Управление оборудованием и сетью связи фирмы Siemens


3.4.1. Локальный рабочий терминал T-LCT

Локальный рабочий терминал T-LCT представляет собой служебный компьютер, предназначенный для управления сетевыми элементами, расположенными непосредственно в пункте управления и удаленными элементами сети, соединенными информационными каналами.

Переносной рабочий терминал T-LCT обеспечивает быстрый и простой доступ к информации по рабочим параметрам и конфигурации любого элемента сети. Терминал имеет следующие функции:

- адресацию;

- конфигурирование;

- текущий контроль аварийных сигналов;

- отображение данных по рабочим характеристикам,

- сервисной поддержки.

Таким образом, терминал T-LCT выполняет следующие функции управления сетью в соответствии с рек. М.3010:

- управление неисправностью,

- управление конфигурацией,

- управление рабочими параметрами,

- управление по защите.

Терминал T-LCT представляет собой стандартный переносной персональный компьютер с пакетом программного обеспечения. Пакет программного обеспечения состоит из центрального пакета программного обеспечения (kernel) и отдельных компонентов, специфических для каждого сетевого элемента, например, для мультиплексора SMA-16 (рисунок 3.3). В настоящее время все сетевые элементы второго поколения TransХpress SDH имеют свои компоненты программного обеспечения.

Основными свойствами T-LCT являются:

- локальная адресация, создание конфигураций и запрос информации по любому отдельному сетевому элементу;

- доступ к любому удаленному элементу сети передачи;

- выборочное отображение данных по рабочим характеристикам любого элемента сети;

- возможность загрузки и расширения программного обеспечения любого элемента сети;

- доступ к 50 сетевым элементам при использовании списка адресов.

Для присвоения адреса устройства терминал T-LCT подключается через F – интерфейс к сетевому элементу (рисунок 3.4). В процессе работы в локальном режиме соединение производится через F – интерфейс и через Qх-интерфейс для централизованного режима работы. Централизованный режим работы позволяет производить быструю передачу файлов по сети Ethernet со скоростью передачи 10 Мбит/с. При необходимости на сети могут быть использованы несколько децентрализованных терминалов.

 

3.4.2. Сетевой рабочий терминал T-NCT

Сетевой рабочий терминал T-NCТ представляет собой служебный компьютер, предназначенный для управления сетевыми элементами TransХpress SDH – изделий. Этот терминал разработан для работы на малых и средних сетях передачи, где он используется в качестве альтернативного варианта системы управления сетью. Графическое представление сети позволяет получить на экране информацию о состоянии сети на текущий момент.

Центрально установленный стационарный рабочий терминал T-NCТ обеспечивает быстрый и простой доступ к информации по рабочим параметрам и конфигурации любого элемента сети NE. Терминал T-NCТ выполняет следующие функции:

- адресацию,

- конфигурирование,

- текущий контроль аварийных сигналов,

- отображение данных по рабочим характеристикам.

Таким образом, терминал T-NCТ выполняет следующие функции управления сетью в соответствии с рек. М.3010:

- управление неисправностью,

- управление конфигурацией,

- управление рабочими параметрами,

- управление по защите.

Терминал T-NCТ представляет собой стандартный персональный компьютер с пакетом программного обеспечения. Пакет программного обеспечения состоит из центрального пакета программного обеспечения (kernel) и отдельных компонентов, специфических для каждого сетевого элемента, например, для мультиплексора SMА-16 (рисунок 3.5). В настоящее время все сетевые элементы второго поколения TransХpress SDH имеют свои компоненты программного обеспечения.

 

Рисунок 3.5 - Архитектура изделия

Модульная концепция программного обеспечения терминала T-NCT означают, что все программные компоненты, специфические для сетевых элементов и необходимые для конкретной конфигурации сети, могут быть объединены в общий пакет.

