Роль и место тыловых госпиталей в современной системе лечебно-эвакуационных мероприятий


Характеристика современной системы лечебно-эвакуационного обеспечения войск. Роль и место тыловых госпиталей здравоохранения (ТГЗ).

Современная система лечебно-эвакуационного обеспечения носит название система этапного лечения с эвакуацией по назначению, сущность которой состоит в проведении последовательных и преемственных лечебных мероприятий на этапах медицинской эвакуации в сочетании с эвакуацией пораженных и больных в специализированные лечебные учреждения по медицинским показаниям и в соответствии с боевой и медицинской обстановкой.

 

Эвакуация раненых и больных в тыловые госпитали Министерства здравоохранения в условиях современной войны может быть представлена как комплекс организационных, медицинских и технических мероприятий по отбору и подготовке раненых и больных к эвакуации, погрузке их в транспортные средства, оказанию медицинской помощи и уходу за ранеными и больными в пути следования, разгрузке транспортных средств в пунктах назначения и доставке раненых и больных в соответствующие ТГМЗ.

Эвакуации из госпитальных баз фронтов в ТГМЗ подлежат, по современным представлениям раненые и больные, которые после окончания лечения не могут быть возвращены в строй (независимо от продолжительности лечения), а также раненые и больные, нуждающиеся в длительном лечении, превышающем установленные для ГБФ сроки.

 

 

Объем и сроки медицинской эвакуации раненых и больных во внутренние районы страны будут зависеть не только от величины и структуры санитарных потерь, но и от обстановки на фронтах, состояния развернутой в глубине страны коечной сети, эвакуационных возможностей транспортных коммуникаций, наличия санитарно-транспортных средств и т.д.

В 1943-1944 годах число эвакуируемых из ГБФ составляло в среднем по 1,5 миллиона человек в год. В современных условиях, по данным учений и результатам специальных исследований, в случае перехода к неограниченному применению сторонами ядерного оружия, эвакуации в ТГЗМ будет подлежать около 45% раненых и больных при сроках лечения в ГБФ до 30 суток, около 40% - до 45 суток, около 35% - до 60 суток и около 30% - до 90 суток.

При ведении операций с применением обычных видов оружия эти показатели могут быть значительно выше и соответственно равняться 77, 68, 60 и 48%.

Возможные сроки готовности раненых и больных к эвакуации из ГБФ в тыл страны в современных войнах будут определяться тяжестью ранения (поражения), временем, необходимым для подготовки раненых и больных к эвакуации и установления прогноза, видом эвакуационно-транспортных средств. Так, в период учений с меди­цинской службой Киевского военного округа в 1989 году эвакуация раненых и больных из ГБФ в ТГМЗ планировалась: авиацией - с 4 дня после ранений (поражений) и с 7 дня - железнодорожным транспортом. Согласно «Руководству по эвакуации раненых и больных из госпитальных баз фронтов в тыловые госпитали Министерства здравоохранения» для значительной части раненых и больных эвакуация за пределы фронта ВСП и СТС может быть начата с 5-7 суток после их поступления в ГБФ, эвакуация авиационным транспортом - со 2-3 суток.

В современной системе лечебно-эвакуационных мероприятий в организации эвакуации раненых и больных принимают участие: во фронте - военно-медицинское управление, ЭП(ф), управления ГБФ; во внутреннем районе страны - эвакуационные пункты распределительные, местные, перегрузочных районов, медицинская служба ВО ВВ (территориального командования). Общее руководство эвакуацией раненых и больных в ТГМЗ осуществляет ГВМУ МО. Кроме органов управления к эвакуации раненых и больных привлекается большое количество сил и средств, как военного, так и гражданского ведомств. В связи с этим успешное решение задач по эвакуации раненых и больных из ГБФ в ТГМЗ возможно только при четкой организации взаимодействия между органами управления военно-медицинской службы, службы военных сообщений, гражданского здравоохранения, МПС, местных органов власти и т.д.

В общей системе эвакуации раненых и больных в ТГМЗ, военно-медицинское управление фронта планирует эвакуацию раненых и больных из ГБФ, представляет донесения в ГВМУ МО о количестве и структуре раненых и больных, подготовленных к эвакуации, и представляет заявки в службу военных сообщений фронта для эвакуации, а также контролирует организацию эвакуации за пределы фронта. На госпитальные базы возлагаются чрезвычайно сложные и ответственные задачи по отбору и подготовке раненых и больных к эвакуации в предельно сжатые сроки, так как массовая эвакуация за пределы фронта начинается с 5-7 суток операции. Кроме того, управления госпитальных баз организуют развертывание прирельсовых (приаэродромных) приемников своими силами и средствами, обеспечивают доставку раненых и больных к местам погрузки и погрузку раненых и больных в транспортные средства, если на них ЭП фронта возлагает эту задачу.

