Тренировка сторожевых собак


 

Сторожевые собаки, как и розыскные, должны быть достаточно активными, злобными и недоверчивыми к посторонним. Выполнять без поводка по команде любой навык общего курса. Преодолевать разного рода препятствия, защищать дрессировщика. Четко выполнять службу в сторожевке как на месте, так и в движении. Оповещать своим поведением (без лая) о движении посторонних. Обыскивать небольшие участки местности, подвальные помещения, чердаки и т. п.

Тренировкой у сторожевых собак совершенствуют резкую ориентировочную реакцию (настораживание) и беззвучное оповещение (без лая) своим поведением о приближении посторонних.

Занятия проводят в сумерки или ночью на местности, приближенной к реальным условиям, в которых обычно применяются собаки. Проявление и развитие ориентировочной реакции вызывается на зрительные и звуковые раздражители. Помощник, одетый в костюм, защищающий его от укусов собаки, привлекает ее внимание движением и шорохом.

В дальнейшем зрительный раздражитель постепенно слабеет по мере того, как сгущаются сумерки. В таких условиях доминирующим для собаки остается только звуковой раздражитель (шорох).

Что касается заглушения лая, то здесь основную роль играет создание соответствующей обстановки: тишина, настороженность дрессировщику (хозяина), которая постепенно передается собаке. После ряда повторений она удерживается от лая даже при резко выраженном возбуждении. При очень сильном возбуждении собаки дрессировщик применяет специальный намордник или надевает ей на морду резиновое кольцо.

Во время движения у собаки отрабатывают стремительные порывы в сторону издаваемых шорохов. При этом дрессировщик не должен задерживать собаку, а должен идти за ней в ту сторону, куда она его тянет. Каждые 30–40 метров делают остановки, повторяют команду «слушай» и снова продолжают движение в сторону шорохов. В итоге собака подходит к помощнику и получает «удовлетворение», потрепав его костюм.

Условия тренировки сторожевых собак постепенно изменяют, приближая их к реальным. С этой целью помощнику не сообщают места нахождения дрессировщика с собакой, а дрессировщик не знает места нахождения и движения помощника, последний действует, как ему подсказывает сложившаяся обстановка.

В дальнейшем тренировка производится в комплексе с работой собаки по обыску местности. В начале тренировки нельзя сильно усложнять упражнение по обыску местности. Надо постепенно увеличивать участок обыскиваемой местности и количество спрятанных предметов в землю или подвешенных на деревья, постепенно усложнять рельеф участка. Периодически отыскивать спрятанного человека или домашнее животное.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1416;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.