Основными свойствами T-NCT являются (рисунок 3.6):

- отображение на экране состояния всех сетевых элементов области, находящейся под наблюдением, а также их рабочих и аварийных состояний в форме графического представления сети;

- отдельный доступ на каждый сетевой элемент в области наблюдения;

- выведение на экран информации о рабочих параметрах любого сетевого элемента в области наблюдения;

- сбор протоколов об аварийных сигналах (хронология аварийных сигналов), поступающих от сетевых элементов;

- выполнение изменений конфигурации на любом сетевом элементе;

- возможность загрузки и расширения программного обеспечения на любом элементе в сети;

- доступ к 50 сетевым элементам одновременно.

 

 

Терминал T-NCT позволяет практическое решение задач управления в малых и средних сетях, а также при переходе к более высоким этапам расширения. При необходимости несколько терминалов T-NCT могут эксплуатироваться одновременно.

 

3.4.3. Операционная система управления оборудованием EM - OS

 

Операционная система управления оборудованием EM-OS основывается на системе Uniх и является системой управления, ориентированной на объект. Система EM-OS обеспечивает централизованное управление SDH - сетями. Комплексный обзор всей сетевой структуры с возможностью детального рассмотрения отдельных элементов сети дает ясное понимание сети, ее конфигурации и событий.

Возможность выполнения всех изменений конфигурации и текущего контроля задач всей сети из одного пункта делает ЕМ – OS идеальной системой управления сетью. Это позволяет осуществлять наблюдение за аварийными сигналами и рабочими параметрами, а также быстро реагировать на изменения состояния сети посредством дистанционной реконфигурации оборудования (рисунок 3.7).

С помощью системы ЕМ – OS может быть установлено резервное переключение и , при необходимости, инициализировано в элементе сети. Связь между элементами сети ЕМ – OS и NE осуществляется через стандартные интерфейсы.

Операционная система ЕМ – OS выполняет следующие функции:

- управление при неисправности, что позволяет немедленно и наглядно отобразить любые аварийные сигналы, появляющиеся в элементах сети;

- определение конфигураций, что позволяет войти в сетевую топологию, обеспечивающую общий обзор сети по региону, местоположению и элементу сети.

 

 

Параметры, которые могут быть сконфигурированы на управляемом элементе сети NE, могут изменяться с помощью системы EM – OS;

- обеспечение. Данный набор функций обеспечивается как часть свойств сетевого уровня и позволяет устанавливать линии связи по всей сети. Это достигается посредством полуавтоматического или ручного процесса;

- инвентаризация оборудования. С помощью данной функции оператор может отобразить и запросить выбранные детали каждой используемой платы. Типовые данные каждой платы включают код, тип, серийный номер и версию аппаратного и программного обеспечения и т.д.;

- техобслуживание. Функции техобслуживания позволяют оператору наблюдать за текущим состоянием элемента сети NE, выполнять регламентное тестирование и диагностическое тестирование по запросу, например, кольцевая проверка определенного порта подключения;

- функции управления параметрами, которые позволяют отобразить на экране данные рабочих параметров, что позволяет оценивать тенденции изменения рабочих показателей по всей сети в течение определенного периода времени. Таким образом, это позволяет идентифицировать ухудшение параметров сети и осуществлять профилактическое техобслуживание, то есть неисправности могут быть устранены до того, как произойдет прерывание трафика;

- управление по защите. Доступ к ЕМ – OS разрешен только уполномоченным операторам. Операторский доступ осуществляется посредством ввода имени и пароля;

- дистанционный режим работы. Существует возможность дистанционного управления сис­темой ЕМ-OS через WAN – сеть (всемирная сеть доступа) центра, благодаря чему обес­пе­чи­вается управление и наблюдение за сетью вне нормированного рабочего времени.

Интерфейс персонального компьютера системы ЕМ – OS представляет собой WIMP – тип (управление окнами, пиктограммы, меню и указатель). Графический интерфейс пользователя обеспечивается посредством использования системы Х-WINDOWS. Функция HCI («смотри и воспринимай») реализуется на верхнем уровне предопределённых (встроенных) свойств системы Х-WINDOWS и основывается на положениях программного обеспечения открытого доступа QSF/Motis.

