Технология раннего и интенсивного обучения грамоте (Н.А.Зайцев)

 

Где это только возможно, обучение должно стать переживанием.

 

А.Эйнштейн

 

Зайцев Николай Александрович - педагог-новатор, академик Академии творческой педагогики, автор образовательных технологий, основанных на принципиально новых подходах к обучению грамоте и обеспечивающих высокую результативность.

 

Комплекс оригинальных методических приемов, разработанных за 30 лет целенаправленной творческой деятельности Н.А.Зайцева, базируется на исследованиях классиков отечественной науки о человеке - И.М.Сеченова, И.П.Павлова, А.А.Ухтомского, В.М.Бехтерева и др.

 

 

Сущность технологии Н.А.Зайцева в том, что он выстраивает учебный процесс на основах природосообразного развития ребенка, через отношение и деятельность, всесторонне активизируя познавательную мощь детского мозга. Н.А.Зайцев утверждает, что абстрактно-логическая неразвитость мозга ребенка компенсируется невиданной мощью восприятия импульсов, идущих от тактильности, зрения, слуха, обоняния, интуиции.

 

Само по себе абстрактно-логическое, речевое отражение мира представляет только определенную часть возможностей интеллекта. И попытка опережающего использования именно этих возможностей, по мнению Н.А.Зайцева, приводит не к опережению в развитии целостной личности, а к замедлению его.

 

Классификационные параметры технологии

 

По уровню применения: частнопредметная. По основному фактору развития: социогенная. По концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная. По ориентации на личностные структуры: ЗУН - СУД. По характеру содержания: обучающая, светская, общеобразовательная, монотехнология.

 

По типу управления: система малых групп - дифференциация + «репетитор».

 

По организационным формам: классно-урочная + дифференцированная т индивидуальная.

 

По подходу к ребенку: педагогика сотрудничества. По преобладающему методу: объяснительно-иллюстративная - игровая По направлению модернизации: альтернативная + природосообразная. По категории обучаемых: все категории.

Целевые ориентации

 

• Научить ребенка читать и считать в пределах ста к пяти годам.

 

Концептуальные положения

 

• Становление речи и обучение чтению должны идти параллельно, помогая одно другому.

 

• Складовой принцип обучения чтению, отказ от фонемного принципа.

 

• Соединение обучения с пением (запоминание складов в форме легких складо-вых песенок-напевок).

 

• Путь к чтению лежит через письмо (от письма кубиками к чтению).

 

• Использование всех видов памяти: звуковой, цветовой, объемной, моторной, кинестетической.

 

• Восприятие всеми органами чувств, максимальная наглядность.

 

• Названия букв не учатся, не употребляются никакие термины.

 

Особенности содержания

 

Игра-пособие «Кубики Зайцева» содержит 52 картонки, легко собирающиеся в кубики по навальцованным линиям, три листа таблиц и методическое руководство.

 

Кубики различаются:

 

- по 12 цветовым признакам (цвет, сочетание цветов, одно-двубуквенные склады с буквами трех цветов);

 

- по объему;

 

- по звучанию наполнителя («звучащие кубики Зайцева»);

 

- по вибрации наполнителя;

 

- по весу;

 

- по сочетаниям признаков.

 

По Зайцеву, склад - это «осознаваемое мускульное усилие речевого аппарата», каждая буква сама по себе, каждая согласная с последующей гласной или каждая согласная со знаками Ь и Ъ.

 

Склады располагаются в таблицы, где они сопоставляются и соотносятся по звонкости, глухости, твердости и мягкости.

 

Игра-пособие «Стосчет» («Миллиардер»). В пособие входят два набора картонных полос длиной 65 см по 10 шт. в каждом, с рядами чисел: от 0 до 9, от 10 до 19 ... от 90 до 99, шириной от 6 до 23 см (ширина полосы возрастает с увеличением

 

значения числового ряда). Наборы отличаются тем, что в одном десяток представлен пирамидкой из кружочков, набранных как 4+3+2+1, в другом - двумя рядами квадратиков 5+5. Кроме того, есть две таблицы — белая и красная. Белая знакомит с употреблением знаков «+», «-», «=» на элементарных арифметических примерах, красная позволяет ребенку легко понять существо таких действий, как умножение и деление.

Основная задача «Стосчета» кроме знакомства с цифрами, числами и четырьмя математическими действиями - представить любое число в пределах сотни в четырех его образах: звуковом, графическом (цифровом), количественном и компоновочном (возможности разложения одного числа на другие или, наоборот, составление). Особенности «Стосчета»: максимальная наглядность, логичность построения, позволяющая даже самым маленьким детям осваивать простейшие алгоритмы и производить математические действия с однои двузначными числами. Благодаря крупному размеру цифр не портится зрение, игра разработана и применяется так, что заставляет ребенка все время двигаться, стимулирует творческую активность.

 

Особенности методики

 

Весь «складовой запас» ювелирно разложен по полочкам - и на кубиках, и на столь же важных настенных таблицах. Каждому кубику соответствует столбик или строчка на таблицах. После кубиков ребята бегут к таблицам и водят по ним указкой, отыскивая нужные сочетания. В поисках одного они успевают перебрать и запомнить десятки. Блестящая систематизация позволяет очень быстро улавливать принципы подобия, алгоритмы поиска.

 

А между делом ребята перебегают и к таблицам «Стосчета» и очень скоро научаются складывать и вычитать двузначные числа, осваивая объем арифметических навыков едва ли не до уровня третьего класса. Чем больше ребят, тем насыщенней общение и больше учителей у каждого.

 

Последовательность тематики: 1. Твое имя. 2. Твои близкие. 3. Слово по выбору. 4. Что любим кушать. 5. Обед. 6. Магазин. 7. Зоопарк. 8. Поезд. 9. Дальнейшее расширение и усложнение содержания слов. 10. Предложения.

 

Технологическая цепочка исполнения: 1. Показ учителя. 2. Ребенок действует с помощью руки учителя. 3. Ребенок работает сам. 4. Игры в слова, загадки, картинки. 5. Групповая работа, командная игра.

 

Рекомендации: не говорить детям «Я буду учить вас читать» - это они сами учатся; не переусердствовать с помощью: ребенок должен незаметно перейти к самостоятельности.

Имеются логопедические варианты методики.

 

Литература

 

1.Зайцев Н. Сенсация? Трудно поверить? // Педагогический вестник. - 1994. -№1.

 

2. Зайцев Н.А. В помощь ученикам и родителям // Педагогический вестник. - 1995. - № 8.

 

3. Зайцев Н.А. Конспект методик по раннему обучению грамоте.

 

4. Зайиен Н.А., Струве Г.А. Читай и пой. - Челябинск, 1994.

 

5. Пижурина Н. Кубики Зайцева / /' Учительская газета. -1989. -13 июля.

 

6. Шарапова Е Читаем по Зайцеву / / Частная школа. -1995. - .N?3.

 

7. Шарыпова Е.У. У Зайцева и малыш грамотный / / Педагогический вестник. -1994,






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2148; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.038 сек.