На нефтепромысловые трубопроводы

1. Настоящая инструкция разработана на основании требований РД 39-132-94 «Правил по эксплуатации, ревизии, ремонту и отбраковке нефтепромысловых трубопроводов», ПБ 08-624-03 «Правил безопасно­сти в нефтяной и газовой промышленности», утвержденных постановле­нием Госгортехнадзора России от 05.06.2003 №56, определяет общие требования по ведению и хранению паспортов на нефтепромысловые трубопроводы.

2. Порядок ведения паспорта трубопровода

2.1. Паспорт оформляется на каждый участок трубопровода (ветвь
трубопроводов) согласно составленному перечню ответственных трубо­
проводов, количество участков (ветвей трубопроводов) в перечне должно
соответствовать количеству зарегистрированных паспортов в группе
технического надзора отдела промышленной безопасности НГДУ (далее
по тексту – ГТН ОПБ).

Паспорт оформляется цехом-владельцем трубопровода и регистри­руется в ГТН ОПБ в пятнадцатидневный срок с момента запуска в работу трубопровода (прием трубопровода рабочей комиссией).

В паспорт вносятся записи и вкладываются акты ревизии, диагности­ки (УЗТ), испытания трубопровода на прочность и плотность, результаты контрольного осмотра (освидетельствования) – в пятнадцатидневный срок с момента составления акта.

2.2. Страница №1 паспорта трубопровода – Паспорт трубопровода –
содержит информацию капитального строительства:

– наименование и назначение трубопровода – указывается наименова­ние трубопровода по проекту, в скобках – наименование участка, указанное в перечне ответственных трубопроводов;

– год пуска в эксплуатацию – год капитального строительства;

– общая протяженность трубопровода, км, рабочие параметры – из проекта.

Примечание: в случае отсутствия информации (утеряны проектная и исполнительная документация) протяженность берется фактическая (из GEOMEDIA), рабочие параметры – по аналогии с проектами на трубо­проводы по техническим характеристикам и особенностям эксплуатации, схожим с данным трубопроводом.

Ниже приведен пример внесения записи:

 

№ п/п Наименование участка или обозначение его на схеме Наружный диаметр и толщина стенки трубы, мм Протяженность участков трубопровода, м
НЕФТЕГАЗОПРОВОД К.4B8-T.G82 (позиция №1-6) 114x6

2.3. Страница №3 паспорта трубопровода – Данные о монтаже – со­
держит информацию капитального строительства:

– вносится строительно-монтажная организация;

– проектная организация и номер проекта;

– род сварки, вид электродов и ГОСТ (ТУ) на его изготовление;

– сварка производится в соответствии с требованиями РД 38.13.004-86 (ВСН 005-88) сварщиками, прошедшими испытания в соответствии с «Правилами испытания электросварщиков и газосварщиков», утверж­денными Госгортехнадзором России;

– указываются фамилии сварщиков.

Примечание. Информация берется из проектной документации. В случае отсутствия данных о строительно-монтажной организации, проектной орга­низации, номера проекта и сведений о сварщиках и сварочном материале трубопровод подлежит диагностическому обследованию.

Владельцем трубопровода составляется перечень нефтепромыс­ловых трубопроводов с отсутствующей проектной и исполнительной документацией.

2.4. Страница №4 паспорта трубопровода – Данные о материалах,
из которых изготовлен трубопровод содержит информацию капитального
строительства:

– вносятся данные о наименовании и марки стали, ГОСТ или ТУ из сер­тификатов, вложенных в исполнительную документацию.

Примечание: в случае отсутствия данных о материалах, из которых изготовлен трубопровод, вносится запись по результату лабораторного обследования.

Владельцем трубопровода составляется перечень нефтепромысловых трубопроводов, подлежащих обследованию.

2.5. Страница №5 паспорта трубопровода – А. Сведения о трубах и
сварных фасонных деталях – информация капитального строительства:

– вносятся сведения из исполнительной документации.

Примечание: в случае отсутствия сведений о трубах и сварных фа­сонных деталях сведения вносятся по результату лабораторного обсле­дования.

