Разработка и использование новых технологий и видов транспортных услуг


Технологические стратегии также являются важным инструментом маркетинга, позволяющим укрепить конкурентные позиции транспортного предприятия. Оно может обеспечить себе успех, выбирая стратегии в области продукта (продуктовая инновация), процессов и/или управления (процессная инновация). При этом в зависимости от возможностей и сложившейся ситуации транспортное предприятие может придерживаться одного из следующих вариантов стратегий:

· технологического лидерства, первым внедряя прогрессивную или даже развивая ключевую технологию, сулящие высокие прибыли;

· следования за лидером, внедряя прогрессивные технологии, уже опробованные и принесшие успех конкуренту;

· имитации, применяя известные базовые технологии, приносящие стабильную удовлетворяющую предприятие прибыль;

· сегментации в области технологий, применяя на разных сегментах рынка разные технологические подходы.

В настоящее время и в ближайшей перспективе разработка и внедрение новой техники и технологий на транспорте будет проводиться в условиях дефицита инвестиционных ресурсов. Поэтому для реализации выбирают наиболее конкурентоспособные инвестиционные проекты на основе их экономической экспертизы, а также соответствующие основным направлениям реформирования транспортного комплекса.

Развивая и предлагая на рынке новые виды транспортных услуг, обеспечивающих рост объемов перевозок и наиболее полное решение проблем клиентов, предприятия транспорта тем самым предлагают потребителям новые технологии продукта (продуктовые инновации). Доставка грузов по схеме «от двери до двери», «точно в срок» (более 90% в настоящее время), принцип работы «в одно окно»; доставка грузов в смешанном, в международном сообщении, используя транспортные коридоры; логистическая оптимизация схем доставки грузов; совершенствование качества обслуживания клиентуры, в частности сокращение сроков доставки, информирование о прохождении процесса перевозки груза, обеспечение его гарантированной сохранности, страхование грузов по удобной заказчику схеме, помощь в прохождении таможенных операций и др. Предоставление пассажирам широкого выбора дополнительных услуг, высококачественного сервиса как в обычных вагонах, так и в поездах повышенного комфорта; организация высокоскоростных перевозок обеспечение безопасности перевозок; предоставление независимым перевозчикам возможности свободного позиционирования на транспортном рынке своих комплексов услуг как в области грузовых, так и пассажирских перевозок, быстрый и высококачественный ремонт частного подвижного состава. Это лишь ряд примеров реализуемых ОАО «РЖД» новых продуктовых технологий. В Европе и США получила развитие технология ночных перевозок грузов на короткие расстояния железнодорожным транспортом по сниженным тарифам, позволяющая фирмам-клиентам обходиться без складских помещений. Аналогичный подход может быть внедрен и на отечественном транспорте в регионах.

Одним из приоритетных направлений развития транспортной отрасли в России является информатизация, основанная на современной методологии управления. Работа транспортного комплекса, обеспечение четкого взаимодействия и координации видов транспорта, субъектов транспортного рынка немыслимы без применения современной компьютерной техники, телекоммуникационной инфраструктуры, соответствующих методических и правовых наработок. До конца 2008 года все рабочие места агентов системы фирменного транспортного обслуживания оснастят системой электронной цифровой подписи (ЭЦП).

По предварительным расчётам, новой системой предстоит оборудовать 6400 рабочих мест, 11 тыс. пользователей системы ЭТРАН.
Внедрение ЭЦП приведёт к существенному ускорению документооборота при оформлении нужных бумаг для перевозки грузов, даст возможность клиенту прямо из офиса подать заявку на перевозку груза и в согласованном виде получить её обратно в течение часа.

Перспективными направлениями развития продуктовых технологий является участие в создании и использовании логистических систем (в том числе и международных) на основе имеющегося производственно-технического и информационного потенциала ОАО «РЖД». Клиент сможет при обращении в логистический центр или компанию заказать и получить в установленные сроки любые товары и услуги, текущую информацию об их наличии на соответствующем рынке, ценах, оптимальных маршрутах поставки.

Процессные инновации на транспорте – это нововведения в организацию перевозочного процесса, новую технику и устройства транспорта, в планирование и управление перевозками, другими производственными процессами, финансами, персоналом, то есть всеми функциональными областями транспортного предприятия. Несмотря на ограниченность инвестиционных ресурсов с 2005 года ОАО «РЖД» перешло на расширенное воспроизводство основных фондов. Это позволило снизить процент их износа к 2008 году с 63 до 58%.

Внедрение современных информационных технологий управления процессами перевозок и всей деятельностью компании также является одним из условий ее успешной работы. Так, на железных дорогах внедрена автоматическая система идентификации подвижного состава, обеспечившая слежение в реальном масштабе времени за положением вагонов и локомотивов и как следствие снижение потерь в использовании подвижного состава (уменьшение порожнего пробега) и получение среднегодового экономического эффекта порядка 654 млн. руб. Внедряются интегрированные системы управления сортировочными станциями. В результате ввода такой системы на станции Бекасово-Сортировочное будут сокращены горочный интервал на 30-40%, объем маневровой работы в 1,5-2 раза, энергозатраты на расформирование составов на 30%, увеличена пропускная способность на 20-40%. Осуществляется внедрение на Дальневосточной железной дороге комплексной системы автоматизированного управления пограничным переходом Гродеково- государственная граница, включающей идентификацию вагонов, автоматизированный контроль их погрузки и выгрузки, систему электронного документооборота с таможенным и пограничным ведомствами. В 2005 г. внедрена единая корпоративная система управления финансами и ресурсами (ЕК АСУФР) на всех железных дорогах и других филиалах компании для управления финансами в режиме реального времени, являющаяся ключом к эффективному управлению затратами, решению проблем незавершенного строительства и производства, контролю дебиторской задолженности.

