Дренажные трубопроводы

Дренажные трубопроводы предназначены для удаления конден­сата из паропроводов. Конденсат в паропроводах накапливается в результате охлаждения пара. Наибольшее охлаждение пара про­исходит при прогреве и включении холодного паропровода. В это время и необходимо обеспечить усиленный отвод из него конден­сата. В противном случае он может скопиться в трубопроводе в большом количестве. При скорости движения пара в паропроводе, для насыщенного пара равной примерно 20...40 м/с и для пере­гретого 60...80 м/с, частицы воды, находящиеся в нем, двигаясь вместе с паром на большой скорости, не могут так быстро менять свое направление движения, как пар (вследствие большой разно­сти их плотностей), поэтому они стремятся двигаться по инерции прямолинейно. Но так как в паропроводе есть ряд колен и закруг­лений, задвижек и вентилей, то вода при встрече с этими препят­ствиями ударяется о них, создавая гидравлические удары.

В зависимости от содержания воды в паре гидравлические уда­ры могут быть настолько большой силы, что вызывают разруше­ние паропровода. Особенно опасно скопление воды в главных па­ропроводах, так как она может быть заброшена в паровую турбину и привести к аварии.

Во избежание таких явлений паропроводы снабжаются соответ­ствующими дренажными устройствами, которые подразделяются на временные (пусковые) и постоянные (непрерывно действую­щие). Временное дренажное устройство служит для удаления конденсата из паропровода во время его прогрева и продувки. Та­кое дренажное устройство делается в виде самостоятельного тру­бопровода, который отключается при нормальной работе.

Постоянное дренажное устройство предназначено для не­прерывного отвода конденсата из паропровода, находящегося под давлением пара, что осуществляется при помощи автоматических конденсатоотводчиков (конденсационных горшков).

Дренаж трубопровода выполняется в нижних точках каждого отключаемого задвижками участка паропровода и в нижних точках изгибов паропроводов. В верхних точках паропроводов должны быть установлены краны (воздушники) для отвода воздуха из трубо­провода.

Для лучшего отвода конденсата горизонтальные участки трубо­провода должны иметь уклон не менее 0,004 в сторону движения пара.

Для продувки при прогреве паропровод снабжается штуце­ром с вентилем, а при давлении свыше 2.2 МПа — штуцером и двумя вентилями — запорным и регулировочным (дренажным).

Для паропровода насыщен­ного пара и тупиковых участков паропровода перегретого пара должен быть предусмотрен не­прерывный отвод конденсата по­средством автоматических кон­денсационных горшков.

На рис. 19.9 представлен кон­денсационный горшок с откры­тым поплавком. Принцип его работы основан на следующем. Поступающий в горшок конден­сат по мере накопления в откры­том поплавке 5 приводит к его затоплению. Связанный с по­плавком шпинделем 6 игольча­тый клапан 1 открывает отвер­стие в крышке горшка, и вода из поплавка через направляющую трубку 7 вытесняется через это отверстие наружу, после чего облегченный поплавок всплывает и игольчатый клапан закрывает отверстие. При эксплуатации следят за тем, чтобы клапан автоматического конденсатоотводчика не про­пускал пар, так как это ведет к большим потерям теплоты.

Проверку нормальной работы конденсационного горшка вы­полняют путем периодического открывания крана 3 для спуска конденсата. Кроме того, работа конденсатоотводчика может оце­ниваться на слух: при нормальной работе внутри горшка слышит­ся характерный шум, а в случае перекрытия клапанного отверстия накипью или окалиной, а также при заедании подвижных частей уровень шума в нем снижается или совершенно прекращается. Нормальную работу горшка можно определить и по нагреву дре­нажной трубы: если труба горячая, то горшок работает нормально.

Рис. 19.9. Конденсационный горшок с открытым поплавком: 1 — игольчатый клапан; 2 — обратный клапан (часто отсутствует); 3 — вентиль (кран для спуска конденсата); 4 — кор­пус горшка; 5 — открытый поплавок; 6 — шпиндель поплавка; 7 — направ­ляющая трубка

 

Лекция №16 (2 часа)

Тема: «Возобновляемые и вторичные энергоресурсы в сельском хозяйстве»

 

1 Вопросы лекции:

1.1 Общие сведения.

1.2 Система солнечного энергоснабжения.

1.3 Геотермальные ресурсы и их типы.

1.4 Биоэнергетические установки.

1.5 Использование вторичных энергетических ресурсов.

 

2 Литература.

2.1 Основная

2.1.1 Амерханов Р.А., Бессараб А.С., Драгонов Б.Х., Рудобашта С.П., Шмшко Г.Г. Теплоэнергетические установки и системы сельского хозяйства/ Под ред. Б.Х. Драганова. – М.: Колос-Пресс, 2002. – 424 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).

2.1.2 Фокин В.М. Теплогенерирующие установки систем теплоснабжения. М.: «Издательство Машиностроение-1», 2006. 240 с.

 

2.2 Дополнительная

2.2.1 Соколов Б.А. Котельные установки и их эксплуатация. – 2-е изд., испр. М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 423 с.

2.2.2 Белоусов В.Н., Смородин С.Н., Смирнова О.С. Топливо и теория горения. Ч.I. Топливо: учебное пособие/ СПбГТУРП. – СПб., 2011. -84 с.: ил.15.

2.2.3. Эстеркин, Р.И. Промышленные парогенерирующие установки. – Л.: Энергия. Ленингр. отд-ние, 1980. – 400 с.

 

3 Краткое содержание вопросов

3.1 Общие сведения.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 4257; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.