Возрастные особенности зрительной сенсорной системы


Зрительная сенсорная система особенно быст­ро развивается на протяжении первых 3-х лет жизни, затем ее совер­шенствование продолжается до 12-14 лет. В первые 2 недели жизни формируется координация движений обоих глаз (бинокулярное зре­ние). В 2 месяца отмечаются движения глаз при прослеживании предметов. С 4-х месяцев глаза точно фиксируют предмет и движе­ния глаз сочетаются с движениями рук.

У детей первых 4-6-и лет жизни глазное яблоко еще недостаточно выросло в длину. Хотя хрусталик глаза имеет высокую эластичность и хорошо фокусирует световые лучи, но изображение попадает за сетчатку, т. е. возникает детская дальнозоркость. В этом возрасте еще плохо различаются цвета. В дальнейшем с возрастом проявления дальнозоркости уменьшаются, растет число детей с нормальной рефракцией.

При переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту по мере улучшения взаимосвязи зрительной информации и двига­тельного опыта улучшается оценка глубины пространства. Поле зрения резко увеличивается с 6 лет, достигая к 8 годам взрослых величин. Качественная перестройка зрительных восприятий происходит в возрасте 6 лет, когда начинается вовлечение в анализ зрительной информации ассоциативных нижнетеменных зон мозга. При этом значительно улучшается механизм опознания целостных образов.

Созревание лобных ассоциативных зон обеспечивает в возрасте 9-10 лет еще одну качественную перестройку зрительного восприятия, обеспечивая тонкий анализ сложных форм картины внешнего мира, избирательное восприятие отдельных компонентов изображения, активный поиск наиболее информативных сигналов окружающей среды.

К возрасту 10-12 лет формирование зрительной функции в основ­ном завершается, достигая уровня взрослого организма.

После рождения органы зрения человека претерпевают значительные морфофункциональные изменения. Например, длина глазного яблока у новорожденного составляет 16 мм, а его масса – 3,0 г, к 20 годам эти цифры увеличиваются до 23 мм и 8,0 г. В процессе развития меняется и цвет глаз. У новорожденных в первые годы жизни радужка содержит мало пигментов и имеет голубовато-сероватый оттенок. Окончательная окраска радужки формируется только к 10-12 годам.

Развитие зрительной сенсорной системы также идет от периферии к центру. Миелинизация зрительных нервных путей заканчивается к 3-4 месяцам жизни. Причем развитие сенсорных и моторных функций зрения идет синхронно. В первые дни после рождения движения глаз независимы друг от друга, и соответственно механизмы координации и способность фиксировать взглядом предмет, несовершенны и формируются в возрасте от 5 дней до 3-5 месяцев. Функциональное созревание зрительных зон коры головного мозга по некоторым данным происходит уже к рождению ребенка, по другим – несколько позже.

Оптическая система глаза в процессе онтогенетического развития также изменяется. Ребенок в первые месяцы после рождения путает вверх и низ предмета. То обстоятельство, что мы видим предметы не в их перевернутом изображении, а в их естественном виде объясняется жизненным опытом и взаимодействием сенсорных систем.

Аккомодация у детей выражена в большей степени, чем у взрослых. Эластичность хрусталика с возрастом уменьшается, и соответственно падает аккомодация. Вследствие этого у детей встречаются некоторые нарушения аккомодации. Так, у дошкольников вследствие более плоской формы хрусталика очень часто встречается дальнозоркость. В 3 года дальнозоркость наблюдается у 82% детей, а близорукость – у 2,5%. С возрастом это соотношение изменяется и число близоруких значительно увеличивается, достигая к 14-16 годам 11%. Важным фактором, способствующим появлению близорукости, является нарушение гигиены зрения: чтение лежа, выполнение уроков в плохо освещенной комнате, увеличение напряжения на глаза и многое др.

В процессе развития существенно меняются цветоощущения ребенка. Цветоощущение интенсивно формируется в первые месяцы жизни. Принято считать, что новорожденные не различают цветов. После 2 мес дети могут дифференцировать резко различающиеся цвета. К 6 мес ребенок распознает 4—5 цветов. Последовательность развития цветоощущения следующая: желтый, синий, красный, зеленый цвет. Дети 3 лет обладают вполне развитым цветовым зрением.

Острота зрения у грудных детей проверяется ориентировочно и путем наблюдения — с какого расстояния ребенок узнает мать, видит предмет, следит за ним, пытается схватить его. В возрасте 2—5 мес можно пользоваться ярким диском (шариком) диаметром 4 см, а в 6—12 мес диаметр диска уменьшают до 0,7 см. Диск постепенно приближают к глазам ребенка и отмечают, с какого расстояния он начинает следить за ним или тянется рукой. В этом же возрасте о наличии или отсутствии зрения у ребенка свидетельствует мигательный рефлекс: смыкание век при приближении предмета к глазам. После года об остроте зрения судят по тому, с какого расстояния ребенок узнает окружающих людей, игрушки. В 3 года остроту зрения уже можно определить с помощью таблиц с картинками, которые показывают ребенку на определенном расстоянии (5 м) вначале при обоих открытых глазах, а затем для каждого глаза отдельно. Используется также тест взятия со стола предмета. Ребенок, точно берущий маленький предмет со стола, обладает хорошим зрением. У новорожденного в сетчатке функционируют только палочки, колбочки еще незрелые и их количество невелико.

