Основные документы, учет и контроль строительства скважин
основными документами, на основании которых осуществляется строительство скважин, являются технический проект и смета.
технические проекты разрабатывают специальные проектные институты (нипи) на основании проектных заданий , выдаваемых заказчиком, например, нгду. задание содержит: сведения об административном расположениии площади; номер скважин, которые должны сооружаться по данному проекту; цель бурения, категорию скважин, проектный горизонт и проектную глубину; краткое обоснование заложения скважин; характеристику; геологического строения площади, перспективных на нефть и газ объектов, горно-геологических условий бурения; данные о пластовых давлениях, давлениях гидроразрыва пород, геостатических температурах, об объектах, подлежащих опробованию в процессе бурения и испытанию, об объеме геофизических , лабораторных и специальных исследований, диаметре эксплуатационной колонны, объеме подготовительных работ к строительству и заключительных после окончания испытания скважины; о строительстве объектов теплофикации, жилищных и культурно-бытовых помещений; название бурового предприятия, которое должно строить скважины; другую информацию, необходимую для разработки проекта.
технический проект включает разделы:
· сводные технико-экономические данные;
· основание для проектирования;
· общие сведения;
· геологическая часть;
· конструкция скважины;
· профиль ствола скважины;
· буровые растворы;
· углубление скважины;
· крепление скважины;
· испытание скважины;
· дефектоскопия,
· опрессовка оборудования и инструмента;
· сводные данные об использовании спецмашин и агрегатов при проводке скважины;
· сведения о транспортировке грузов и вахт;
· мероприятия и технические средства для охраны окружающей среды;
· механизация, средства контроля и диспетчеризация на буровой; техника безопасности, промышленная санитария и противопожарная техника;
· строительно-монтажная часть;
· список нормативно-справочных и инструктивно-методических материалов, используемых при принятии проектных решений;
· приложения.
в приложение к проекту включаются: геолого-технический наряд, обоснование продолжительности строительства скважины, схема расположения бурового оборудования, схемы обвязки устья скважины при бурении и испытании, нормы расхода долот , инструмента и материалов, профиль наклонной скважины, схему транспортных связей, документы для обоснования дополнительных расходов времени и средств, а также могут включаться расчет обсадных колонн, расчет цементирования, специальные вопросы по предупреждению осложнений, решения по технологии углубления и испытания и т.д.
смету на строительство скважины составляют к каждому техническому проекту. она определяет общую стоимость скважины и служит основой для расчета бурового предприятия с заказчиком.
смета состоит из четырех разделов, соответствующих основным этапам строительства скважины:
раздел 1. подготовительные работы к строительству скважины.
раздел 2. строительство вышки, привышечных сооружений, зданий котельных, монтаж и демонтаж оборудования.
раздел 3. бурение и крепление скважины.
раздел 4. испытание скважины на продуктивность.
в виде отдельных статей (кроме упомянутых разделов) в смету включают затраты на промыслово-геофизические работы, резерв на производство работ в зимнее время, затраты на топографо-геодезические работы, накладные расходы, плановые накопления (прибыль), дополнительные затраты (надбавка за работу на севере и приравненных к нему районах и т.д.)
буровая бригада перед началом строительства скважины получает три основных документа: геолого-технический наряд , наряд на производство буровых работ и инструктивно-технологическую карту.
геолого-технический наряд (гтн) – это оперативный план работы буровой бригады. его составляют на основе технического проекта.
наряд на производство буровых работ состоит из двух частей. в первой части указывают номер и глубину скважины, проектный горизонт, назначение ее и способ бурения, характеристики конструкции скважины, бурового оборудования и бурильной колонны, сроки начала и окончания работ по нормам, затраты времени на бурение и крепление отдельных интервалов и скважины в целом по нормам, плановую и нормативную скорости бурения, а также сумму заработной платы бригады.
вторую, основную часть наряда составляет нормативная карта. эта карта позволяет определить нормативную продолжительность работ от начала бурения до перфорации эксплуатационной колонны. для составления карты используют материалы гтн и отраслевые или утвержденные для данной площади нормы времени на выполнение всех видов работ. для разработки нормативной карты скважину разбивают на несколько нормативных пачек. в карте перечисляют последовательно все виды работ, которые должны быть выполнены при бурении каждой пачки. указывают затраты времени на каждый вид работ по нормам и рассчитывают затраты времени на бурение и крепление каждого участка и в целом скважины.
инструктивно-технологическая карта предназначена для распространения передового опыта работы, накопленного в районе. она состоит из трех частей: режимно-технологической, инструктивной и оперативного графика строительства. карту составляют на основе анализа работы буровых бригад и вахт, которые добились наиболее высоких показателей при бурении скважин на данной площади или при выполнении отдельных видов работ (например, по спуску и подъему бурильных колонн и т.п.). в режимно-технологической части помещают рекомендации о типоразмерах долот, забойных двигателей, параметрах режима бурения и свойствах промывочных жидкостей, при использовании которых могут быть достигнуты наиболее высокие показатели бурения.
в инструктивной части освещают новые или более совершенные способы выполнения отдельных, прежде всего, наиболее трудоемких видов работ, приводят рекомендации о более рациональной организации производственного процесса с учетом особенностей конкретного участка площади.