В ОАО «РЖД» создаётся Единая автоматизированная система управления инфраструктурой (ЕА СУИ), которая объединит АС нескольких хозяйств: пути и сооружений, электроснабжения и электрификации, автоматики и телемеханики. Новая система поможет повысить эффективность управления объектами железнодорожного транспорта, оптимизировать расходы на эксплуатацию и повысить уровень безопасности движения поездов.

В настоящее время работает пилотный проект ЕА СУИ на отдельных дистанциях пути Октябрьской железной дороги. В ближайшее время с ноу-хау смогут ознакомиться и на других дорогах. В 2009 году к проекту будут подключаться хозяйства электроснабжения и электрификации, а также автоматики и телемеханики. Завершить работы по внедрению новой системы предполагается в 2010 году.

Большинство компонентов ЕА СУИ увязаны с автоматизированными системами управления трудовыми ресурсами (ЕК АСУТР), управления финансами и ресурсами (ЕК АСУФР), обеспечения материально-техническими ресурсами (АСУ МТР).

В 2004 г. начато внедрение так называемой многоуровневой системы управления и обеспечения безопасности движения поездов, построенной на основе интегрированного применения технических средств безопасности и новых функциональных возможностей. В данной системе наряду с традиционными средствами обеспечения безопасности (рельсовыми цепями, проводными и аналоговыми каналами связи и др.) используются новые: счетчики осей, радиотехнические и оптические средства контроля, цифровые системы передачи информации (в том числе по радиоканалу), спутниковая навигация и др. При этом все компоненты предлагаемой системы четко сбалансированы и дублируют работу друг друга, что позволяет выйти на качественно новый уровень в обеспечении безопасности. Наряду с перечисленными мероприятиями ведется работа по усилению экономических факторов мотивации точного исполнения персоналом технологических операций и повышению ответственности за их нарушение.

С целью дальнейшего внедрения ВНИИЖТом разработана концепция формирования автоматизированной системы управления топливно-энергетическими ресурсами (АСУ ТЭР), в том числе подсистемы нормирования и мониторинга расхода энергетических ресурсов на тягу поездов, обеспечивающей их экономию в размере до 5 %.

Необходимо отметить, что использование новейших информационных технологий не даст успеха без развития и совершенствования технологий управления, новой техники, технических и экономических разработок, инженерных идей. Так, залогом роста конкурентоспособности компании ОАО «РЖД» является создание системы бюджетирования, обеспечивающей по всей вертикали управления увязку издержек с доходными поступлениями, а также обоснованность и оперативность управленческих решений. Ввод системы бюджетирования помогает в условиях ограниченности финансовых возможностей реализовывать необходимые объемы восстановления и модернизации основных фондов.

В конце 2009 года на участке Санкт-Петербург – Москва введут в эксплуатацию высокоскоростной электропоезд Velaro RUS немецкой фирмы «Сименс». Он будет развивать скорость до 250 км/ч. С 2010 года подобные экспрессы начнут ходить из Москвы в Нижний Новгород, затем полигон их применения расширят.

Оживление отечественного машиностроения привело к реализации проектов создания транспортной техники и подвижного состава. Коломенскими машиностроителями выпущен новый грузовой тепловоз 2ТЭ70, отличающийся низким удельным расходом топлива и повышенной надежностью работы, Новочеркасским заводом – грузовой электровоз переменного тока 2С5К «Ермак», в 2006 г. появится новый пассажирский электровоз постоянного тока ЭП2К, который заменит чешские локомотивы. Высокую оценку получила новая путевая техника Калужского завода «Ремпутьмаш», выпускаемая на отечественных комплектующих, по отечественным технологиям. Принят проект комплексной программы перевода на газ магистральных и маневровых тепловозов. На заводе «Салют» начато создание двигателя с к.п.д. 42-44% для газотурбовоза. ВНИИЖТом совместно с Уралвагонзаводом и другими предприятиями разработан ряд новых узлов, обеспечивающих принципиально новое качество грузового вагона: автосцепка, исключающая саморасцепы, энергоемкие поглощающие аппараты, узлы трения и др. За счет использования литых деталей, кассетных подшипников в буксовых узлах и т.д. увеличен межремонтный пробег и срок службы тележки вагона (ресурс 500 тыс. км, в планах – до 1 млн. км).

Достижение некоторых стратегических задач порой не требует серьезных инвестиционных вложений. Значительный ресурс роста средней скорости движения поездов имеется в снятии нижних ограничений скорости движения по состоянию пути за счет применения оптимальной технологии организации ремонтных работ. Это более эффективно, чем повышение верхних пределов скорости. В этой связи реализуется ряд программ по повышению балльности пути на сети.

Процессные технологии активно развиваются и внедряются и на других видах транспорта. Технические возможности современных телекоммуникаций позволяют в режиме реального времени осуществить мониторинг морского транспорта, в том числе поддержку поисково-спасательных операций. Формируются корпоративные сети связи для авиакомпаний и аэропортов. В перспективе будет создана единая защищенная телекоммуникационная сеть, охватывающая все аэропорты и авиапредприятия страны и осуществляющая мониторинг всех грузовых и пассажирских авиаперевозок. Такие авиакомпании как «Сибирь» и «КрасЭйр» уже пользуются современными телекоммуникационными услугами, предоставляемыми связистами-железнодорожниками.

Приведенные инновационные направления и проекты должны быть отражены в разрабатываемых комплексах маркетинга транспортных предприятий.

 

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 94;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.