В каждой сетчатке человека находится 6-7 млн. колбочек и 110-125 млн. палочек. Они распределены в сетчатке неравномерно. Центральная ямка сетчатки содержит только колбочки. По направлению к периферии сетчатки количество колбочек уменьшается, а количество палочек увеличивается, так что на дальней периферии имеются только палочки. Колбочки функционируют в условиях больших освещённостей, они обеспечивают дневное и цветовое зрение; более светочувствительные палочки ответственны за сумеречное зрение.

Элементарные функции цветоощущения у новорожденных, видимо, есть, но полноценное включение колбочек в работу происходит только к концу 3-го года. Однако и на этой возрастной ступени оно еще неполноценно. Своего максимального развития ощущение цвета достигает к 30 годам и затем постепенно снижается. Большое значение для формирования цветоощущения имеет тренировка. Узнавание формы предмета появляется раньше, чем узнавание цвета. При знакомстве с предметом у дошкольников первую реакцию вызывает его форма, затем размеры и в последнюю очередь цвет.

С возрастом повышается острота зрения и улучшается стереоскопия (Стереоскопия — способ получения стереоизображений, при котором обеспечивается условия одновременного рассмотрения объекта двумя глазами, имитирующие естественное бинокулярное зрение). Наиболее интенсивно стереоскопическое зрение изменяется до 9-10 лет и достигает к 17-22 годам своего оптимального уровня. С 6 лет у девочек острота стереоскопического зрения выше, чем у мальчиков. Глазомер у девочек и мальчиков 7-8 лет значительно лучше, чем у дошкольников, и не имеет половых различий, но приблизительно в 7 раз хуже, чем у взрослых. В последующие годы развития у мальчиков линейный глазомер становится лучше, чем у девочек.

Поле зрения особенно интенсивно развивается в дошкольном возрасте, и к 7 годам оно составляет приблизительно 80% от размеров поля зрения взрослого. В развитии поля зрения наблюдаются половые особенности. В 6 лет поле зрения у мальчиков больше, чем у девочек, в 7-8 лет наблюдается обратное соотношение. В последующие годы размеры поля зрения одинаковы, а с 13-14 лет его размеры у девочек больше. Указанные возрастные и половые особенности развития поля зрения должны учитываться при организации индивидуального обучения детей, т. к. поле зрения (пропускная способность зрительного анализатора и, следовательно, учебные возможности) определяет объем информации, воспринимаемой ребенком.

В процессе онтогенеза пропускная способность зрительной сенсорной системы также изменяется. До 12-13 лет существенных различий между мальчиками и девочками не наблюдается, а с 12-13 лет у девочек пропускная способность зрительного анализатора становится выше, и это различие сохраняется в последующие годы. Интересно, что уже к 10-11 годам этот показатель приближается к уровню взрослого человека, который в норме составляет 2-4 бит/с.

Профилактика заболеваний органов зрения у детей:

· Почаще давайте глазам отдых. Если у ребенка хорошее зрение, он должен делать перерыв в занятиях через каждые 40 минут. Если уже слабая близорукость - через каждые 30;

· Книжку или тетрадку держите на расстоянии 40 см от глаз;

· Закаляйте ребенка, чтобы уменьшить вероятность вирусных заболеваний;

· Тщательно подбирайте продукты, полезные для глаз: творог, кефир, отварная рыба, говядина, морковь, капуста, кролик;

· Не учите детей читать раньше 5 лет, не отдавайте их в 6 лет в школу - цилиарная мышца, которая обеспечивает хорошее зрение, окончательно формируется к 7-8, не сажайте ребенка перед телевизором раньше 3 лет, не позволяйте играть на компьютере раньше 8 лет.

Миопия(близорукость) – наиболее распространенное нарушение рефракции у детей. При миопии изображение складывается не на сетчатку, а перед ней, что в итоге заставляет картинку «расплываться» переел глазами. Прогрессирующая близорукость чаще всего возникает именно в детском возрасте. Чаще всего миопия является наследственной, но иногда может быть обусловлена и факторами окружающей среды.

Для её лечения и коррекции используют:

· гимнастику для глаз;

· специальные медикаментозные препараты, уменьшающие спазмы аккомодации;

· видеокомпьютерная коррекция зрения;

· укрепление функционального состояния организма;

· витамины для укрепления зрения;

· коррекцию осанки.

Детский астигматизм – при нем нарушается сферичность роговицы, т.е. при здоровой роговице её преломляющая сила одинакова как в горизонтальной, так и в вертикальной полостях. При астигматизме этот баланс нарушается, т.е. по вертикали роговица преломляет сильнее, чем по горизонтали. Безоперационными методами астигматизм не лечится, однако его можно скорректировать очка и или линзами до тех пор, пока можно будет прибегнуть к хирургическому лечению.

Хирургические методы лечения:

а) Кератотомия – нанесение несквозных насечек на роговицу для ослабления преломления по усиленной оси. Применяется при близоруком или смешанном астигматизме;

б) Термокератокоагуляция – прижигание периферической зоны роговицы нагретой металлической иглой, при этом кривизна роговицы увеличивается, увеличивая её преломляющую силу. Корректирует дальнозоркий астигматизм.

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 663;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.