Владельцем трубопровода составляется перечень нефтепромысловых трубопроводов, подлежащих обследованию.

Ниже приведен пример внесения записи:

 

№ п/п Наименование элементов, их расположение на схеме Размеры Марка стали ГОСТ или ТУ
Труба стальная бесшовная горячедеформированная нефтегазопроводная повышенной стойкости против локальной коррозии (позиция №1) 114x6,0 мм 20ДС ТУ 14-161-174-97
Отводы (позиция №2) 114x6,0 мм 90 градусов 09Г2С ГОСТ 5520-79

2.6. Страница №6 паспорта трубопровода – Б. Фланцы и крепежные детали – информация капитального строительства:

– вносятся сведения из исполнительной документации.

Примечание: в случае отсутствия сведений о фланцах и крепежных деталях, сведения вносятся по результату лабораторного обследования.

Владельцем трубопровода составляется перечень нефтепромысловых трубопроводов, подлежащих обследованию.

Ниже приведен пример внесения записи:

 

№ п/п Наименование элементов, их расположение на схеме Размеры, давление условное Марка стали ГОСТ или ТУ
Фланец (позиция №3) 0^- 100 мм; Р,,- 40 кгс/см2 09Г2С ГОСТ 19281-89
Гайка (позиция №4) М 24 20ХНЗА ГОСТ 4543-71
Шпилька (позиция №5) М 24x140 40Х ГОСТ 4543-71

2.7. Страница №7 паспорта трубопровода – В. Арматура и фасонные детали (литые и кованые) – информация капитального строительства:

– вносятся сведения из исполнительной документации.

Примечание: в случае отсутствия сведений об арматуре и фасонных деталях сведения вносятся по результату лабораторного обследования.

Владельцем трубопровода составляется перечень нефтепромысловых трубопроводов, подлежащих обследованию.

Ниже приведен пример внесения записи:

 

Наименование элементов, их каталожное обозначение, расположение на схеме Размеры, давление условное Материал ГОСТ или ТУ
Задвижка клиновая с выдвижным шпинделем ЗКЛ 2 0^- 100 мм; Ру- 40 кгс/см2 (позиция №6) 0^- 100 мм, Ру-А0 кгс/см2 Корпус - сталь 25Л ГОСТ 12815-80

2.8. Страница №8 паспорта трубопровода – Результаты испытаний –
вносятся данные последних испытаний, (информация капитального строи­
тельства, ремонта):

– вносятся сведения из исполнительной документации, т.е. результаты испытаний по окончании проведения капитального строительства, в слу­чае проведения капитального ремонта вносятся данные капитального ремонта.

Примечание: в случае отсутствия данных вносятся данные о по­следних испытаниях, подтвержденных актом испытания на прочность и плотность.

2.9. Страница №9 паспорта трубопровода – Заключение – вносятся
данные последних испытаний, (информация капитального строительства,
ремонта):

– вносятся сведения из исполнительной документации.


Примечание: в случае отсутствия работника по причине увольнения из монтажной организации или давности года пуска в эксплуатацию тру­бопровода вносятся Ф.И.О. представителя монтажной организации из ис­полнительной документации.

2.10. Страница №10 паспорта трубопровода – Лицо, ответственное
за безопасную эксплуатацию трубопровода:

– вносятся сведения из приказов по НГДУ о назначении ответствен­ных лиц за безопасную эксплуатацию с момента пуска трубопровода в работу.

Примечание: период внесения данных должен соответствовать периоду внесенных данных записей результатов освидетельствования и ревизии трубопроводов, указанных в паспорте трубопровода:

Сведения о назначении лиц, ответственных за безопасную эксплуата­цию, в пятидневный срок должны быть внесены в паспорт трубопровода – со дня утверждения приказа.

В случае отсутствия ответственного лица, ранее назначенного за без­опасную эксплуатацию по причине увольнения или перехода на другую должность, вносятся его фамилия и инициалы.