3.4.4. Операционная система управления синхронными сетями SMN-OS

 

SMN-OS обеспечивает эффективное управление и контроль сетей SDH и является одной из систем семейства систем управления оптимизированной сетью (ONMS). Система SMN-OS имеет модульную структуру, соответствующую рекомендациям МСЭ-Т М.3010, которая позволяет ей обслуживать все – SDH оборудование и все SDH- сетевые структуры. Она может быть включена в конфигурацию суб-сетей и региональных сетей связи, что обеспечивает гибкую адаптацию к требованиям операторов сетей.

Система SMN-OS обеспечивает операторов и пользователей существующих и перспективных сетей SDH возможностями, необходимыми для централизованного управления, контроля и наблюдения за сетями:

- общий вид сети и её ресурсов (сетевая карта);

- быстрое обеспечение пропускной способности;

- конфигурация и переключение элементов сети;

- маршрутизация и обеспечение тракта передачи;

- аварийная сигнализация, анализ и локализация неисправностей;

- автоматическая реконфигурация сети в случае повреждения ресурсов сети;

Оператор сети и обслуживающий персонал могут:

- быстро реагировать на желания пользователей сети обеспечением услуг, а также повышать их оперативную готовность;

- вести наблюдение за качеством всей сети передачи и предлагаемых услуг, а также повышать их оперативную готовность;

- оптимизировать использование имеющейся пропускной способности;

- уменьшить простой ресурсов сети;

- сократить стоимость эксплуатации и техобслуживания.

Система SMN-OS осуществляет непосредственное управление следующим оборудованием (рисунок 3.8), подключаемом через операционную систему управления оборудованием EM-OS:

- синхронными мультиплексорами SM;

- синхронными линейными системами SL;

- синхронными радиорелейными системами SR;

С помощью системы SMN-OS становится возможным:

- конфигурирование,

- управление и контроль комплектов сетей связи SDH.

Прикладное программное обеспечение системы управления сетью SMN-OS использует стандартизированную основу изделий семейства ONMS. Она объединяет операционную систему UNIX, систему баз данных, программное обеспечение средств связи, операционную среду для разработок и средства тестирования.

Функции управления SMN-OS подразделяются на различные уровни в соответствии с рек. М.3010 МСЭ-Т:

- служебный уровень. Функции на данном уровне позволяют оператору сети осуществлять управление и обеспечивать транзитные соединения в сети на различных скоростях передачи (2; 34; 140; 155; Мбит/с). Соединения могут устанавливаться на постоянной, временной или циклической основе. Каждому соединению должен быть назначен соответствующий тракт передачи. В этом заключается задача функции маршрутизации на сетевом уровне;

- сетевой уровень. Если для удовлетворения требований по соединениям должны быть установлены новые маршруты передачи, то система SMN-OS автоматически предлагапредлагает несколько альтернативных маршрутов между начальной и оконечной точками. Пользователь затем может, например, выбрать самый короткий из предложенных маршрутов в качестве рабочего тракта передачи. Другой независимый тракт передачи может быть назначен в качестве резервного;

- уровень элементов сети. Функции на этом уровне управляют установлением кросс-соединений и процессами мультиплексирования в рамках элементов сети. Система SMN-OS управляет соединениями в сети и генерирует необходимые команды ля элементов сети. Система SMN-OS обрабатывает аварийные сигналы, порождаемые и передаваемые элементами сети, и затем графически отображает их. Это даёт возможность оператору классифицировать отдельные категории аварийный сигналов.

 

 

Системой SMN-OS также могут быть собраны и обработаны данные по рабочим характеристикам от отдельных элементов сети.

На рисунке 3.9 приведён пример меню с отображением линий и аппаратного оснащения регенератора.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.