Требования безопасности при волнометрировании

В настоящее время для замеров уровней жидкости в скважинах в ТПДН»МН» используются волномеры и системы комплексного контроля «МИКОН-101-00», «МИКОН-101-01».

Метод волнометрирования применяется для замера «отбивки» статических и динамических уровней в скважинах при наличии в затрубном пространстве давления от 0,5 до 150 кг/ см3 .

Скважины, оборудованные ШГН, перед проведением исследовательских работ, должны быть остановлены путем отключения кнопкой «СТОП», головка балансира должна находиться в нижнем положении, и зафиксирована тормозом, отключены рубильником от сети, на его ручке вывешен плакат «НЕ ВКЛЮЧАТЬ, РАБОТАЮТ ЛЮДИ».

При исследовании скважин волномером должны быть соблюдены следующие требования:

1. Перед проведением измерения необходимо открыть на секунду задвижку фонтанной арматуры для ее продувки.

2. Перед применением волномера необходимо проверить полное навинчивание гайки на розетку и гаек на болты, соединяющие втулки.

3. Проверить исправность задвижки и вентилей на затрубной линии, а затем подсоединить волномер, совмещая зазор между втулками с щелью в цилиндре.

4. Опрессовать волномер давлением, имеющимся в затрубном пространстве скважины. Запорный орган волномера должен обеспечивать абсолютно герметичное закрытие.

5. При наличии давления в возбудителе следует находиться в стороне от направления возможного полета возбудителя при его срыве с резьбы, а также от направления выхлопа. При создании импульса следует находиться с тыльной стороны возбудителя за угловым вентилем или задвижкой.

6. Находиться в направлении возможного полета волномера при его срыве с резьбы, а также (при создании импульса) в направлении выхлопа газа ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

7. Необходимо периодически проверять состояние резьбовых соединений. Эксплуатация волномера с поврежденными резьбовыми соединениями – ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

8. Сдвигать втулки при создании импульса следует только жесткой тягой-толкателем длиной не менее 0,5 м, тяго- толкатель перед производством импульса должен быть надежно закреплен к ручке волномера.

9. При отсутствии давления акустический сигнал в скважину посылается при помощи резинового устройства генерации акустических сигналов.

10. Производить замер уровня жидкости, используя инструкцию по эксплуатации прибора («МИКОН –101-00», «МИКОН-101-01»).

 

После окончания работ необходимо:

- закрыть задвижку;

- стравить остаточное давление, нажав на тяго - толкатель;

- снять волномер, стоя в стороне от возможного полета волномера;

- очистить поверхности цилиндра втулок волномера и прочие открытые рабочие поверхности от грязи, нефти и песка;

- уложить волномер в ящик.

-






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2381; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.