Основные задачи, решаемые на морских картах


Основными задачами, решаемыми на картах с помощью прокладочного инструмента, являются:

Задача 1.Снять с карты координаты заданной точки.

Поставив одну ножку циркуля в заданную точку, другую ножку отодвинуть до тех пор, пока она не коснется (при описании дуги) ближайшей, нанесенной на карте, параллели. Сняв таким образом расстояние до ближайшей параллели, перенести циркуль без изменения раствора его ножек к ближайшей боковой (правой или левой) рамке карты. Одну ножку поставить на параллель, до которой измерено расстояние, другую направить по рамке в сторону параллели заданной точки и у острия иголки этой ножки циркуля снять по рамке отсчет широты с точностью до 0,1 наименьшего деления, нанесенного на рамке карты.

Аналогично определяется и долгота точки, с той лишь разницей, что берется расстояние от заданной точки до ближайшего к ней меридиана, а затем циркуль приставляется к верхней или нижней рамке карты, с которой и снимается значение долготы заданной точки.

Задача 2.Нанести точку на карту по заданным координатам. Эта задача обратная первой и может решаться двумя способами.

а) Приложив на карте параллельную линейку к ближайшей параллели и подведя ее к заданной широте (отметка на рамке делается карандашом заранее), карандашом в районе заданной долготы вдоль среза линейки проводится тонкая линия. Затем, приложив линейку к ближайшему от заданной долготы меридиану, подвести ее к отметке заданной долготы на верхней (нижней) рамке карты и прочертить карандашом отрезок тонкой линии до пересечения с первой линией. Пересечение двух нанесенных линий на карте является искомой точкой.

6) Приложив параллельную линейку к параллели, ближайшей к заданной широте, подвести ее до заданной широты. Затем раствором циркуля, равным расстоянию от значения заданной долготы до ближайшего меридиана, снятого с горизонтальной рамки, делается укол по срезу линейки от того же меридиана сторону заданной долготы. Точка, отмеченная уколом циркуля, является искомой.

Задача 3.Измерить расстояние между двумя точками на карте.

Если расстояние можно взять одним раствором циркуля, то одна ножка циркуля прикладывается к начальной точке, другая к конечной. Затем, не допуская изменения раствора циркуля, приставить циркуль вертикальной (боковой правой или левой) рамке карты в широте, где лежат точки, между которыми измеряется расстояние, и снять количество минут, с точностью до 0,1. Например, по вертикальной рамке раствору циркуля соответствует 12',3, это означает, что расстояние между точками составляет 12,3 мили (1миля и 3 кабельтова).

Если одним раствором циркуля нельзя охватить всего расстояния между точками, то его следует разбить на части и каждую часть измерить отдельно, приставляя циркуль к вертикальной рамке карты в районе широты, которая соответствует измеренной части. Затем измеренные расстояния частей складываются для получения искомого расстояния между точками.

Задача 4.Проложить от заданной точки истинное направление.

Приложив транспортир совместно с параллельной линейкой на карту дугой вверх так, чтобы центральная риска транспортира совпала с ближайшим к заданной точке меридианом, следует повернуть транспортир и линейку вправо или влево до совпадения того же меридиана со штрихом на дуге транспортира, соответствующим заданному направлению. Затем необходимо убрать транспортир, а линейку раздвинуть до заданной точки и провести от нее карандашом прямую линию в надлежащем направлении.

Задача 5.Определить направление проложенной на карте линии.

К проложенному направлению на карте прикладывается параллельная линейка и к ней приставляется транспортир. Затем, перемещая транспортир вдоль линейки, необходимо добиться совпадения его центральной риски с одним из меридианов на карте. Деление транспортира на дуге, через которое проходит тот же меридиан, указывает истинное направление. При этом, если заданное направление составляет острый угол с северной частью меридиана, то ему соответствует верхний отсчет на дуге транспортира, если тупой, - то нижний.

Задача 6.Отложить от данной точки по заданному направлению известное расстояние.

Проложив от точки указанное направление (задача 4), необходимо взять циркулем с вертикальной рамки в соответствующей широте заданное расстояние и отложить его на проложенной линии. При снятии расстояний между двумя точками следует придерживаться правил, указанных в задаче 3.

Задача 7. Перенести данную точку с одной карты на другую.

а) Снять с одной карты широту и долготу (задача 1) и по полученным координатам нанести эту точки на другую карту (задача 2).

б) Снять с одной карты направление на заданную точку и измерив расстояние до нее от изображенного на карте какого-либо приметного ориентира (маяк, знак, мыс и т.п.), имеющегося на обеих картах, провести на второй карте от этой точки снятое направление и отложить по нему в масштабе второй карты измеренное расстояние.

От умения и навыков решать указанные задачи на. карте зависит правильное ведение навигационной прокладки, нанесение обсервованных точек и осуществление других графических построений. Поэтому судоводителю, управляющему судном в морских районах с использованием навигационных карт, необходимо путем тренировок добиться безукоризненного решения задач, связанных с графическими построениями, снятием и нанесением географических координат, расстояний и истинных направлений на морской карте.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 714;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.