Требования по надежности.
Данные требования включают в себя обеспечение:
1) вероятности безотказной работы,
2) наработки на отказ,
3) среднего времени восстановленияработоспособности,
4) долговечности,
5) сохраняемости.
Вероятность безотказной работы ЭВМ есть вероятность того, что в заданном интервале времени при заданных режимах и условиях работы в машине не произойдет ни одного отказа.
Наработкой на отказ ЭВМназывают среднюю продолжительность ее работы между отказами.
Среднее время восстановления работоспособности ЭВМопределяет среднее время на обнаружение и устранение одного отказа. Эта характеристика надежности является также важным эксплуатационным параметром.
Долговечностью ЭВМ называют продолжительность ее работы до полного износа с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.
Под полным износом при этом понимают состояние машины, не позволяющее ее дальнейшую эксплуатацию.
Сохраняемость ЭВМ— ее способность сохранять все технические характеристики после заданного срока хранения и транспортирования в определенных условиях.
Экономические требования.
К экономическим требованиям относят:
1) минимально возможные затраты времени, труда и материальных средств на разработку, изготовление и эксплуатацию ЭВМ;
2) минимальную стоимость машины после освоения ее в производстве.
Тесная связь предъявляемых к ЭВМ требований приводит к тому, что стремление максимально удовлетворить одному из них ведет к необходимости снизить значение других. Так, желание увеличить надежность ЭВМ введением структурной избыточности неизбежно влечет за собой увеличение габаритов, массы, мощности потребления, стоимости. В данном случае выходом служит дальнейшее повышение степени интеграции микросхем.
Точная связь между такими взаимно противоречивыми требованиями достаточно сложна и устанавливается статистическим анализом параметров разработанных и изготовляемых ЭВМ.
Соотношение между различными требованиями может быть установлено исходя из типа, назначения и характера эксплуатации проектируемой ЭВМ.
Для большой универсальной ЭВМ наиболее важное требование — обеспечение максимального быстродействия, поскольку оно в существенной степени определяет ее производительность; наименее важное требование — обеспечение небольших габаритов и массы.
Для управляющих (встраиваемых) ЭВМ наиболее важные требования — высокая надежность и малая стоимость (при производстве большими сериями).
НастольныеЭВМ, рассчитываемые для массового потребления, должны прежде всего иметь малую стоимость. Достижение высокого быстродействия для этого класса машин — желательное, но не обязательное требование. Обычно стремятся достичь относительного высокого быстродействия, доступного в определенной ценовой категории.
Бортовые ЭВМ, устанавливаемые на военные и гражданские объекты, должны обладать высокой степенью надежности. При этом стоимость машин в некоторых случаях не имеет существенного значения.
Применение ЭВМ в военной технике накладывает на их конструкцию дополнительные жесткие требования. Это связано с тем, что в условиях военных действий жизнь экипажа самолета, танка или корабля, а также успех целой операции могут зависеть от правильной, безотказной работы вычислительной аппаратуры.
Использование ЭВМ в ракетах стратегического и тактического назначения требует их постоянной готовности к работе во всех климатических зонах Земли и атмосфере.
О ремонте вычислительной аппаратуры в самолете, танке, управляемом снаряде, ракете, ИСЗ не может быть и речи; здесь должна быть обеспечена возможность быстрой замены вышедших из строя блоков запасными.
Поэтому основным требованием к ЭВМ, установленным на военном объекте, является надежность. Не менее важные требования—способность работать практически во всех известных условиях эксплуатации, ремонтоспособность, малые габариты, масса, мощность потребления. Следовательно, стоимость ЭВМ военного применения по сравнению с машиной с аналогичными характеристиками, используемой на гражданских объектах, выше.
Показатели качества конструкции ЭВА
Степень соответствия ЭВА предьявляемым требованиям может быть оценена на основе показателей качества конструкции ЭВА.
К таким показателям прежде всего следует отнести:
1. Сложность конструкции ЭВМ
Сэвм=k1(k2Nэ+k3Mc), (1)
где Nэ — число составляющих ЭВМ элементов; Мс—число соединений; k1, k2 и , k3— коэффициенты масштабный и весовые.
Выражение (1) связывает число составляющих ЭВМ элементов (микросхем, полупроводниковых приборов, пассивных компонентов, элементов коммутации) с числом разъемных и неразъемных соединений между ними, что определяет массу, габаритные размеры, надежность и другие общие параметры ЭВМ.
2. Число элементов, составляющихЭВМ.
Nэ = ,
где Ny, kn, пij — соответственно число устройствЭВМ, типов элементов, элементов i-го типа, входящих в j-е устройство
3. Объем ЭВМ
V=VN+VMc+Vн+Vут , (2)
где VN —общий объем всехИС, дм3; VМс — объем соединений, дм3; Vн — объем несущей конструкции, обеспечивающей прочность и защитуЭВМ, дм3; Vут — объем устройства теплоотвода, дм3.
4. Cтепень использования физического объема ЭВМ
Отношение qn=Vн/V характеризует степень использования физического объема ЭВМ элементами, несущими полезную функциональную нагрузку,
т. е. непосредственно определяющими электрическую схему ЭВМ, и называется коэффициентом интеграции или коэффициентом использования физического объема (Он всегда меньше 1 и равен 1 в случае применения однокристальной микро-ЭВМ).
5. Общая масса ЭВМ
Общая масса ЭВМ определяется суммой масс всех входящих в ЭВМ устройств:
m = тN + nМс + mн + mут
(обозначения в индексах аналогичны обозначениям в (2)).
