Профили и структурные карты. Электрокаротаж и его значение. Газовый каротаж.
1.Электроразведка изучает распределение электрического тока в толщв горных пород. Ее методы основаны на различных электрических свойствах ге<Я логических образований, таких как удельное электрическое сопротивление, дИв электрическая и магнитная проницаемость, электрохимическая активность, лот ляризуемость. В электроразведке изучаются как естественные, так и искусов венные, как постоянные, так и переменные электрические поля. Исходя из этЯ го, все электроразведочные методы подразделяются на методы на постоянномили электроразведка постоянного тока, и методы на переменном токе, или ТЛектроразведка на переменном токе.
Методы постоянного токафизическая сущность электроразведочных методов постоянного токалятся к пропусканию тока в изучаемом объеме горных пород и измеренииности потенциалов Д1Л и силы пропускаемого тока 1 для последующего рас-сопротивления. В качестве источников тока используют комплекты сухихбатарей аккумуляторы или специальные бензиновые и дизельные генераторы.
Электропрофилирование (ЭП). ЭП является одним из самых распространенных методов электроразведки, предназначенных для Изучения крутопадающих, слоистых толщ с некоторой постоянной глубинностью вдоль профиля. Схема электроразведочной установки электропрофилирования включает 4 электрода (АМЫВ), источник тока, прибор для измерения Ш и I, соединительные провода . Схема установки при электропрофилировании: ИП - источник питания (источник тока), точка О - точка записи.
Электроды А и В называются питающими (токовыми), так как через них в Землю пропускают электрический ток. Они представляют собой металлические штыри длиной около 1 м, которые забивают в грунт. Проводами электроды соединены с источником питания. Электроды М и N являются приемными (измерительными). С их помощью измеряют разность потенциалов Д1Х По результатам этих наблюдений вычисляют сопротивление р в Ом-м:
рк=КДШ,,гДе К - коэффициент установки, величина которого зависит от взаимного расположения питающих и приемных электродов. Он необходим для того, чтобы м°жно было сравнивать результаты измерений установками разного размера.Ш - разность потенциалов, замеренная между электродами МЫ, I - величинагокав линии АВ.Сопротивление рк называется кажущимся сопротивлением. Оно совпадает с истинным только для однородных пород, а в остальных случаях зависит от сопротивления горных пород, слагающих участок, формы и условий залегания геологических объектов и многих других причин.Результат измерений относят к центру установки - точке записи О (рис. 3.4.1). Если приемные (МЫ) и питающие электроды (АВ) расположены симметрично относительно центра установки, то такая установка называется симметричной установкой, а метод носит название симметричного электропрофилирования (метод СЭП). Применяются и другие установки. После выполнения замера на данной точке вся установка перемещается на следующую точку или пикет параллельно самой себе с сохранением взаимного расположения всех четырех электродов, и измерения продолжаются. По результатам работ строят графики рк планы графиков или планы изолиний,В соответствие с геометрией электроразведочных установок различают несколько видов электропрофилирования: дипольное (ДЭП), комбинированное (КЭП), методом срединного градиента (СГ) и др.
Графики рк СЭП и вертикальный разрез в изолиниях Рк ВЭЗ по одному из участков
БАМа.
1 - график рь СЭП (АВ = 50 м), 2 - график рк СЭП (АВ = 125 м). Между пикетами 42-47 - линза мно-голетнемерзлых пород.
Методы электропрофилирования позволяют надежно выделить и просле-ить одиночные крутопадающие, вертикально протяженные объекты, такие как олото-кварцевыс жилы, тела изверженных пород среди осадочных, зоны раз-ывных нарушений, рудные залежи, линзы многолетней мерзлоты и пр. Наряду с электропрофилированием широкое применение получили методы электрического зондирования, т.е. исследования горизонтально-слоистого геологического разреза на глубину.Вертикальное электрическое зондирование (ВЭЗ).Метод ВЭЗ осуществляют симметричной установкой АМЫВ путем измерений на одной точке (О) нескольких значений рк при последовательно увеличивающемся расстоянии между питающими электродами А и В. Чем больше разнос АВ, тем глубже ток проникает в нижнюю часть геологического разреза и тем с большей глубины получаем информацию. Практически расстояние между питающими электродами А и В на точке зондирования меняется в пределах от нескольких метров до километров в зависимости от требуемой глубины исследований. Фактическая глубинность симметричной установки АМЫВ, которую используют в методе ВЭЗ, составляет около 1/10 разноса АВма\ К примеру, при разносе АВ равном 100 м исследуют разрез до глубины 10 метров, при АВ = 200 м информацию получают уже с глубины 20 м.По результатам измерений для каждой точки зондирования на специальном бланке строят кривую ВЭЗ, представляющую собой график изменения кажущегося сопротивления с расстоянием между электродами АВ или с глубиной (рис. 3.4.3). Разработаны способы интерпретации кривых ВЭЗ, позволяющие определить мощность слагающих разрез пластов и их удельное электрическое сопротивление. По этим данным строят геологический разрез.
Кривые ВЭЗ
Метод ВЭЗ применяется для поисков и изучения соляных куполов и пологих антиклинальных структур, перспективных на нефть и газ, поисков мест! рождений подземных вод, определения мощности слоя осадочного чехла и гл| бины залегания кристаллического фундамента на платформе, поисков и разве! ки месторождений ископаемых углей, каменных солей, бокситов и других полезных ископаемых.
