях с относительно выдержанными разрезами осадочного чехла. Вместе с тем в пределах Лено-Тунгусской НГП результативность сейсморазведки весьма низка (Иркутский амфитеатр Тунгусская синеклиза и др.). Это объясняется необыкновенным сочетанием крайне неблагоприятных для сейсморазведки геолого-геофизических условий: высокоскоростной карбонатный разрез, содержащий низкоскоростные соляные тела переменной (и до бурения не предсказуемой) толщины, трапповые (высокоскоростные) тела переменной толщины, мерзлые (плотные) и талые (рыхлые) четвертичные породы, а также пересеченный рельеф с многосотметровыми перепадами высот; кроме того, широкое развитие неантиклинальных залежей обусловило ничтожную подтверждаемость бурением «сейсмических» антиклиналей (аномалий типа залежь – АТЗ).

*** Геоморфологические методы получили развитие при выявлении различного рода структурных элементов (валы, антиклинали и т.п.) в пределах закрытых или слабообнаженных территорий (например, север Тимано-Печорской НГП, Западная Сибирь, Хатангско-Вилюйская НГП, север (тундра) Восточной Якутии и др.). Они основаны на изучении современного рельефа, его генезиса и истории формирования, прежде всего, в новейший неоген-четвертичный этап тектогенеза. Нефтегазоперспективные геологические объекты на дневной поверхности могут проявляться в морфоструктуре, орогидрографии, растительном и почвенном покровах и других особенностях исследуемой территории.

**** Геохимическиеметоды основаны на прямом обнаружении УВ, мигрирующих из залежей, исходя из их физико-химических свойств, а также на изучении горных пород, подземных вод, почв и условий жизнедеятельности растительных и животных организмов, возникающих под влиянием УВ [11, 37, 53].

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2595;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.