2.11. Страница №11 паспорта трубопровода – Запись о ремонте и
переустройстве трубопровода. Вносятся сведения:

– о проведении капитального или текущего ремонта; – о пропуске очистного устройства; – об аварии или инциденте; – о консервации;

– о проведении комплекса мероприятий по защите от коррозии. Сведения о проведенных ремонтах или переустройстве в пятнадцати­дневный срок должны быть внесены в паспорт трубопровода. Ниже приведен пример внесения записи:

 

Дата Основание Характер произведенных работ
01.022005 По результату ревизии и диагностики трубопровод подлежит капитальному ремонту Проведена замена участка трубопровода, диаметром 114х6 мм, длиной 0,7 км
10.022005 Подготовка трубопровода к эксплуатации в осенне-зимних условиях (в условиях весеннего паводка) Проведены организационно-технические мероприятия по текущему ремонту
01.032005 По оценке состояния внутренней полости трубопровод подлежит очистке Проведена очистка внутренней полости трубопровода от парафина, воды и механических примесей
01.042005 Инцидент на трубопроводе Проведены организационно-технические мероприятия по ликвидации инцидента
01.052005 Вывод трубопровода (участка трубопровода) из эксплуатации Проведены организационно-технические мероприятия по приведению трубопровода в безопасное состояние
01 09 2005 Высокая скорость коррозии (свыше 0,2 мм/год) Проведен комплекс организационно-технических мероприятий по защите трубопровода от коррозии

2.12. Страница №12 паспорта трубопровода – Запись результатов освидетельствования и ревизии трубопроводов:

– вносятся результаты проведения работ на основании актов ревизий, испытаний, а также контрольных осмотров согласно утвержденным графи­кам ТО и ППР трубопроводов с момента пуска трубопровода в работу.

Примечание: под результатом освидетельствования необходимо по­нимать результат испытания трубопровода на прочность и плотность, проведение контрольного осмотра. Срок следующего проведения испы­тания трубопровода на прочность и плотность указывается на основании требований пункта 7.5.5.1. РД 39-132-94. Срок следующего проведения контрольного осмотра указывается на основании требований пункта 7.5.1.6. РД 39-132-94 (не реже одного раза в год). Срок следующего про­ведения ревизии указывается на основании таблицы 7.1. РД 39-132-94, в зависимости от категории трубопровода, в случае нескольких категорий принимается наивысшая категория. Подписи ответственных лиц, произво­дивших испытания трубопровода на прочность и плотность, контрольного осмотра, ревизии вносятся из приказов о назначении ответственных лиц за безопасную эксплуатацию трубопроводов по НГДУ, указанные в паспорте трубопровода. В случае отсутствия работника по причине увольнения или перехода на другую должность вносятся его фамилия и инициалы.

В случае проведения капитального ремонта трубопровода могут вноситься данные последних результатов освидетельствования и реви­зий с момента проведения капитального ремонта, данные предыдущих результатов освидетельствования и ревизий при эксплуатации до про­ведения капитального ремонта не вносятся, но вносится запись о том, что данные внесены в предыдущий паспорт №5/12, который хранится в архиве цеха.

Ниже приведен пример внесения записи:

 

Дата Результат освидетельствования, ревизии Срок следующего освидетельствования, ревизии Подписи ответственных лиц, производивших освидетельствование
01.02.2006 В результате ревизии дефектов не выявлено, годен к дальнейшей эксплуатации Февраль 2008 Из приказа, указанного в стр. №10 паспорта (подпись или ФИО)
01.02.2006 В результате испытания на прочность и плотность (освидетельствования) дефектов не выявлено, годен к дальнейшей эксплуатации Февраль 2010 Из приказа, указанного в стр. №10 паспорта (подпись или ФИО)
01.02.2006 В результате контрольного осмотра (освидетельствования) дефектов не выявлено, годен к дальнейшей эксплуатации Февраль 2007 Из приказа, указанного в стр. №10 паспорта (подпись или ФИО)

2.13. Страница №13 паспорта трубопровода – Формуляр замера дета­лей трубопровода (информация капитального строительства):

– вносятся первоначальный диаметр и толщина деталей трубопровода (отводы, переходы, тройники и т.д.).


Примечание: в случае проведения капитального ремонта вносится информация капитального ремонта.

