Технологический процесс разработки
При добыче нефти из залежи, в том числе и высоковязкой, происходят два взаимосвязанных процесса: движение жидкости и газа в пласте под действием пластовых сил и подъем жидкости и газа по стволу скважины на поверхность.
Оба эти процесса можно регулировать путем ввода в эксплуатацию оптимального числа скважин, одновременно действующих на залежи, и установления режимов их работы. Во многих случаях имеется возможность изменить режим процесса и увеличить его эффективность нагнетанием в пласт горячей воды, пара или воздуха. Однако управлять процессом эксплуатации путем изменения количества скважин и порядка размещения их на залежи чрезвычайно трудно. Изменение числа скважин в процессе разработки залежи связано при увеличении количества их с дополнительными капиталовложениями, а при уменьшении количества их — с потерей нефти.
Регулирование движением жидкости и газа в пласте к забоям добывающих скважин при помощи размещения скважин, установления их числа и порядка ввода в эксплуатацию, установления режима их работы и баланса пластовой энергии называется разработкой залежи (44]. Совокупность условий, при которых происходит разработка залежи, определяет собой систему разработки.
Системы разработки разделяются:
— по расположению скважин;
— по темпу и порядку ввода их в эксплуатацию;
— по способу воздействия на пласт. Системы по расположению скважин могут быть с равномерным и неравномерным расположением их.
Системы по темпу и порядку ввода скважин в эксплуатацию подразделяются на сплошную (одновременное разбуривание всей площади с последующим уплотнением сетки скважин) и ползущую (разбуривание площади последовательно параллельными рядами).
Уплотнение сетки скважин сокращает расстояние между скважинами вдвое. Оно должно обеспечивать экономически оправданный уровень извлекаемых запасов нефти, приходящихся на одну добывающую скважину.
По способу воздействия различают системы:
— без закачки в пласт определенных агентов;
— с закачкой агентов в пласт.
Первые системы характеризуются использованием лишь внугренних сил пласта (энергии пласта): естественного напора контурных вод, упругих сил пласта, газа, жидкости. Вторые системы характеризуются нагнетанием в пласт для поддержания давления, снижения вязкости нефти и вытеснения ее горячей воды, пара или воздуха (для поддержания горения в пласте).
Нефтяные месторождения с высоковязкой нефтью следует разрабатывать по системе, обеспечивающей наилучшее использование природных свойств данного нефтяного пласта, технологии и техники его эксплуатации при обязательном соблюдении норм охраны недр.
Очень важным показателем, характеризующим рациональность системы разработки, является степень использования естественных богатств залежи, т. е. величина конечной отдачи нефти пластом, которая базируется на существующих системах разработки нефтяных месторождений и совокупности методов и средств теплового воздействия:
— применение теплового воздействия на пласт при обязательном сочетании его с заводнением;
— использование рядных или менее интенсивных систем размещения скважин, что обеспечивает лучшие условия управления процессом разработки, большой охват пласта процессами воздействия и вытеснения;
— перенос нагнетания рабочих агентов, что позволяет повышать тепловую эффективность процесса путем коррекции размеров тепловых оторочек и более рационального использования тепла;
— оптимизацию плотности сеток скважин, режимов нагнетания и темпов отбора жидкостей и газа в целях максимального использования тепловой интерференции слоев различной проницаемости и интенсификацию на этой основе извлечения нефти из малопроницаемых слоев;
— создание и перемещение по пласту линейных тепловых фронтов, что улучшает охват пластов тепловым воздействием;
— осуществление избирательных тепловых обработок призабойных зон добывающих скважин для регулирования перемещения фронта прогрева и вытеснения нефти и др.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1950;