третья часть содержит баланс времени бурения и крепления с учетом рекомендаций, сделанных в первых двух частях, и оперативный график бурения скважины в координатах «глубина (м) – продолжительность (сут)». на график нанесены две кривые: одна характеризует процесс углубления скважины по нормам, указанным в нормативной карте; вторая - процесс углубления с учетом реализации рекомендаций инструктивно-технологической карты. во время бурения буровой мастер на этот же график наносит третью кривую, показывающую фактические затраты времени на бурение и крепление. сопоставляя фактическую кривую с двумя первыми, буровая бригада имеет возможность контролировать выполнение нормативных показателей углубления скважины и сопоставлять свою работу с лучшими достижениями на площади.
фактическая картина строительства скважин создается на основании оперативного и статистического учета результатов буровых работ.
оперативный и статистический учет результатов буровых работ осуществляется путем заполнения и утверждения определенного числа документов, охватывающих все основные этапы строительства скважины.
документы делятся на первичные (исходные) и итоговые (обобщающие).
к первичным относятся суточный рапорт бурового мастера, акты результатов крепления и суточный рапорт по заканчиванию, освоению и испытанию скважины и др. к итоговым – все формы отраслевой статистической отчетности.
значительное усложнение условий бурения, связанное с ростом глубин скважин, возможность больших технико-экономических потерь вследствие принятия несвоевременных или неквалифицированных решений по управлению процессами строительства скважин привели к необходимости создания и использования в бурении систем телеконтроля. эти системы служат для передачи на диспетчерский пункт информации о важнейших параметрах технологических процессов с целью последующего принятия высококвалифицированным специалистом эффективных управляющих решений
в состав систем телеконтроля (например, куб-01) входят датчики и преобразователи, расположенные на буровой установке и в бурильной колонне, каналы связи, приемная аппаратура и вторичные приборы на диспетчерском пункте. основная функция подобных систем – воспроизведение в режиме реального времени вторичными приборами на диспетчерском пункте информации, фиксируемой датчиками на буровой.
Техническая документация. Геолого-технический наряд. Геологическая и техническая части наряда. Режимно-технологическая карта, ее содержание.
Для начала работ необходимо составить технико-экономические показатели, определить все потребности и наметить организацию работ. Для этого составляется проект на производство геологоразведочных работ. Объемы по бурению скважин рассчитывают по участкам работ, видам бурения и назначению скважин с распределением их по группам скважин и категориям пород по буримости. Распределение объемов бурения по категориям пород рассчитывается согласно геологическим разведкам. Приводится литологическая характеристика пород с указанием их категорий. Проектируемые категории по буримости определяют на основании эталонных коллекций пород. Прилагается справка о фактических категориях пород по ранее пройденным скважинам. Приводится особенности геологического строения и геологической документации скважины, если они влияют на стоимость работ. Рассчитываются средние глубина и категория пород по группам скважин. Указываются конечный диаметр бурения скважин, диаметр бурения по полезному ископаемому. Обосновывается минимально допустимый выход керна по вмещающим породам и полезному ископаемому, описываются мироприятия, направленные на обеспечение заданного выхода керна. При проектировании особо оговариваются скважины, которые должны буриться с углами наклона менее 70 %, и требующее крепления обсадными трубами более 30 % ствола с диметром бурения более 160 мм, а также интервалы бурения по полезному ископаемому по мерзлым породам, бурение многоствольных скважин. Распределение объемов бурения по тех. Условиям приводят в соответствующей таблице. По скважинам вращательного бурения выделяют объемы бурения одиночными станками и группой станков. Обосновывается выбор типа станка, планируемая скорость м \ ст – см, календарный график выполнения буровых работ рассчитывается необходимое число станков. Рассчитывается расход электроэнергии. Обосновывается тип энергетической установки и порядок обеспечения электроэнергии. Обосновывается выбор промывочной жидкости, порядок и экономичный способ обеспечения бур. СКВ. пром. Агентами. Обосновываются объем направленного бурения многоствольных скважин и комплекс технологических мероприятий по искусственному искривлению скважины. Объемы и затраты времени на бурение скважин приводятся в таблице соответствующей формы. Обосновывают объемы сопутствующих работ, которые с затратами времени сводятся в таблице. Обосновывается тип применяемой вышкой. Рассчитывается число перемещений вышек по типам вышек и способам перевозок, при этом выделяются перевозки вышек и бур оборудования, превышающая расстояние на 1 км учитываются типы дорог. Определяется число монтажей и демонтажей самоходных и передвижных буровых агрегатов с распределением их по группам скважин, а также сезонность работы. Расчитывается число строящихся бур вышек и зданий по их типам и группам скважин. Объемы и затраты времени на перевозки и постройки вышек приводятся в таблице. Согласно «Правилам безопасности на геологоразведочные работы» буровые работы должны выполняться только в соответствии с утвержденными проектами.
ГТН – это основной документ, которым руководствуется буровая бригада. Забуривание и бурение скважины запрещается без ГТН согласно «Правилам безопасности при геологоразведочных работах». ГТН выдается на каждую глубокую скважину или группу мелких скважин. ГТН состоит из двух частей геологической и технической. Геологическую часть наряда составляет геологический персонал (участковый геолог). В процессе бурения геолог обязан по мере углубления скважины уточнять и пополнять фактический разрез, проставлять выход керны. В геологической части проекта особое внимание уделяется определению глубины залегания полезного ископаемого. Успех качественного перебуривания полезного ископаемого, требующего специальных технических средств (ДКТ, ГКН и тд) и особого режима бурения, зависит от того, на сколько точно будет определена глубина контакта вмещающих пород с кровлей полезного ископаемого.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 7365;