Метод заряда (МЗ). Данный метод применяется для оконтуривания и разведки полезных ископаемых, характеризующихся низким удельным эЛ трическим сопротивлением: пластов графитов, залежей массивных магнетйИ вых и сульфидных руд, линз минерализованных вод и т. д.
Если изучаемый проводящий объект вскрыт хотя бы в одной точке ШЛ фом, канавой, скважиной или имеет выход на дневную поверхность, метод Я ряда позволяет быстро оценить его размеры и контуры.
Работы методом заряда выполняются с использованием питающей (АЗ! приемной (МЫ) линий. Один из питающих электродов (электрод А) помеи^В в исследуемое тело, а второй электрод В заземляют на некотором расстояИ (1-3 км) в стороне от электрода А. Пропускают электрический ток и тем самДЧерез электрод А все тело. На поверхности с помощью приемной ус-хд^ изучают распространение потенциала в окрестностях заряженногоПп полю распространения измеренного потенциала судят о форме, конту-Р.И размере тела.Метод естественного электрического поля (метод ЕП). Метод ЕП ос-на измерении постоянных во времени электрических полей, самопроиз-возникающих в результате окислительно-восстановительных процессовньгх телах, а также за счет фильтрационных и диффузионных явлений впорах горных пород.границе электронного проводника (рудного тела) с ионами подземных вод возникает скачок потенциала. Верхняя часть рудного тала постоянно омывается просачивающимися сверху водами, богатыми кислородом, и находится в окислительной среде, а нижняя часть тела, омываемая подземными водами, обедненными кислородом, - в восстановительной. Поэтому верхняя часть тела заряжена положительно, а нижняя - отрицательно. Во вмещающей среде распределение зарядов будет обратное. В результате от приповерхностной части тела к его нижней части потечет электрический ток. Этот процесс является долговременным и устойчивым. На поверхности земли над рудным телом будет наблюдаться отрицательная аномалия потенциала естественного электрического поля (ЕП).Аномалии отрицательных значений ЕП окислительно-восстановительного происхождения возникают над сульфидными месторождениями меди, свинца, молибдена и других металлов и составляют обычно -(100-300) мВ, над пластами антрацита, графита и углистых сланцев -(800-1100) мВ.
Методы переменного тока
Для возбуждения электромагнитных полей в земле в большинстве электроразведочных методов используют специальные генераторы переменного тока. Некоторые из методов электроразведки основаны на измерении электромагнитных полей широковещательных радиостанций, естественных региональных электромагнитных полей ионосферного происхождения, разрядов молний, ажньщ достоинством электромагнитных методов является возможность вве-Ния тока в землю не только через металлические электроды, но и индуктив-м способом с использованием рамочных и магнитных антенн, раскладывае-1Х На поверхности в виде незаземленных петель, кабелей и т.п. Это позволяетпроводить электроразведочные работы на скальном грунте, в мерзлых породЛ зимой, когда применение гальванических заземлений исключено.Информативность электромагнитных методов повышается за счет одцЯ временного измерения нескольких параметров поля, например, фазы и амгщД туды его электрических и магнитных составляющих.Породы, непроводящие электрический ток, такие как базальты, зоны мно. голетней мерзлоты, представляющие непреодолимое препятствие для прохозкЁ| дения постоянного тока в методах ВЭЗ и СЭП, не являются экраном при рабЛ тах электромагнитными методами. Наоборот, наличие пласта-изолятора сверД облегчает индуцирование вторичных электромагнитных эффектов в нижелД жащих проводящих ток слоях, например, при зондированиях становлением пЯ ля. Другим преимуществом многих электромагнитных методов является индуЛ тивный способ возбуждения или приема электромагнитных сигналов, позвЯ ляющий обойтись без применения заземленных металлических электродов. ,
Магнитотеллурические методы. Магнитотеллурические методы заключаются в измерении переменной составляющей регионального естественного электромагнитного поля Земли. Магнитотеллурические поля возникают в зеЛ ной коре на значительных площадях и обусловлены космическими причинами. Их происхождение связано с воздействием на ионосферу Земли потока заряженных частиц, идущих от Солнца. Вариации геомагнитного поля, в том чисЛ магнитные бури, вызывают синхронные изменения магнитотеллурического по! ля, электрическую составляющую которого называют теллурическими, т.ш земными, токами.Магнитотеллурические методы применяют в вариантах профилирования (МТП) и зондирования (МТЗ).Магнитотеллурическое зондирование (МТЗ). МТЗ осуществляют пи тем наблюдения за разнопериодными вариациями регионального ионосферног! электромагнитного поля.Как известно, чем выше частота тока, тем большая часть его течет по п(л верхности. Это так называемый скин-эффект (зЫп на английском означает «кш жа»). Длиннопериодные вариации проникают на значительную глубину и несун информацию о глубинном строении региона, а короткопериодные характере зуют верхние части геологического разреза. Глубинность МТЗ составляет нЯ сколько километров. С помощью МТЗ изучают рельеф кристаллического фун!платформах и расчленяют отложения осадочного чехла. Это помо-.мента кструктуры антиклинального типа, перспективные на нефть и газ.т выявлять описанных методов электроразведки существует еще много методов и модификаций.
Кавернометрия. Инклинометрия. Радиокаротаж, гамманейтронный каротаж. Монтаж механизмов для спуско-подъемных операций: центратора, механизма расстановки, подъема, захвата свечей, подсвечника, магазина для свечей, механизма смазки свечей.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2347;