Непосредственное руководство эвакуацией раненых и больных из ГБФ осуществляет ЭП(ф), который организует отбор и подготовку раненых и больных, развертывание эвакуационных приемников, доставку в них раненых и больных и погрузку на санитарно-транспортные средства.

Эвакуационный пункт приграничного перегрузочного района является органом управления силами и средствами медицинской службы, развертываемыми в перегрузочном районе на стыках железных дорог России и сопредельных стран, имеющих разную ширину колеи. ЭП(пр) предназначен для организации и проведения перегрузки раненых и больных и оказания им медицинской помощи в госпитальной базе перегрузочного района, проведения санитарно-эпидемиологического надзора и противоэпидемических мероприятий в занимаемом районе. ЭП(пр) подчинен начальнику перегрузочного пункта, а по вопросам загрузки ВСП - начальнику РЭП.

РЭП является органом управления медицинской службы, подчиненным ГВМУ МО, и предназначен для организации и проведения медицинской эвакуации раненых и больных из ГБФ в ТГМЗ приписанными и приданными санитарно-транспортными средствами. Свою работу РЭП строит на основе указаний ГВМУ МО об объеме и сроках эвакуации раненых и больных из ГБФ с учетом дислокации, профилизации и коечной емкости ТГМЗ, приписанных к МЭП. РЭП, как правило, развертывается в районе одного из центральных железнодорожных узлов, через который проходят основные пути эвакуации из ГБФ в тыл страны. РЭП поддерживает устойчивую связь с ЭП(пр), ЭП(ф), МЭП и руководит загрузкой ТГМЗ профильными ранеными и больными.

Таким образом, РЭП, имея информацию от МЭП о наличии и загрузке специализированных коек в ГБТС, передает распоряжения в ЭП(пр) или в ЭП(ф), в которых определяет количество и структуру раненых и больных, направляемых в тот или иной МЭП определенными санитарно транспортными средствами (ВСП, ВВСП, СТС, самолетами).

В современной системе этапного лечения с эвакуацией по назначению важное место занимают местные эвакуационные пункты, которые осуществляют руководство тыловыми госпиталями МЗ, которыми являются конечными этапами медицинской эвакуации для большинства эвакуируемых в тыл страны раненых и больных.

Местный эвакуационный пункт является территориальным органом управления медицинской службы, предназначенным для организации приема раненых и больных, эвакуируемых из госпитальных баз фронтов, флотов, войск военного округа военного времени, соединений и частей родов войск и видов Вооруженных Сил, дислоцированных на территории ВО ВВ, и войск, проходящих по его территории, доставки поступающих раненых и больных в тыловые госпитали МЗ и оперативного руководства деятельностью тыловых госпиталей.

МЭП непосредственно подчинен начальнику медицинской службы ВО ВВ, на территории которого расположены приписанные к нему ТГМЗ. По вопросам приема раненых и больных, загрузки ТГМЗ МЭП выполняет указания начальника РЭП.

 

Роль и место тыловых госпиталей в современной системе лечебно-эвакуационных мероприятий

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что специальные формирования здравоохранения, прежде всего, тыловые госпитали были и являются важным звеном в системе медицинского обеспечения войск и не утратили своей роли и значения в современных условиях.

Эвакуация раненых и больных в тыловые госпитали здравоохранения РФ в условиях современной войны может быть представлена как комплекс организационных, медицинских и технических мероприятий по отбору и подготовке раненых и больных к эвакуации, погрузке их в транспортные средства, оказанию медицинской помощи и уходу за ранеными и больными в пути следования, разгрузке транспортных средств в пунктах назначения и доставке раненых и больных в соответствующие ТГЗ.

По современным представлениям эвакуации из госпитальных баз фронтов в ТГЗ подлежат, раненые и больные, которые после окончания лечения не могут быть возвращены в строй (независимо от продолжительности лечения), а также раненые и больные, нуждающиеся в длительном лечении, превышающем установленные для ГВФ сроки.

Объем и сроки медицинской эвакуации раненых и больных во внутренние районы страны будут зависеть не только от величины и структуры санитарных потерь, но и от обстановки на фронтах, состояния развернутой в глубине страны коечной сети, эвакуационных возможностей транспортных коммуникаций, наличия санитарно-транспортных средств и т.д.

В 1943-1944 годах число эвакуируемых из ГБФ составляло в среднем 1,5 миллиона человек в год. В современных условиях, по данным учений и результатам специальных исследований, в случае перехода к применению сторонами ядерного оружия, эвакуации в ТГЗ будут подлежать 30 – 45% раненых и больных в зависимости от сроков лечения, установленных для ГВФ.

При ведении операций с применением обычных видов оружия эти показатели могут быть значительно выше и, соответственно, равняться 50 – 70 и более процентов.

