Трасса кабельной линии передачи


 

Выбор трассы волоконно-оптической линии определяется расположением пунктов, между которыми должна быть обеспечена связь. Обычно рассматривается несколько вариантов трассы и на основе технико-экономического сравнения выбирается оптимальный. При выборе трассы необходимо обеспечить:

- наикратчайшее протяжение трассы;

- наименьшее число препятствий, усложняющих и удорожающих стоимость строительства (реки, карьеры, дороги и др.);

- максимальное применение механизации при строительстве;

- максимальные удобства при эксплуатационном обслуживании;

- минимальные затраты по защите линии от атмосферного электричества и сильноточных установок.

Исходя из этих требований, предпочтение отдаётся прокладке оптического кабеля вдоль автомобильных дорог /1/.

Ниже приведены минимально допустимые расстояния в метрах от трассы кабелей связи до других сооружений:

От мостов автомобильных и железных дорог магистрального назначения через внутренние водные пути:

- судоходные реки................................................................................................................ 1000;

- сплавные реки................................................................................................................... 300;

- несплавные и несудоходные реки................................................................................... 50.....100.

От мостов автомобильных и железных дорог местного назначения через реки:

- судоходные......................................................................................................................... 200;

- остальные........................................................................................................................... 50 ... 100.

От края подошв насыпи путепроводов, автомобильных и железных дорог................ 5.

От опор ЛЭП и контактных сетей ж. д. или их заземлений при удельном сопротивлении грунта, Ом/м.:

до 100........................................................................................................................... 0,83 × ;

до 500........................................................................................................................... 10;

до 1000......................................................................................................................... 11;

более 1000................................................................................................................... 0,35× ,

где - удельное сопротивление грунта, Ом × м, берется из справочника /5, стр. 639/.

От блоков телефонной канализации и колодцев............................................................. 0,25.

От силовых кабелей, трубопроводов городской канализации и водопровода............ 0,5.

От газопроводов и теплопроводов в городах.................................................................. 1

От газопроводов высокого давления (5,4 Мпа) и других продуктопроводов

на загородных трассах........................................................................................................ 10.

От водопроводов разводящей сети диаметром, мм.

до 300........................................................................................................................... 0,5.

свыше 300.................................................................................................................... 1.

От заземлений молниеотводов воздушных линий связи...................................... 25.

От красной линии домов в городах и посёлках городского типа: ...................... 1,5.

Переходы через водные преграды выбирают в тех местах, где река имеет наименьшую ширину, где нет скальных и каменистых грунтов, заторов льда и т.д. Берега реки в месте перехода не должны быть обрывистыми. Кабель нежелательно прокладывать по берегу, где имеются оползни и плывуны, зыбкие и болотистые грунты, а также в местах водопоя и стоянки скота. Нельзя также прокладывать кабель в районах пристаней, зимних стоянок судов, в местах перекатов и отмелей, быстрого течения реки, в местах, где проходящие плоты для торможения хода могут спускать лоты или якоря. Расстояние между основными и резервными переходами должно быть не меньше 300 м.

Глубина подземной прокладки оптических кабелей составляет 1,2 м.

В кабельной канализации ГТС оптический кабель следует прокладывать в свободном канале; в этом же канале в последующем можно прокладывать и другие оптические кабели. Прокладка электрических кабелей совместно с оптическими в одном канале запрещена. При острой необходимости использовать занятый канал следует оптический кабель прокладывать в полиэтиленовой трубе ПНД-32-Т.

Не допускается перекрещивание кабелей, расположенных в горизонтальном ряду в смотровых устройствах, помещениях ввода кабелей и коллекторах.

Кабельные переходы через водные преграды можно выполнять путём прокладки под водой, по мосту или путём подвески на опорах. Наиболее надёжной является подводная прокладка.

Изыскание по выбору трассы можно разделить на два основных этапа. На первом этапе работы подбирают картографические материалы, изучают природные условия районов прохождения трассы по литературным и другим источникам, например архивным материалам, существующим проектам шоссейных и железных дорог, трубопроводов и других инженерных сооружений, трасса которых совпадает с направлением проектируемой магистрали.

Второй этап работы заключается в рекогносцировочных изысканиях непосредственно на местности, целью которых являются уточнения и корректировка трассы, намеченной при предварительных изысканиях по картам. На этом этапе уточняют места расположения регенерационных пунктов, проводят предварительное согласование направления трассы и других проектных решений с заинтересованными организациями, выявляют необходимые данные об электролиниях железной дороги, линиях электропередачи, связи, трубопроводах и других сооружениях, имеющих сближения с проектируемой трассой.

Для определения подверженности кабельных цепей опасным и мешающим влияниям и определения вероятности повреждения кабеля от разрядов молнии измеряют проводимость земли.

Для разработки плана организации строительства и сметно-финансовых расчётов уточняют пути поступления грузов на строительство, возможности использования существующих складов и разгрузочных площадок, размещение новых площадок и складов, расстояния и способы доставки материалов на склады, цены на местные материалы и т.д.

Промежуточные обслуживаемые и необслуживаемые регенерационные пункты размещают, исходя из допустимых длин регенерационных участков при принятой системе передачи проектируемой линии. Обслуживаемые регенерационные пункты обычно размещают в городах, пригородах или крупных населённых пунктах, где питание аппаратуры обеспечивается от местных источников электроэнергии. Места установки регенерационных пунктов первоначально выбирают при предварительных изысканиях трассы по карте. Затем проводят проверочный расчёт, который определяет правильность предварительно принятых решений с точки зрения обеспечения требуемого качества связи.

При проектировании средств и методов защиты ВОЛС от атмосферного электричества, электромагнитных воздействий и коррозии следует иметь ввиду следующее:

- полностью диэлектрические кабели, состоящие из стекла и пластмассы, не подвержены этим воздействиям и дополнительной защиты не требуют;

- оптические кабели, содержащие металлические элементы (медные, стальные провода, броню, алюминиевые оболочки и др.) следует защищать обычными традиционными способами, как и электрические кабели.

Результаты сравнительного анализа рассмотренных вариантов трассы оформляют в виде таблицы, приводят выкопировку из карты с указанием масштаба и направлений сторон света и приводят условные обозначения.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 471;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.