Дренажные трубопроводы
Дренажные трубопроводы предназначены для удаления конденсата из паропроводов. Конденсат в паропроводах накапливается в результате охлаждения пара. Наибольшее охлаждение пара происходит при прогреве и включении холодного паропровода. В это время и необходимо обеспечить усиленный отвод из него конденсата. В противном случае он может скопиться в трубопроводе в большом количестве. При скорости движения пара в паропроводе, для насыщенного пара равной примерно 20...40 м/с и для перегретого 60...80 м/с, частицы воды, находящиеся в нем, двигаясь вместе с паром на большой скорости, не могут так быстро менять свое направление движения, как пар (вследствие большой разности их плотностей), поэтому они стремятся двигаться по инерции прямолинейно. Но так как в паропроводе есть ряд колен и закруглений, задвижек и вентилей, то вода при встрече с этими препятствиями ударяется о них, создавая гидравлические удары.
В зависимости от содержания воды в паре гидравлические удары могут быть настолько большой силы, что вызывают разрушение паропровода. Особенно опасно скопление воды в главных паропроводах, так как она может быть заброшена в паровую турбину и привести к аварии.
Во избежание таких явлений паропроводы снабжаются соответствующими дренажными устройствами, которые подразделяются на временные (пусковые) и постоянные (непрерывно действующие). Временное дренажное устройство служит для удаления конденсата из паропровода во время его прогрева и продувки. Такое дренажное устройство делается в виде самостоятельного трубопровода, который отключается при нормальной работе.
Постоянное дренажное устройство предназначено для непрерывного отвода конденсата из паропровода, находящегося под давлением пара, что осуществляется при помощи автоматических конденсатоотводчиков (конденсационных горшков).
Дренаж трубопровода выполняется в нижних точках каждого отключаемого задвижками участка паропровода и в нижних точках изгибов паропроводов. В верхних точках паропроводов должны быть установлены краны (воздушники) для отвода воздуха из трубопровода.
Для лучшего отвода конденсата горизонтальные участки трубопровода должны иметь уклон не менее 0,004 в сторону движения пара.
Для продувки при прогреве паропровод снабжается штуцером с вентилем, а при давлении свыше 2.2 МПа — штуцером и двумя вентилями — запорным и регулировочным (дренажным).
Для паропровода насыщенного пара и тупиковых участков паропровода перегретого пара должен быть предусмотрен непрерывный отвод конденсата посредством автоматических конденсационных горшков.
На рис. 19.9 представлен конденсационный горшок с открытым поплавком. Принцип его работы основан на следующем. Поступающий в горшок конденсат по мере накопления в открытом поплавке 5 приводит к его затоплению. Связанный с поплавком шпинделем 6 игольчатый клапан 1 открывает отверстие в крышке горшка, и вода из поплавка через направляющую трубку 7 вытесняется через это отверстие наружу, после чего облегченный поплавок всплывает и игольчатый клапан закрывает отверстие. При эксплуатации следят за тем, чтобы клапан автоматического конденсатоотводчика не пропускал пар, так как это ведет к большим потерям теплоты.
Проверку нормальной работы конденсационного горшка выполняют путем периодического открывания крана 3 для спуска конденсата. Кроме того, работа конденсатоотводчика может оцениваться на слух: при нормальной работе внутри горшка слышится характерный шум, а в случае перекрытия клапанного отверстия накипью или окалиной, а также при заедании подвижных частей уровень шума в нем снижается или совершенно прекращается. Нормальную работу горшка можно определить и по нагреву дренажной трубы: если труба горячая, то горшок работает нормально.
Рис. 19.9. Конденсационный горшок с открытым поплавком: 1 — игольчатый клапан; 2 — обратный клапан (часто отсутствует); 3 — вентиль (кран для спуска конденсата); 4 — корпус горшка; 5 — открытый поплавок; 6 — шпиндель поплавка; 7 — направляющая трубка
Лекция №16 (2 часа)
Тема: «Возобновляемые и вторичные энергоресурсы в сельском хозяйстве»
1 Вопросы лекции:
1.1 Общие сведения.
1.2 Система солнечного энергоснабжения.
1.3 Геотермальные ресурсы и их типы.
1.4 Биоэнергетические установки.
1.5 Использование вторичных энергетических ресурсов.
2 Литература.
2.1 Основная
2.1.1 Амерханов Р.А., Бессараб А.С., Драгонов Б.Х., Рудобашта С.П., Шмшко Г.Г. Теплоэнергетические установки и системы сельского хозяйства/ Под ред. Б.Х. Драганова. – М.: Колос-Пресс, 2002. – 424 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).
2.1.2 Фокин В.М. Теплогенерирующие установки систем теплоснабжения. М.: «Издательство Машиностроение-1», 2006. 240 с.
2.2 Дополнительная
2.2.1 Соколов Б.А. Котельные установки и их эксплуатация. – 2-е изд., испр. М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 423 с.
2.2.2 Белоусов В.Н., Смородин С.Н., Смирнова О.С. Топливо и теория горения. Ч.I. Топливо: учебное пособие/ СПбГТУРП. – СПб., 2011. -84 с.: ил.15.
2.2.3. Эстеркин, Р.И. Промышленные парогенерирующие установки. – Л.: Энергия. Ленингр. отд-ние, 1980. – 400 с.
3 Краткое содержание вопросов
3.1 Общие сведения.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 4656;