Теория соотношения факторов производства Э. Хекшера— Б. Олина


Дальнейшее развитие классической теории международной торговли связано с созданием в 20-х гг. ХХ в. шведскими экономистами Эли Хекшером и Бертилем Олином теории сравнительной обеспеченности ( наделенности) факторами производства, которая наиболее полно была изложена в книге последнего «Межрегиональная и международная торговля» (1933 г.). Эта теория основывается на тех же предпосылках, что и теории абсолютных и сравнительных преимуществ Смита и Рикардо. Основное различие состоит в том, что она исходит из наличия не одного, а двух факторов производства: труда и капитала. Согласно воззрениям Хекшера и Олина каждая страна в разной степени наделена этими факторами производства, что и порождает различия в соотношении цен на них в странах, участвующих в международной торговле. Ценой капитала является процентная ставка, а ценой труда — заработная плата.

Уровень относительных цен, т.е. соотношение цен на капитал и труд в странах, более насыщенных капиталом, будет меньше, чем в странах, где имеется дефицит капитала и относительно большие трудовые ресурсы. И, наоборот, уровень относительных цен на труд и капитал в странах с избыточными трудовыми ресурсами будет меньше, чем в других странах, где их недостает.

Это в свою очередь приводит к различию относительных цен на одни и те же товары, от которого зависят национальные сравнительные преимущества. Отсюда каждая страна стремится специализироваться на производстве товаров, требующих больше факторов, которыми она относительно лучше наделена.

Изобилие одного или нескольких факторов обуславливает их дешевизну по сравнению с факторами, которыми страна обделена. И, соответственно, этим определяются экспортные и импортные потоки.

 

Парадокс Леонтьева

В соответствии с теорией соотношения факторов производства относительные различия в наделенности ими определяют структуру внешней торговли отдельных групп стран. В странах, относительно более капиталонасыщенных, в экспорте должны преобладать капиталоемкие товары ,а в импорте — трудоемкие. И наоборот, в странах, относительно более трудонасыщенных, в экспорте будут преобладать трудоемкие товары, а в импорте — капиталоемкие.

Теория соотношения факторов производства многократно подвергалась эмпирическим проверкам путем анализа конкретных статистических данных применительно к различным странам. При этом экономисты стремились выяснить существование корреляционной зависимости между соотношением капитало- и трудонасыщенных отраслей экономики отдельных стран и реальной структурой их экспорта и импорта.

Наиболее известное исследование такого рода было осуществлено в 1953 г. известным американским экономистом российского происхождения В. Леонтьевым. Он проанализировал структуру внешней торговли США в 1947 г. и 1951 г.

Экономика США после Второй мировой войны характеризовалась избытком капитала и недостатком рабочей силы. В соответствии с теорией соотношения факторов производства Соединенные Штаты Америки должны были экспортировать преимущественно капиталоемкие, а импортировать преимущественно трудоемкие товары.

В. Леонтьев определил соотношение затрат капитала и труда, необходимых для производства экспортной продукции на 1 млн. долл. и такого же по стоимости объема импорта. Вопреки ожиданиям, результаты исследования показали, что американский импорт оказался на 30% более капиталоемким, чем экспорт. Этот результат стал известен как «парадокс Леонтьева».

В экономической литературе существуют различные объяснения парадокса Леонтьева. Наиболее убедительное из них состоит в том, что США, располагая высококвалифицированной рабочей силой, специализировались на экспорте сложных изделий, воплощающих большие затраты сложного труда американских работниковПарадокс Леонтьева предостерегает от излишне прямолинейного и упрощенного использования выводов теории Хекшера— Олина в практических целях.

 

Теория конкуренции М.Портера.

 

В 1993г. Вышла книга Портера «Конурентные преимущества стран», в которой обращено внимание на то, что международные преимущества часто сосредоточены в строго определенных отраслях или в отдельных сегментах рынка. В качестве главного субъекта он предложил рассматривать фирму ( компанию), он поставил вопрос о конкурентных преимуществах отдельных фирм, участвующих в мировой торговле. В результате исследования он разработал концепцию « международной конкурентоспособности наций». По его мнению, конкурентоспособность страны в международной торговле определяется воздействием следующих основных характеристик:

1. факторные условия или параметры факторов;

Например, факторные условия включают характеристику следующих ресурсов:

- трудовых ресурсов ( количество, квалификация, стоимость рабочей силы, нормальное рабочее время, трудовая этика);

- природных ресурсов;

-ресурс знаний;

-денежные ресурсы;

-инфраструктуру.

2.условия спроса ( параметры спроса);

3. состояние обслуживающих и близких отраслей»;

4.состояние конкуренции в отрасли и тенденции и стратегию фирмы.

 

Для разных стран характерно разное сочетание данных характеристик и соответственно та или иная страна получает конкурентное преимущество в торговле теми или иными товарами или услугами. При этом важны способность компаний продуктивно применять факторы и скорость их создания, совершенствования и приспособления к нуждам отрасли.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 538;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.