С детандером в области влажного пара


В паровых холодильных машинах рабочим телом являются легкокипящие жидкости, которые при совершении цикла изменяют агрегатное состояние, переходя из жидкости в пар, а из пара опять в жидкость. Температура кипения холодильного агента зависит от давления, поддерживаемого над кипящей жидкостью. Теплоту, необходимую для кипения, отнимают от охлаждаемой среды, создавая эффект охлаждения. Температура конденсации, а следовательно, и давление конденсации зависят в основном от температуры и расхода среды, воспринимающей теплоту конденсации. Принципиальная схема паровой компрессорной холодильной машины, состоящей из компрессора КМ, конденсатора КД, расширительного цилиндра (детандера) РЦ и испарителя И, показана на рис. 9, а. Все элементы соединены последовательно трубопроводами, и машина представляет собой герметически закрытую систему.

 

Рис. 9. Схема (а) и теоретический цикл (б) паровой холодильной машины

с детандером в области влажного пара

 

Пар, образовавшийся при кипении жидкости в испарителе И, отсасывается компрессором КМ (состояние 1) и сжимается от давления ро до рк (процесс 1-2), на что затрачивается работа lКМ. При сжатии температура пара повышается от Т0 до Тк. Сжатый пар нагнетается в конденсатор КД, где он в результате охлаждения водой или воздухом переходит из состояния сухого насыщенного пара в жидкость, т. е. конденсируется (процесс 2-3). Жидкость в состоянии 3 поступает в расширительный цилиндр РЦ, где адиабатически расширяется до состояния 4. При этом давление понижается от рк до ро, а температура – от Тк до T0. В процессе расширения рабочее тело производит работу lрасш. В состоянии 4 холодильный агент поступает в испаритель И, расположенный в охлаждаемом объекте. В испарителе холодильный агент кипит, забирая теплоту от охлаждаемой среды, и переходит из состояния 4 в состояние 1, а затем он вновь засасывается компрессором.

В процессах теплообмена 4-1 и 2-3 происходят фазовые превращения (кипение и конденсация), в которых температура холодильного агента остается постоянной, если давление не изменяется. Таким образом, цикл, осуществляемый холодильным агентом, в области влажного пара совпадает с циклом Карно, состоящим из двух изотерм и двух адиабат.

В T-S диаграмме (см. рис. 9, б) холодопроизводительность 1 кг холодильного агента qо определяется площадью а-1-4-b, а теплота qк, отданная холодильным агентом воде или воздуху в конденсаторе, – площадью а-2-3-b. Работа l, затраченная на совершение кругового процесса, равна разности между работой, затраченной в компрессоре lкм, и работой, полученной в расширительном цилиндре lрасш. В T-S диаграмме она выражается площадью 1-2-3-4.

Холодильный коэффициент цикла:

 

 

Полную характеристику обратного цикла дает тепловой коэффициент холодильной машины ζ, который представляет собой отношение холодопроизводительности машины к теплоте, затраченной в тепловом двигателе на получение работы, необходимой для совершения холодильного цикла в компрессорной холодильной машине

 

,

 

где Q0 – количество теплоты, отнятой от охлаждаемой среды холодильным агентом в единицу времени, Вт (Дж/с);

Qзатр – количество затраченной теплоты в тепловом двигателе на получение работы, необходимой для совершения холодильного цикла, Вт.

 

Количество холода, выработанного всей машиной в единицу времени, является также производительностью компрессора, входящего в ее состав.

Тогда при заданных Q0 и режиме работы машины (р0, Рк и состояние пара в точке 1) массовый расход пара в компрессоре

,

 

где М – массовый расход пара в компрессоре, кг/с;

q0 – холодопроизводительность 1 кг холодильного агента, Дж/кг.

 

При этих же условиях объемный расход пара в компрессоре

 

,

 

где V – объемный расход пара в компрессоре, м3/с;

n1 – удельный объем засасываемого компрессором пара (в точке 1), м3/кг.

