Лоцманская карточка
Лоцманская карточка подлежащая заполнению капитаном, предназначается для того, чтобы представить информацию лоцману, принимающему судно под проводку. Эта информация должна дать представление о состоянии судна в период проводки в части загрузки , двигателей и движетелей, рулевого и подруливающего устройств и другого соответствующего оборудования. Для заполнения лоцманской карточки проведение специальных ходовых испытаний не требуется.
Следует обратить внимание на то что, согласно резолюции ИМО А.601(15), Лоцманская карточка является документом, который заполняется и подписывается капитаном и вручается лоцману, принимающему судно под проводку..
Поэтому объём информации, содержащийся в Лоцманской карточке, её достоверность могут быть проконтролированы, в том числе стать предметом судебного разбирательства, если в процессе лоцманской проводки произошла авария. При отсутствии лоцманской карточки лоцман может отказаться брать судно под проводку и это особо оговаривается местными правилами.
Особое внимание при заполнении Лоцманской карточки следует обращать на значение осадок судна носом и кормой, а также наибольших высот судовых конструкций. Эти величины должны быть проконтролированы и/или пересчитаны на соответствующий расход судовых запасов со времени начала рейса.
Если судоводителем при внесении в Лоцманскую карточку не учтён расход топлива, воды и других запасов с момента последней загрузки судна , то ошибка в представленных в Лоцманской карточке величинах осадок носом и кормой чаще всего будет безопасна для судна (т.е. значение указанных осадок будет больше фактических)
При внесении в лоцманскую карточку предельной высоты судовых конструкций неучтённый расход судовых запасов приводит к ошибке в «опасную» сторону: фактическая высота судовых конструкций будет больше чем, представленная в Лоцманской карточке. Это должен иметь в виду капитан, если район предпологаемой лоцманской проводки включает проход под мостами.
Таблица маневренных характеристик (для рулевой рубки)
Таблица маневренных характеристик должна содержать основные особенности и подробную информацию о маневренных характеристиках судна. Она должна постоянно находиться в рулевой рубке и быть таких размеров, чтобы ею было удобно пользоваться. Маневренные характеристики судна могут отличаться от приведённых в таблице в зависимости от внешних условий, состояние корпуса и загрузки судна. В таблицу маневренных характеристик для рулевой рубки должны быть включены следующие данные.
1. Название судна, позывные, валовая вместимость, водоизмещение, дедвейт, коэффициент общей полноты при осадке в полном грузу по летнюю грузовую марку.
2. Осадки, при которых была получена информация о маневренных элементах.
3. Характеристики рулевого устройства.
4. Характеристики якорной цепи.
5. Характеристики энергетической установки.
6. Влияние подруливающего устройства в условиях испытания.
7. Увеличение осадки (в грузу) из-за проседания и влияния крена.
8. Циркуляция при максимальном угле перекладки руля (в грузу и в балласте)
9. Тормозные характеристики и маневры в аварийной ситуации (в грузу и в балласте)
10. Маневрирование при спасении человека за бортом. Последовательность действий и рекомендованная циркуляция.
11. Мёртвые зоны.
12. Теневые сектора.
13. Высота судна (в грузу и в балласте)
На рис. 19 приведены основные инерционно-маневренные характеристики судна, как они должны представляться в таблице маневренных характеристик для рулевой рубки. Помимо инерционных характеристик приведены и маневры, выполняемые в аварийных ситуациях. Тормозные пути с передних ходов на «стоп» должны быть ограничены моментом потери управляемости судна (как отмечалось ранее) или конечной скоростью, равной 20% скорости полного хода, в зависимости от того, какая величина скорости больше.
Над графиком инерционных характеристик и тормозных путей указаны возможные направления (стрелкой) и величина (в кб) бокового уклонения судна от линии первоначального пути и изменения курса в конце в конце маневра (в град)
Рис. 19
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 647;