Методики местной анестезии


 

Поверхностная – аппликационная анестезия. Для этого вида обезболивания могут быть использованы лишь те анестетики, которые легко проникают через эпителиальный барьер кожи и слизистых оболочек. При нанесении на поверхность слизистой оболочки или кожи анестетик в основном концентрируется в эпителиальном слое, диффундирует в собственно слизистую оболочку, обезболивает ее на глубину 1-3мм. Далее он легко всасывается в кровь, поэтому не происходит дальнейшего увеличения глубины анестезии. Проникновение анестетика в кровь может вызвать у отдельных пациентов, в частности у детей, токсические проявления.

Используют препараты:

· 2-4% растворы дикаина;

· 2-10% растворы или аэрозоли лидокаина;

· 3-10% анестезин в глицерине.

В некоторых препаратах для аппликационного обезболивания анестетик комбинируют с антибактериальными препаратами (для уменьшения микробного загрязнения обезболиваемого участка) и препаратами гиалуронидазы (например, с лидазой для увеличения глубины проникновения анестетика в ткани). Анестетик наносят на слизистую оболочку с помощью марлевого или ватного тампона (шарика) или распыляют его по поверхности слизистой оболочки. При последнем методе введения трудно контролировать размеры обезболиваемого участка. К тому же препарат может проникнуть в дыхательные пути пациента.

Показания:

· для обезболивание места инъекции;

· поврежденных участков слизистой оболочки;

· удаление молочных (временных) зубов;

· снятие зубных отложений;

· как вспомогательное средство при экстирпации пульпы и т.д.

Инфильтрационная анестезия.В стоматологической практике различают несколько разновидностей инфильтрационного обезболивания в зависимости от глубины инъекции:

1) подслизистая;

2) наднадкостничная;

3) поднадкостничная;

4) спонгиозная;

5) внутрикостная;

6) спонгиозная интралигаментарная;

7) внутрипульпарная.

Инфильтрационную подслизистую анестезию (рис. А) применяют для обезболивания слизистой оболочки, наднадкостничную – также и для обезболивания зубов. Ее выполняют с вестибулярной и небной (язычной) сторон. Иглу шприца направляют к верхушке корня зуба, из-за чего эту анестезию иногда называют параапикальной. Для обезболивания зуба достаточно 2,0мл препарата, хотя полного обезболивания нижних премоляров и моляров при этом можно не достичь. Поднадкостничную (субпериостальную) анестезию проводят в тех случаях, когда необходимо добиться более глубокого обезболивания, хотя она также может быть малоэффективной на нижней челюсти. Все эти виды обезболивания проводят в области переходной складки и блокируют нервные волокна альвеолярного сплетения челюстей.

 

 

Спонгиозная анестезия (рис. Б, В, Г). При этом виде обезболивания раствор местного анестетика вводят в губчатое, спонгиозное вещество кости. Чтобы ввести анестетик, необходимы или специальные толстые иглы, которые способны проткнуть компактную пластинку кости, или в ней делают небольшое отверстие специальным бором или сверлом. Можно проникнуть в губчатое вещество кости через вершину межзубной перегородки (спонгиозная интрасептальная) или через периодонт (спонгиозная интралигаментальнаяанестезия).

Для спонгиозной интрасептальной анестезии применяют специальные карпульный шприц с дозатором и очень тонкие иглы (диаметром 1,3-0,5мм и длиной 8-12мм). Место инъекции обезболивают аппликацией дикаина или другого аппликационного анестетика. Иглу вводят в основание десневого сосочка, размещенного дистальнее обезболиваемого зуба, приблизительно на 2мм ниже (на верхней челюсти выше) вершины сосочка под углом 450 к оси зуба. Достигнув иглой межзубной перегородки (скос иглы направлен к кости), выпускают каплю раствора и с некоторым усилием прокалывают иглой кортикальную пластинку. Проникают дальше в спонгиозу кости, где выпускают 0,5-0,7мл раствора анестетика (рис. Б, В). Анестезия наступает сразу или через 1-2 мин. Если же обезболивания нет, то проводят такую же инъекцию с медиальной стороны зуба.

Спонгиозная интралигаментальная анестезия (рис. Г). Суть этого метода состоит во введении раствора анестетика в периодонтальную щель, откуда он проникает в губчатое вещество межзубной (межальвеолярной) перегородки.

Методика.

Используют специальный карпульный шприц с дозатором и тонкие инъекционные иглы. Инъекцию проводят возле основы сосочка, минуя загрязненную (заполненную) микроорганизмами десневую борозду, с дистальной и, при необходимости, медиальной стороны обезболиваемого зуба. Вводят иглу в периодонтальную щель на глубину 0,5см, где и выпускают дозатором одну - две порции раствора анестетика. Для обезболивания однокорневого зуба достаточно 0,3-0,4мл, а для многокорневого – 0,5-0,8мл. Если используют шприц без дозатора, то анестетик вытекает медленно, с большим усилием, и для того, чтобы ввести необходимое количество его, нужно 1-2 мин. Анестезия наступает практически сразу и длится на протяжении 5-10 мин.

Внутрипульпарная анестезия (рис.Д). При этом виде обезболивания анестетик вводят непосредственно в пульпу шприцом или безигольным инъектором. Перед этим необходимо раскрыть полость зуба хотя бы в одной точке. Все эти вмешательства, включая и саму инъекцию анестетика, очень болезненны, в связи, с чем этот вид анестезии имеет вспомогательное значение и, как правило, ее проводят на фоне инфильтрационного или проводникового обезболивания. В пульпу вводят 0,2мл анестетика.

Вариантом этого вида обезболивания является так называемая друк-анестезия, или анестезия прямым давлением (рис.), которую лучше всего применять при полостях I класса.

Методика.

В кариозную полость вводят ватный шарик, смоченный раствором анестетика (3% дикаин, 10% лидокаин). Затем кариозную полость закрывают с некоторым избытком термопластической оттискной массой и просят пациента накусить на этот зуб (или оказывают давление на оттискную массу пальцем, пинцетом). Под влиянием давления раствор анестетика диффундирует в пульпу и обезболивает ее.

Проводниковая (региональная) анестезия. При этом виде обезболивания раствор анестетика вводят вблизи нервных стволов, на некотором отдалении от обезболиваемого участка. Это дает определенные преимущества:

· меньший риск занесения инфекции;

· большие эффективность и

· глубина анестезии.

Проводниковую анестезию проводят по тем же правилам, как и при удалении зубов, и ее применение в терапевтической стоматологии не имеет каких-либо специфических особенностей. Использование современных анестетиков позволяет достичь достаточного уровня анестезии относительно небольшим количеством их (в среднем 2,0мл).

Осложнения при местной инъекционной анестезиимогут возникнуть на различных этапах ее проведения и лечения. Врач должен предусмотреть возможность их развития, предупредить или же правильно лечить. Некоторые из осложнений очень опасны, могут вызывать анафилактический шок и даже привести к гибели больного. Поэтому необходимо относиться к инъекционной анестезии как к очень серьезному оперативному вмешательству.

В целом все постинъекционные осложнения Ю.И. Бернадский (1970) делит на такие группы:

1) общие, возникающие во время и сразу же после инъекции анестезирующего раствора;

2) общие, выявляющиеся через некоторое время после инъекции;

3) местные, проявляющиеся во время и сразу же после инъекции;

4) местные, развивающиеся через некоторое время после анестезии.

Детально все эти осложнения, методы их профилактики и лечения изложены в курсе хирургической стоматологии.

 

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 913;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.