 

Холодопроизводительность, отнесенная к 1 м3 пара, засасываемого компрессором (в состоянии, соответствующем точке 1), называют объемной холодопроизводительностью холодильного агента и обозначают qv.

Между объемной qv и массовой q0 холодопроизводительностью существует связь

, или

при этом

.

 

Лекция 2.Цикл паровой холодильной машины с дросселированием

Влажного пара

Для получения наиболее простой схемы холодильной машины детандер заменяют дроссельным (регулирующим) вентилем (Др). Такая замена объясняется тем, что в цикле паровой холодильной машины работа расширения составляет небольшое число от работы цикла, а изготовление расширительного цилиндра связано с большими технологическими трудностями. Регулирующий вентиль прост по устройству и позволяет легко регулировать подачу рабочего тела в испаритель. В результате замены расширительного цилиндра дроссельным вентилем вместо адиабатической работы расширения (3-4´) протекает необратимый процесс дросселирования (3-4), что приводит к двойным потерям (рис. 10)

1. Теряется полезная работа расширительной машины

lр.м. ~ пл. 4´304´,

следовательно, увеличивается работа цикла на получение холода

lц = lк = i2 – i1~ пл.12301;

 

2. В дроссельном вентиле эта потерянная работа за счет трения переходит в теплоту, которая передается самому рабочему телу и вызывает дополнительное парообразование. При этом холодопроизводительность уменьшается, вследствие повышения паросодержания рабочего тела, поступающего в испаритель.

Рис. 10. Схема и цикл паровой холодильной машины с дроссельным вентилем

 

Снижение холодопроизводительности характеризуется величиной ∆q0, которая равна:

∆q0= i4 – i4´~ пл. с44´bc.

 

Возможная работа процесса расширения (если был бы детандер), равна

 

Lр.м. = i3 – i4´(т. к. i3 = i4) = i4 - i4´ = ∆q0,

 

т. е. потеря холодопроизводительности равна тепловому эквиваленту возможной работы детандера.

∆q0 = lр.м

пл. c44´bc = пл. 4´304´

 

lц = lк = i2 – i1~ пл. 12301~ пл. 123bc41.

 

Дополнительная работа, затрачиваемая на компенсацию необратимых потерь при дросселировании:

 

∆lнеобр. = площадь 123bc41-пл. 123´41 = пл. c3´3bc.

 

* Будем считать процесс необратимым, если рабочее тело не может самопроизвольно пройти последовательно через все состояния в обратном направлении от конечного до начального. Количественное определение величины дополнительной работы для компенсации потерь от необратимости процесс производят в соответствии с принципом Гюи-Стодоллы.

 

∆lнеобр. = То.с. ·Sсист.

 

То есть в соответствии с принципом Гюи– Стодолы

∆lнеобр.3-4 = ∆lнеобр.др. = То.с. ·∆S3-4 = То.с.(S4 – S3)~ пл. c3´3bc

 

ε = =

ηобр. = = = =

 

Запишем холодильный коэффициент цикла через характеристики обратного цикла Карно (1234´1)

ε = =

 

Это выражение показывает, что холодильный коэффициент зависит от возможной работы расширительной машины (имеет двойные потери, т.к. числитель уменьшается, а знаменатель увеличивается на величину работы расширительной машины). Величина lр.м. в паровом цикле значительно меньше, чем в газовом, поэтому в паровых холодильных машинах замена детандера на дроссель возможна. В газовом цикле такая замена приводит к настолько большим потерям, что она практически нецелесообразна.

 

Лекция 3. Цикл со всасыванием в компрессор сухого

Перегретого пара

Характерной особенностью рассмотренного выше цикла с дросселированием является всасывание компрессором влажного пара и сжатие его в 2-фазной области, т.е. «влажный вход» компрессора.