6. Общая мощность потребления ЭВМ
,
где рi — мощность потребления i-гo устройства.
Для цифровых устройств потребляемая ими мощность зависит от средней мощности потребления ИС. Известно, что 80—90% мощности потребления рассеивается в виде теплоты и определяет тепловой режим ЭВМ и соответствующие перегревы элементов конструкции.
7. Общая площадь, занимаемаяЭВМ,
,
где Q,— площадь, требуемая для эксплуатации i-го устройства ЭВМ, м2; Ny —число устройств, составляющих ЭВМ.
8. Собственная частота колебаний конструкции
fo=[1/(2p)](kж/m)1/2 ,
где kж — коэффициент жесткости конструкции; m — масса конструкции, кг.
Эффективность защиты конструкции ЭВМ от вибраций и ударов оценивается:
для амортизированной аппаратуры — коэффициентами вибро- и удароизоляции;
для неамортизированной аппаратуры—коэффициентами динамичности на низких и высоких частотах внешних воздействий;
Для амортизированной аппаратуры следует как можно больше уменьшать собственную частоту, а для неамортизируемой, наоборот, увеличивать, приближая ее к верхней границе возмущающих воздействий или превышая ее.
9. Степень герметичности конструкции
Степень герметичности конструкции, определяемая истечением газа из определенного объема блока за известный отрезок времени,
D=VDP/t
где V— объем блока, дм3; DP — избыточное давление газа в блоке, Па; t—срок службы блока, с.
10. Вероятность безотказной работы ЭВМ
Вероятность безотказной работы ЭВМ — параметр, определяющий надежность ЭВМ.
Перечисленные показатели конструкции ЭВМ определяются в основном элементной базой, на которой строится машина.
Тема 1.3Конструкторская документация-2
Общие положения ЕСКД
Виды конструкторских документов
Классификация конструкторских документов
Общие требования к выполнению конструкторских
Документов
Последовательность этапов разработки ЭВМ и стадий выпуска
конструкторской документации определяется Государственными стандартами.
При разработке ЭВМ выпускают большое количество технической документации (конструкторской и технологической), состав которой также определяется Государственными стандартами.
Как известно, из нескольких вариантов конструкции, решающей одинаковые функции, оптимальным является только один, который и должен быть принят к разработке. Он используется в следующих разработках, пока не будет создан новый, более качественный вариант. Такой принцип положен в основу стандартизации и создает благоприятные условия для составляющих стандартизации - преемственности, повторяемости, типизации и унификации элементов конструкции.
Преемственность – это объем применения в новом изделии ранее разработанных и освоенных производством деталей и узлов.
Снижает сроки разработки конструкции и стоимость подготовки производства (за счет использования имеющегося инструмента).
Повторяемость – характеризуется числом одинаковых узлов и деталей в изделии.
Упрощается конструкция и стоимость ее изготовления.
Типизация – это процесс целесообразного сокращения многообразия конструкций за счет создания типовых широко применяемых деталей и узлов.
Наивысшая степень типизации – унификация.
Унификация – это процесс сокращения многообразия типовых деталей и узлов или изделий путем объединения их в группы по определенным признакам и функциям.
Унифицированные элементы конструкции позволяют создавать различные приборы и устройства на базе исходных моделей с минимальными затратами времени и средств.
Это осуществляется путем создания унифицированных рядов функциональных изделий, схожих по форме и отличающихся между собой параметрами, либо размерами. Эти ряды образуют соответственно параметрические и размерные ряды.
Параметрические ряды охватывают элементы с вариацией параметров. В таких рядах параметры представляются в виде мощности, емкости, сопротивления, коэффициента усиления, количества определенных возможностей цифрового устройства и т.д.
Степень унификации оценивают коэффициентом унификации:
Ky=Ny/N,
где Ny – количество унифицированных деталей; N – общее количество деталей.
Нормализация – метод внедрения в пределах предприятия, объединения или ведомства норм, рационально ограничивающих разнообразие типоразмеров конструкции, материалов, полуфабрикатов, обрабатывающего и измерительного инструмента и других норм общей применяемости.
Документом, регламентирующим обязательное применение какой-либо из норм, является нормаль. Нормали ограничивают также и общие ГОСТы.
Стандартизация – метод обеспечения единства качества параметров массовой промышленной продукции, снижения трудоемкости ее изготовления путем установления обязательных норм на параметры изделий или производственные процессы.
Документами, регламентирующими указанные нормы, являются государственные стандарты (ГОСТ), которые обязательны к применению наравне с установленными государством законами.
Отраслевые стандарты (ОСТ) обязательны для отдельных отраслей промышленности.
Главными в стандартизации являются общетехнические нормы, в том числе Единая система конструкторской документации (ЕСКД).
Единая система конструкторской документации (ЕСКД)
В настоящее время в России действует Единая система конструкторской документации (ЕСКД) — система Государственных стандартов, которые устанавливают правила и положения по порядку разработки, оформления и обращения технической документации, разрабатываемой и применяемой предприятиями и организациями России.
Применение ЕСКД при разработке ЭВА обеспечивает:
а) возможность взаимообмена техническими документами между различными предприятиями внутри страны и между государствами без их переоформления;
б) сокращение типов и упрощение форм технических документов и графических изображений, снижающих трудоемкость проектирования;
в) механизацию и автоматизацию обработки технических документов и содержащейся в них информации.
Требования стандартов ЕСКД распространяются на все виды конструкторской документации и научно-техническую литературу.
Несоблюдение стандартов ЕСКД запрещается законом.
ЕСКД — своего рода язык конструктора, и его должен знать и умело применять разработчик любого вида изделий.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 484;