Кодекс одежды в компании


Символика компании нередко подразумевает введение дресс- кода для сотрудников, т.е. в основном выбор между строгой одеждой и одеждой свободного стиля. При этом в понятие стро­гой одежды входит: у женщин — белая, блузка, темная юбка, отсутствие декольте, колготки (независимо от времени года); у мужчин — светлая сорочка, костюм, галстук, ботинки. Не приветствуется обилие украшений и косметики у женщин. Та­кой деловой стиль, как правило, характерен для иерархических культур государственных учреждений, банков, офисных подраз­делений компаний различной направленности. Свободный стиль предполагает большее разнообразие в одежде при соблюдении тех же требований чистоты и презентабельности внешнего вида сотрудника. Многие компании придерживаются так. называе­мого смешанного стиля: с понедельника по четверг — ноше­ние деловой одежды, а пятница — «джинсовый день».

Для ряда сфер деятельности кодекс одежды подразумевает на­личие собственной профессиональной спецодежды: фирменная одежда для линейных сотрудников розничных торговых сетей, гостиниц, ресторанов и т.д. Однако введение дресс-кода для со­трудников центрального офиса остается на усмотрении руково­дителей.

Например, в российском офисе ИКЕА наиболее популярен по­вседневный стиль одежды, но если кто-то привык ходить на работу в костюме и галстуке, его никто не будет заставлять менять свои при­вычки. В компании «Комус», напротив, приветствуется деловой стиль одежды.

Стремясь к введению униформы, руководство компании пре­следует две цели: 1) внешняя —декларирование корпоративных стандартов как символа порядка и надежности для выработки по­требительской лояльности; 2) внутренняя, дисциплинарная — по­давление выражения индивидуальности работником в соответ­ствии с неким допустимым уровнем, регламентированным его статусом. Униформа должна отвечать требованиям современной моды, соответствовать неким общепринятым эстетическим нор­мам, должна быть практичной и недорогой.

Наиболее жесткие требования к униформе продавца предъяв­ляются в компаниях, в которых внешний вид работников дол­жен соответствовать специфике представленных товаров — на­пример, в бутиках, парфюмерных и ювелирных магазинах, где предлагаются товары высокой ценовой категории. На пошив форменной одежды в компаниях, работающих в высоком цено­вом сегменте и связанных с торговлей элитными товарами, вы­деляются большие средства.

Западные компании, развивающие свой бизнес в России, как правило, используют единые для всей сети модели униформы. Для российских отделений применяются лекала моделей одеж­ды, разработанные и протестированные в европейских подраз­делениях компании, а заказы на пошив размещаются на россий­ских предприятиях. Нередко требуется доработка предложенных моделей или разработка принципиально новых, что увеличива­ет стоимость костюма в 2—3 раза по сравнению с базовыми мо­делями, разработанными самими производителями.

Так, в компании Ives Rocher комплект одежды продавца стоит око­ло 120 долл. Нетрудно подсчитать расходы компании, если учесть, что в Москве открыт 21 магазин Ives Rocher, в Петербурге — 7 и по одно­му магазину в Хабаровске и Мурманске, а в среднем в магазине рабо­тают 7—10 продавцов-консультантов. Одежда на всю российскую сеть магазинов этой компании изготавливается централизованно в Моск­ве. Срок изнашиваемости формы — 1,5 года. У каждого продавца имеется два комплекта одежды, причем содержать их в чистоте обязан сам со­трудник. Фирменная символика не наносится. Модели разрабатыва­ются во Франции. Со времени выхода Ives Rocher на российский ры­нок сменилось пять модификаций моделей униформы.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 85;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.