Определение капитальных вложений


 

Для каждого из сравниваемых вариантов капитальные затраты определяют по укрупнённым технико-экономическим показателям. Для определения капиталовложений на сооружение воздушных ЛЭП производится выбор сечения проводов по допустимому нагреву и экономической плотности тока. Расчётный ток ЛЭП определяется по формуле:

, А, (3.14)

где Uн – принятое в рассматриваемом варианте линейное напряжение, кВ; 1,3 – коэффициент, учитывающий перегрузку одной из ЛЭП в случае повреждения или отключения другой.

Сечение проводов ЛЭП по допустимому нагреву sл.д. определяется по табл. П1.3 из условия Iл.д.> Iр , где Iл.д. – допустимый по условию нагрева ток, А.

В табл. П1.3 DРн.л – потери активной мощности в ЛЭП при полной нагрузке, кВт/км; – длина линии, на которой теряется 1 % напряжения при ее полной нагрузке, км.

Выбранное сечение проводов sл.д. обеспечивает передачу полной расчетной мощности Sр в аварийном режиме на расстояние:

, км, (3.15)

где DUдоп=10% – допустимая потеря напряжения в ЛЭП в аварийном режиме; – допустимая по условиям нагрева передаваемая по ЛЭП полная мощность, кВ×А.

Если ( – расстояние от подстанции системы до ГПП предприятия, км), то выбранное сечение проводов ЛЭП удовлетворяет техническим требованиям передачи полной расчётной мощности предприятию от подстанции системы. Если , то к рассмотрению должно быть принято бóльшее сечение проводов ЛЭП.

Сечение проводов по экономической плотности тока:

, мм2, (3.16)

где jэ – экономическая плотность тока, А/мм2 (табл. П1.4).

По наибольшему из двух сечений sл.д. и sл.э. (табл. П1.3) определяется ближайшее бóльшее стандартное сечение sл проводов ЛЭП и капитальные вложения Кл на её сооружение. Результаты расчёта капитальных вложений Кл сводятся в табл. П2.3, где также указываются для принятого сечения ЛЭП допустимый ток Iл.д и потеря активной мощности в ЛЭП при полной нагрузке DРн.л.

Для определения капитальных вложений Ка.э на электрические аппараты высшего напряжения в соответствии с принятой схемой, производится их предварительный выбор с учетом технических характеристик (табл. П1.5-П1.7) по условию:

Uн.а ³ Uн и Iн.а ³ Iр,

где Uн.а, Iн.а – номинальные напряжение и ток аппарата; Uн, Iр – номинальное линейное напряжение и расчетный ток рассматриваемого варианта. Результаты расчета капитальных вложений на электрические аппараты следует свести в табл. П2.4.

3.4.2. Определение эксплуатационных расходов для сравниваемых вариантов

Стоимость потерь электроэнергии в воздушных ЛЭП:

, (3.17)

где кз.л – коэффициент загрузки линии; Тп – время потерь электроэнергии в год, ч; со – стоимость 1 кВт×ч электроэнергии, руб.

Число часов потерь электроэнергии в год определяется по кривым на рис. 3.3; коэффициент загрузки линии вычисляется по формуле:

. (3.18)

 

 

Амортизационные отчисления для ЛЭП и электрических аппаратов высшего напряжения

, (3.19)

где Еа.л и Еа.э – соответственно общие нормы амортизационных отчислений на ЛЭП и электрические аппараты высшего напряжения (табл. П1.11).

Результаты расчета эксплуатационных расходов сводятся в табл. П2.5.

Годовые приведенные затраты по сравниваемым вариантам (Uн; K; Cэ; ЗS) сводятся в таблицу. К применению принимается напряжение, при котором приведенные годовые затраты минимальны. Если для сравниваемых вариантов приведенные затраты отличаются не более чем на 5%, то принимается более высокое напряжение.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.