Классификация и учет доходов в целях налогообложения
В соответствии со ст.41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
В соответствии с п.2 ПБУ 9/99 « Доходы организации» доходы - это увеличение выгод в результате поступления активов и возникновения обязательств, приводящих к увеличению капитала.
Доходы, учитываемые при определении прибыли, подразделяются на две группы:
1) доходы от реализации - доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
2) внереализационные доходы.
В соответствии со ст.249 Налогового кодекса РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) и выручка от реализации имущественных прав.
Реализацией товаров (работ, услуг) согласно ст.39 Налогового кодекса РФ признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг.
Безвозмездная передача товаров (работ, услуг) согласно гл.25 Налогового кодекса РФ в качестве реализации не рассматривается.
Дата получения доходов от реализации определяется налогоплательщиками в зависимости от применяемого ими метода признания доходов (метода начислений или кассового метода), в порядке, предусмотренном ст.271 или ст.273 Налогового кодекса РФ. В соответствии со ст.316 НК Российской Федерации налогоплательщик обязан вести раздельный учет доходов от реализации по следующим показателям:
1) выручка от реализации продукции собственного производства,
2) выручка от реализации покупных товаров;
3) выручка от реализации основных средств;
4) выручка от реализации иного имущества;
5) выручка от реализации прав требований;
6) выручка от реализации от реализации ценных бумаг и др.
Порядок налогового учета доходов от реализации зависит от метода признания доходов. Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает два метода признания дохода:
-метод начисления,
-кассовый метод.
Кассовый метод применяют организации, у которых средняя за предыдущие четыре квартала сумма выручки без налогов не превышает один миллион рублей за квартал.
Согласно ст.250 Налогового кодекса РФ для исчисления прибыли внереализационными доходами признаются доходы, не относящиеся к доходам от реализации.
Исходя из анализа данной нормы следует, что к внереализационным доходам относятся любые иные доходы за исключение доходов, не подлежащих налогообложению, указанных в ст.251 Налогового кодекса РФ. Дата получения внереализационных доходов определяется в зависимости от применяемого метода в соответствии со ст.271 или ст.273 Налогового кодекса РФ.
Внереализационными доходами признаются следующие доходы:
1) от долевого участия в других организациях. Согласно ст.275 Налогового кодекса РФ в качестве дохода от долевого участия в других организациях признаются дивиденды;
2) от операций купли-продажи иностранной валюты. Доход от продажи (покупки) иностранной валюты возникает, в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту;
3) в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба;
5) от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности;
7) суммы восстановленных резервов, расходы на формирование которых были приняты в составе расходов в порядке и на условиях, которые установлены ст.ст.266, 267, 292, 294, 300, 324 и 324.1 Налогового кодекса РФ;
Для целей налогообложения прибыли налогоплательщики вправе создавать следующие виды резервов:
- резерв по сомнительным долгам;
- резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию;
- резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств;
- резерв предстоящих расходов на оплату отпусков;
-резерв предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет;
- резерв предстоящих расходов на выплату вознаграждений по итогам работы за год и др.;
8) безвозмездно полученное имущество (работ, услуг) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в ст.251 Налогового кодекса РФ. Налоговая база в данном случае исчисляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.40 Налогового кодекса РФ, но не ниже следующих показателей:
а) остаточной стоимости, определяемой в соответствии со ст.257 Налогового кодекса РФ - по амортизируемому имуществу;
б) затрат на производство (приобретение)- по иному имуществу (работам, услугам).
При этом обязанность по подтверждению рыночных цен возлагается на налогоплательщика-получателя имущества (работ, услуг). Информация о ценах подтверждается документально или путем проведения независимой оценки;
10) доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде;
11) положительная курсовая разница и др
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 480;