Такой режим является наиболее выгодным. Однако в практических условиях более предпочтителен сухой ход компрессора во избежание гидравлического удара.

Кроме того, при всасывании влажного пара в компрессор из-за большого коэффициента теплоотдачи от влажного пара к элементам компрессора возникает интенсивный теплообмен, вследствие чего влажный пар подсушивается. (1-1´)

Холодопроизводительность эквивалентная пл. (а-1-1´´-b-a) не рационально расходуется на охлаждение элементов компрессора. Так как практически процесс сжатия в компрессоре начинается не из точки 1´, а из точки 1, то увеличивается работа компрессора на величину эквивалентную пл. 12´21´1 (при той же самой холодопроизводительности ), то есть практически целесообразно всасывать в компрессор сухой насыщенный или перегретый пар. Для осуществления «сухого хода» пар холодильного агента из испарителя направляют в отделитель жидкости.

Рис. 11. Цикл холодильной машины со всасыванием в компрессор сухого насыщенного пара

 

Изобразим цикл холодильной машины со всасыванием в компрессор сухого насыщенного пара (рис. 11). Всасываемый пар в точке 1 компрессор сжимает в области перегретого пара (процесс 1-2´). Из состояния перегрева (точка 2´) пар поступает в конденсатор, в котором сначала охлаждается до состояния насыщения (процесс 2´-2), а затем конденсируется (процесс 2-3), процесс дросселирования 3-4 и кипение в испарителе 4-1 те же, что и в предыдущем цикле. Такой цикл со всасыванием сухого или перегретого пара применяется в современных холодильных машинах. При переходе от «влажного хода» к «сухому» с одной стороны имеется увеличение холодопроизводительности на величину

 

∆q0 = i1-i1´~ пл. а11´ba.

 

В процессе отвода теплоты от перегретого пара (процесс 2´-2) из-за разности температур между рабочим телом и окружающей средой возникают необратимые потери.

В результате осуществления процесса охлаждения 2´-2 энтропия рабочего тела уменьшается на величину ∆S2´-2 = S-S2. Количество теплоты, которое отводится от рабочего тела в этом процессе в окружающую среду, называется теплотой перегрева (qпер.).

qпер. = i-i2.

 

То же самое количество теплоты воспринимает и окружающая среда, поэтому с другой стороны (со стороны окружающей среды) это количество теплоты можно выразить как произведение То.с. на изменение энтропии окружающей среды.

Qпер. = То.с.·∆Sо.с.

 

∆Sо.с = = .

 

Суммарное приращение энтропии системы будет характеризовать необратимость количественно

∆Sсист. = ∆Sо.с.-∆S2´-2.

 

Дополнительная работа, затраченная на компенсацию необратимости процесса 2´-2 будет равна согласно принципу Гюи-Стодоллы.

 

∆lнеобр.2´-2 = То.с.·∆Sсист. = (i-i2) – То.с.( S-S2)

 

Из полученного равенства видно, что эта дополнительная работа эквивалентна площади 52´25.

В рассмотренном цикле, как и в предыдущем имеется еще необратимый процесс дросселирования 3-4, для которого дополнительная работа, затраченная на компенсацию необратимых потерь будет равна.

 

∆lнеобр.др. = То.с.·∆S3-4~пл. С3´3dc

 

min = lц - ∆lнеобр.2´-2 - ∆lдр. = пл. 12´23dc41 – пл. c3´3dc – пл. 52´25 = =пл.153´41

ц = пл. 12´23dc41

Коэффициент обратимости характеризует работу цикла

 

ηобр. = = =

 

Холодильный коэффициент

ε = = .

 

В реальной холодильной машине осуществляется еще больший перегрев на всасывании для более надежной защиты от гидравлического удара (процесс 1-1а – перегрев на всасывании; процесс сжатия 1а-2а). Потери работы цикла еще больше увеличиваются.

 

Лекция 4. Необратимые процессы в циклах одноступенчатых



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 996;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.