Тренировка розыскных собак
Розыскные собаки, прошедшие курс дрессировки, должны отвечать следующим требованиям. Быть в меру злобными и недоверчивыми к посторонним людям, четко и безотказно выполнять навыки общей дрессировки по требованию дрессировщика на команду и жест. Преодолевать различные искусственные и естественные препятствия (заборы высотой до двух метров, небольшие речки, рвы и т. д.). Не бояться выстрелов, вспышек огня и осветительных ракет. Не брать корм от посторонних лиц. Подносить найденные предметы. Смело преследовать и задерживать убегающего. Сопровождать и охранять задержанного или вещи хозяина; защищать дрессировщика при нападении. Хорошо работать по чутью: прорабатывать следы в среднеусложненных условиях местности на расстоянии до двух километров с давностью следа по времени до 30 минут; выбирать чужие предметы по их запаху среди других вещей; выбирать человека по его запаху среди других людей; производить обыск местности и обнаруживать спрятанные предметы, людей и домашних животных; смело входить в помещения и обыскивать их.
Местность, где проводится тренировка, должна соответствовать конкретным географическим и климатическим условиям, в которых используется собака.
Например, в условиях западных районов, где часто встречаются болотистые места, реки, а зимой много снега, применяют иной метод тренировки, чем в условиях среднеазиатской зоны, где преобладают пески, жара, нет снега. А использование собак в работе по чутью на железнодорожных узлах, фабриках, заводах или в населенных пунктах требует своих особых приемов тренировки. На основе общепринятых методических приемов нужен такой творческий подход к делу, чтобы мастер-дрессировщик возможно полнее учел все специфические условия службы собаки.
Особое внимание нужно обращать на развитие у собаки тонкого обоняния и «заинтересованного» стремления к поиску следа человека или домашнего животного.
У розыскной собаки, работающей в населенных пунктах с интенсивным движением людей и транспорта, требуется в совершенстве отрабатывать стойкий навык безошибочно дифференцировать запах на местности, оставляемый разными людьми и домашними животными.
Известно, что к искомому запаху могут примешиваться другие, которые на некоторое время изменяют первоначальный запах, но не устраняют его полностью. Собака в самом начале поиска, в исходной точке, должна хорошо воспринять искомый запах и различать его от примешивающихся по пути других запахов. Но во время тренировки по следу нельзя долго задерживать собаку на исходной точке для принюхивания, так как наиболее остро запах воспринимается в первый момент, а при повторном принюхивании обоняние притупляется. Розыскная собака в зависимости от силы и направления ветра иногда пользуется верхним чутьем, меньше принюхивается к следу. Следует знать, что верхнее чутье часто дает обманчивые результаты, и тогда работа собаки оказывается не такой эффективной. Учитывая это, в тех случаях, когда розыскная собака пытается пользоваться верхним чутьем, надо переключить ее на нижнее, для чего подают строгую запрещающую команду, указывая на почву.
Обязательные упражнения по выборке искомого следа из нескольких следов вводят после того, как собака будет четко, безошибочно прорабатывать так называемые «слепые» следы протяженностью до двух километров в среднеусложненных условиях местности. Такую тренировку в начале проводят на строго контрольных следах. Перед точкой расхождения следов собаку сдерживают и все время направляют на искомый след. Тренировка на предмет выработки четкой дифференцировки требует большой затраты времени, привлечения порядочного числа помощников и постоянной замены их для прокладки следов (от трех до пяти человек).
В течение месяца собаку необходима тренировать таким способом по крайней мере два-три раза.
По мере втягивания собаки в работу по чутью значительно увеличивают протяженность прокладываемых следов, доводя их до 3–4 километров. Увеличением длины следа преследуют две цели: тренировку обоняния собаки и укрепление, мышц. Длина следов увеличивается постепенно. Увеличение сразу на несколько километров может вызвать у собаки сильное переутомление.
Чтобы натренировать обоняние собаки улавливать самые слабые запахи, постепенно увеличивают давность следа.
Если собаку в процессе дрессировки пускали на свежий след через 20–30 минут после его прокладки, то во время тренировки давность следа постепенно доводится до 4 часов.
Большие затруднения у собак возникают, когда они встречаются с перерывом в следе. Поэтому для прокладки следа подбирают такую местность, где имеются различные преграды (овраги, канавы и т. п.). Прокладывая след, помощник перепрыгивает через препятствия, пользуясь при этом опорой, в таким образом создает небольшой перерыв в следе. Дрессировщик с собакой, подойдя к месту перерыва, наблюдает за поведением собаки. Если собака становится в тупик, он произносит соответствующую команду для преодоления препятствия («барьер», а если канава с водой — «плыви»). Обнаружив след на другой стороне, продолжают преследование и задерживают помощника. Последующая тренировка в проработке следов производится одновременно с обыском местности, задержанием и сопровождением задержанного.
Низкая температура воздуха в зимнее время является значительной помехой для работы розыскной собаки по чутью. Поэтому собаку втягивают в работу при низкой температуре постепенно. При наличии снежного покрова следы для тренировки прокладывают по тропам и дорогам, на окраинах населенных пунктов. Не рекомендуется часто делать следы по ненарушенному снегу, где очень заметны отпечатки следов. В этом случае у собаки может возникнуть нежелательная связь на эти отпечатки, и она иногда будет переключаться с запаха действительного следа на ложные отпечатки, руководствуясь не обонянием, а зрением.
Рис. 42. Квадрат для выборки вещей
Помимо следовой работы, обоняние у собаки тренируют на выборке предметов. Для этого в местах тренировки оборудуются специальные квадратики 2х2 м, где постоянно находится требуемое количество разных предметов. Помощник кладет среди этих предметов свою вещь, а дрессировщик работает с собакой. Так проделывают 2–3 раза в неделю.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1639;