Возможные сроки готовности раненых и больных к эвакуации из ГБФ в тыл страны в современных войнах будут определяться тяжестью ранения (поражения), временем, необходимым для подготовки раненых и больных к эвакуации и установления прогноза, видом эвакуационно-транспортных средств. Согласно «Руководству по эвакуации раненых и больных из госпитальных баз фронтов в тыловые госпитали Министерства здравоохранения» для значительной части раненых и больных эвакуация за пределы фронта ВСП и СТС может быть начата с 5-7 суток после их поступления в ГБФ, эвакуация авиационным транспортом – со 2-3 суток.

В современной системе лечебно-эвакуационных мероприятий в организации эвакуации раненых и больных принимают участие: во фронте – военно-медицинское управление, ЭП(ф), управления ГБФ; во внутреннем районе страны – эвакуационные пункты распределительные, местные, перегрузочных районов, медицинская служба ВО ВВ (территориального командования). Общее руководство эвакуацией раненых и больных в ТГЗ осуществляется ГВМУ МО. Кроме органов управления к эвакуации раненых и больных привлекается большое количество сил и средств как военного, так и гражданского ведомств. В связи с этим успешное решение задач по эвакуации раненых и больных из ГБФ в ТГЗ возможно только при четкой организации взаимодействия между органами управления здравоохранения, военно- медицинской службы, службы военных сообщений, МЧС, местных органов власти и т.д.

В общей системе эвакуации раненых и больных в ТГЗ военно-медицинское управление фронта планирует эвакуацию раненых и больных из ГБФ, представляет донесения в ГВМУ МО о количестве и структуре раненых и больных, подготовленных к эвакуации, и представляет заявки в службу военных сообщений фронта для эвакуации, а также контролирует организацию эвакуации за пределы фронта.

На госпитальные базы возлагаются чрезвычайно сложные и ответственные задачи по отбору и подготовке раненых и больных к эвакуации в предельно сжатые сроки, так как массовая эвакуация за пределы фронта начинается с 5-7 суток операции. Кроме того, управления госпитальных баз организуют развертывание прирельсовых (приаэродромных) эвакоприемников своими силами и средствами, обеспечивают доставку раненых и больных к местам погрузки и погрузку раненых и больных в транспортные средства, если ЭП фронта возлагает на них эту задачу.

Непосредственное руководство эвакуацией раненых и больных из ГВФ осуществляет ЭП(ф), который организует отбор и подготовку раненых и больных, развертывание эвакуационных приемников, доставку в них раненых и больных и погрузку на санитарно-транспортные средства.

Подготовка раненых и больных к эвакуации включает выполнение следующих обязательных требований:

– завершения оказания раненому (больному) квалифицированной и специализированной медицинской помощи;

– замену транспортной иммобилизации на лечебную (гипсовую повязку, аппарат для внеочаговой фиксации, остеосинтез переломов);

– проведение медицинских мероприятий, обеспечивающих транспортабельное состояние раненых и больных с учетом условий транспортировки и длительность эвакуации (восполнение кровопотери, стойкое купирование болевого синдрома и психомоторного возбуждения, детоксикационная терапия и др.);

– проведение полной санитарной обработки раненого (больного);

– оформление медицинских документов эвакуируемого (истории болезни, эвакуационного конверта);

– выдачу раненым и больным продовольственного, вещевого и денежного аттестатов;

– выдачу личных вещей, орденов и медалей, принадлежащих эвакуируемому;

– экипировку эвакуируемого (выдачу обмундирования в соответствии со временем года и погодой).

В целях обеспечения преемственности в лечении раненых и больных в переводном эпикризе истории болезни указываются время поступления в госпиталь, диагноз основного и сопутствующего ранения (заболевания), выполненные в госпитале лечебные мероприятия (оперативные вмешательства), послеоперационное течение, данные объективных исследований, обоснование перевода в ТГЗ, необходимые медицинские мероприятия в пути следования.

В современной системе этапного лечения с эвакуацией по назначению важное место занимают местные эвакуационные пункты – это орган управления эвакуацией раненых и больных, с которым руководители СФЗ будут осуществлять наиболее тесное взаимодействие в процессе своей работы.

Местный эвакуационный пункт (МЭП) является территориальным органом управления медицинской службы, предназначенным для организации приема раненых и больных, эвакуируемых из госпитальных баз фронтов, флотов, войск военного округа военного времени, соединений и частей родов войск и видов Вооруженных Сил, дислоцированных на территории ВО ВВ, и войск, проходящих по его территории, доставки поступающих раненых и больных в тыловые госпитали МЗ и оперативного руководства деятельностью тыловых госпиталей. МЭП непосредственно подчинён начальнику медицинской службы ВО ВВ, на территории которого расположены приписанные к нему ТГЗ



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 835;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.