В столбец «Отбраковочный размер, мм» вносится информация из данных, указанных в п.7.5.4. Нормы отбраковки трубопроводов РД 39-132-94.

В столбец «Подпись» вносятся подпись и фамилия ответственного лица за проведение капитального строительства или капитального ремонта трубопровода (механик ЦДНГ, мастер ЦДНГ или мастер УКРНО), которое провело инструментальный замер деталей трубопровода перед монтажом, либо подпись и фамилия дефектоскописта, который провел замер деталей трубопровода методом ультразвуковой толщинометрии после монтажа.

Ниже приведен пример внесения записи:

 

Номера точек по схеме Первоначальный диаметр и толщина, мм Отбраковочный размер, мм Толщина по промеру, мм Метод замера Подпись Примечание
114x6,0 2,0 6,0 ИК Карпов  
114x6,0 2,0 6,0 ИК Иванов  
114x6,0 2,0 6,0 ИК Аверин  
114x6,0 2,0 6,0 УЗТ Нажипов  

ИК – инструментальный контроль.

УЗТ – ультразвуковая толщинометрия.

2.14. Страница №14 паспорта – Результаты ультразвуковой толщино-метрии и прогнозирования внутренней коррозии (информация капитального строительства):

– вносятся номера отрезков и координаты проведения диагностических обследований.

Примечание: места расположения контрольных отрезков определяют­ся из условий их доступности на местности (проведение земляных работ специальной, тракторной, болотоходной техникой) для подготовки приям­ка с целью проведения диагностических обследований. Равномерность расположения контрольных отрезков длиной 3,5 – 4 м в среднем должна приходиться на 500 м контролируемого участка трубопровода.

Ниже приведен пример внесения записи:

 

Номер отрезка Координата Длина, м
Пикет 00+10 4,0
Пикет 04+50 4,0
Пикет 08+90 4,0
Пикет 13+40 4,0

2.15. Страница №15 паспорта трубопровода – Результаты измерений и прогноза:

– вносится результат измерений и прогноза из актов УЗТ.

Примечание: в столбце (значения – наблюдаемые – максимальная глубина, мм) вносится результат измерений, указанных в акте УЗТ (макси­мальная глубина язвы).

Столбец «Наработка до отказа, лет» рассчитывается:

– диаметр трубопровода и толщина стенки 114×6,0 мм;

– максимальная глубина язвы по акту УЗТ на дату замера 0,1 мм/год;

– минимально допустимая толщина стенки для данного диаметра тру­бопровода 2,0 мм (согласно п.7.5.4. «Нормы отбраковки трубопроводов» РД 39-132-94), толщина стенки, при которой трубопровод должен быть выведен из эксплуатации.

Например:

– «Наработка до отказа, лет» = (6,0 мм – 2,0 мм – 0,1мм) / 0,1мм = 39 лет.

Ниже приведен пример внесения записи:

 

 

 

 

 

Дата Значения Наработка до отказа, лет
наблюдаемые прогнозируемые
максимальная глубина, мм скорость коррозии, мм/год максимальная глубина, мм скорость коррозии, мм/год
01.02.2004 0,1 0,1 0,2 0,1
01.022005 0,2 0,1 0,3 0,1
01.02.2006 0,3 0,1 0,4 0,1

2.16. Страница №16 паспорта трубопровода – Схема трубопровода:
– вносится схема объекта с аксонометрией узлов переключений и по­
воротов трубопровода.

Примечание: схема составляется с указанием позиций и точек, ука­занных в страницах паспорта (№1, 5, 6, 7, 13) с указанием диаметра и толщины стенки, мест установки арматуры, фланцев, заглушек и других деталей, установленных на трубопроводе, места спускных, продувочных и дренажных устройств.

2.17. Страница №17 паспорта трубопровода – Регистрация трубопро­
вода.

Паспорт регистрируется в ГТН ОПБ НГДУ в пятнадцатидневный срок с момента запуска трубопровода в работу.

Паспорт пронумеровывается, прошнуровывается, ставится печать цеха – владельца трубопровода.

