Определение коллекторских свойств пласта по данным исследования скважин нестационарными методами
Различают две группы гидродинамических методов: при установившихся и неустановившихся режимах. Первые связаны с теорией одномерного потенциального течения, а вторые – с теорией упругого режима. После пуска или остановки скважины происходит перераспределение давления, которое можно снять и получить кривую восстановления (КВД) или стабилизации (КСД) давления. На форму данных кривых влияют коллекторские свойства, что дает возможность определения таких параметров как проницаемость и пьезопроводность.
Наиболее распространен метод определения коллекторских свойств по данным о восстановлении забойного давления (КВД) в остановленных скважинах в полулогарифмических координатах (Dр, lnt)на основе зависимости (4.23), записанной относительно забоя скважины в виде
(4.32)
где
Уравнение (4.32) можно рассматривать как уравнение изменения забойного давления после остановки скважины, работающей до этого с постоянным дебитом Q.
Рис. 4.8. Кривая КВД
Уравнение (4.32) представляет собой прямую (рис. 4.8) в координатах Dрс–lnt, а коэффициент i определяется как тангенс угла её наклона j к оси времени и коэффициент А – как отрезок оси давления, отсекаемый продолжением прямой.
По известным коэффициентам можно определить коллекторские свойства пласта:
· по коэффициенту iопределяют гидропроводность пласта
.(4.33)
· Если известна вязкость жидкости в пластовых условиях m и толщина пласта h, то из последней формулы находится коэффициент проницаемости пласта:
.(4.34)
· По известному угловому коэффициенту i = tgj и радиусу rc скважины из коэффициента А можно определить коэффициент пьезопроводности пласта æ.
Область применения указанных приемов интерпретации результатов исследования нефтяных скважин ограничивается условиями, при которых справедлива формула (4.32), а именно: скважина рассматривается как сток постоянной интенсивности в бесконечном, однородном пласте , и возможна мгновенная остановка притока флюида в скважину.
В случае ограниченного пласта, когда изменение давления, вызванное закрытием скважины, доходит до его границы, КВД начинает искажаться, а через достаточно большое время выходит на горизонтальную асимптоту, соответствующую стационарному распределению давления. Поэтому длина прямолинейного участка на кривой КВД ограничена.
Кроме того, в реальных условиях скважину нельзя остановить мгновенно. После её закрытия на устье приток флюида из пласта продолжается ещё некоторое время из-за упругости жидкостей и газов, заполняющих скважину. Время выхода на асимптоту должно, очевидно, превышать время дополнительного притока. Поэтому возможны условия, при которых прямолинейный участок на КВД появляется через значительный промежуток времени, либо даже вообще отсутствует.
На форму КВД сказывается также несовершенство скважины и возможное нарушение закона Дарси у стенок скважины.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 617;