Подготовка месторождения к разработке
Это заключительная стадия геологоразведочного процесса, осуществляемого на месторождениях (залежах), имеющих промышленное значение. Основные задачи этих работ: оценка достоверности геолого-физических параметров по скважинам и объектам для подсчета разведанных запасов категории С1 и уточнения предварительно оцененных запасов категории С2, а также для подготовки технологической схемы разработки нефтяного месторождения; подсчет запасов и определение коэффициента извлечения нефти; доизучение месторождения в процессе разработки. При осуществлении этих работ устанавливается положение контактов газ — нефть — вода; измеряются дебиты скважин по нефти, газу и воде; пластовые давления и давления насыщения; определяются коэффициенты продуктивности скважин; исследуется гидродинамическая связь залежей с законтурной областью; оценивается изменчивость емкостных и фильтрационных характеристик коллекторов и физико-химических свойств фильтров по площади и разрезу залежей; изучается характеристика пласта, определяющая выбор методов воздействия на залежи и призабойную зону скважины с целью повышения коэффициентов извлечения нефти. Итоговыми документами проведенных работ являются: технико-экономическое обоснование значений коэффициентов извлечения нефти, отчет по подсчету запасов нефти, газа и сопутствующих компонентов, технологическая схема разработки проекта.
.Базисный элемент
Под базисным элементом понимается участок залежи (пяти-, семи- или девятиточечный) с одной нагнетательной скважиной.
При проектировании технологических показателей разработки конкретных нефтяных месторождений термическими методами обычно на первом этапе выполняется прогноз разработки одного базисного элемента. На втором этапе, используя показатели разработки этого элемента, по специальному алгоритму строится прогноз разработки объекта или месторождения в целом.
Система разработки нефтяных месторождений термическими
Методами
Система разработки нефтяных залежей должна обеспечивать при заданной добыче нефти или заданных ресурсах минимальные издержки на единицу добываемой нефти при возможно более полном использовании промышленных запасов в залежи.
Проектирование системы разработки состоит из нескольких этапов: геологического изучения пласта, которое должно дать все исходные данные для дальнейших термогидродинамических расчетов и подготовки схемы проведения теплового воздействия; установления технических показателей при тепловом воздействии на пласт при помощи термогидродинамических расчетов, определяющих схему расположения скважин (площадные элементы или рядные системы), их дебиты и сроки разработки, количество добывающих и нагнетательных скважин, а также расход и давление нагнетаемого рабочего агента; оценка всех вариантов разработки в отношении их экономической эффективности.
При разработке месторождений с высоковязкими нефтями тепловыми методами применяются площадные и рядные схемы воздействия на пласт. При площадной системе расстановки скважин можно быстро рассредоточить тепловую энергию и включить в эффективную разработку сразу значительное число реагирующих добывающих скважин.
В зависимости от геолого-физической характеристики пласта и вязкости нефти применяют 5-ти, 7-ми и 9-точечные схемы расстановки скважин. Такие схемы предпочтительны и для месторождений, представленных трещиновато-поровыми и кавернозными коллекторами, где практически невозможно образовать равномерный термогидродинамический фронт.
На месторождениях, представленных терригенными коллекторами, в основном используют линейные, особенно многорядные схемы воздействия, которые дают возможность широкого регулирования процессом разработки.
Для залежей высоковязких нефтей наиболее рациональна трехрядная система, когда между двумя нагнетательными рядами располагаются три ряда добывающих скважин.
При разработке крупных месторождений ряды рекомендуется располагать вкрест простирания пластов (поперечное разрезание залежи), что позволяет последовательно вводить месторождение в эксплуатацию.
В зависимости от типа и параметров энергоносителя (рабочего агента), производимого теплоэнергетической установкой и закачиваемого в пласт для теплового воздействия, различают воздействие на пласт:
— сухим водяным паром;
— влажным паром;
— горячей водой;
— парогазовой смесью;
— внутрипластовым горением. Системы воздействия классифицируются и
по месту производимого теплоносителя:
— воздействие на пласт с применением наземной паро- или теплогенерирующей станции (установки), стационарной или передвижной;
— воздействие на пласт с применением глубинного (забойного) теплогенератора (парогенератора, парогазогенератора, водонагревателя и др.).
При выборе рациональной системы разработки той или иной залежи необходимо разрешить следующие вопросы:
— выяснить целесообразность и возможность нагнетания в пласт теплоносителя:
— выбрать схему расположения добывающих и нагнетательных скважин;
— определить число добывающих и нагнетательных скважин и режим их работы;
— установить порядок разбуривания залежи;
— определить дебиты скважин и время их эксплуатации;
— оценить экономическую эффективность разработки залежи.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 4056;