В случае проведения капитального ремонтана трубопроводе в паспорт вносятся сведения.


2.18. Страница №4 паспорта трубопровода – Данные о материалах,
из которых изготовлен трубопровод (содержит информацию капитального
ремонта):

– вносятся данные о наименовании и химическом составе из сертифи­катов, вложенных в исполнительную документацию на капитальный ремонт трубопровода;

– указывается длина участков, замененных при капитальном ремонте.

Примечание: в случае отсутствия данных о материалах, из которых изготовлен трубопровод, вносится запись по результату лабораторного обследования.

Владельцем трубопровода составляется перечень нефтепромысловых трубопроводов, подлежащих обследованию.

2.19. Страница №5 паспорта трубопровода – А. Сведения о трубах и
сварных фасонных деталях (заполняется для капитально отремонтированного
участка трубопровода): вносятся сведения из исполнительной документации.

Примечание: в случае отсутствия сведений о трубах и сварных фа­сонных деталях паспорта сведения вносятся по результату лабораторного обследования.

Владельцем трубопровода составляется перечень нефтепромысловых трубопроводов, подлежащих обследованию.

Ниже приведен пример внесения записи:

 

№ п/п Наименование элементов, их расположение на схеме Размеры Марка стали ГОСТ или ТУ
Труба стальная бесшовная горячедеформированная нефтегазопроводная повышенной стойкости против локальной коррозии (позиция №1) 114x6,0 20КТ ТУ 14-ЗР-91-2004
Отводы (позиция №2) 114x6,0 мм 90 градусов 09Г2С ГОСТ 5520-79

2.20. Страница №6 паспорта – Б. Фланцы и крепежные детали (запол­няется для капитально отремонтированного участка трубопровода):

– вносятся сведения из исполнительной документации.

Примечание: в случае отсутствия сведений о фланцах и крепежных деталях сведения вносятся по результату лабораторного обследования.

Владельцем трубопровода составляется перечень нефтепромысловых трубопроводов, подлежащих обследованию.

Ниже приведен пример внесения записи:

 

№ п/п Наименование элементов, их расположение на схеме Размеры, давление условное Марка ГОСТ или ТУ
Фланец (позиция №3) 0^- 100 мм; Pj,- 40 кгс/см2 09Г2С ГОСТ 19281-89
Гайка (позиция №4) М 24 20ХНЗА ГОСТ 4543-71
Шпилька (позиция №5) М 24x140 40Х ГОСТ 4543-71

2.21. Страница №7 паспорта – В. Арматура и фасонные детали (запол­няется для капитально отремонтированного участка трубопровода): вносятся сведения из исполнительной документации.

Примечание: в случае отсутствия сведений об арматуре и фасонных деталях сведения вносятся по результату лабораторного обследования.

Владельцем трубопровода составляется перечень нефтепромысловых трубопроводов, подлежащих обследованию.

Ниже приведен пример внесения записи:

 

№ п/п Наименование элементов, их каталожное обозначение, расположение на схеме Размеры, давление условное Материал ГОСТ или ТУ
Задвижка клиновая с выдвижным шпинделем ЭКЛ 2 D,,- 100 мм; Р,,- 4,0 кгс/см2 (позиция №6) 0^- 100 мм; Р,,-16 кгс/см2 Корпус - сталь 25Л ГОСТ 12815-80

Примечание: по согласованию с отделом промышленной безопасности, либо со специалистами управления, в паспорт трубопровода допускается вносить и иную информацию.

Внесение дополнительной информации в паспорт допускается оформ­лять приложением к паспорту.

Например, могут вноситься следующие сведения:

– инвентарный номер основного средства;

– категория трубопровода;

– порядковый номер, указанный в перечне ответственных трубопро­водов;

– нормативный срок службы трубопровода, указанный в проектной до­кументации, либо расчетный срок «СургутНИПИнефть».

3. Порядок хранения паспорта трубопровода

Лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию трубопроводов, обе­спечивает:

– хранение паспортов трубопроводов;

– хранение старых паспортов в архиве цеха.


A







Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2829; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.082 сек.