Токсикологическое исследование кормов




С использованием цыплят в качестве биомодели

В нашей стране цыплята в качестве биологических моделей при токсикологической экспертизе кормов не используются. Одна из основных причин этого – данный метод не входит в ГОСТ для определения токсичности кормов и, следовательно, не может быть арбитражным в спорных вопросах.

Однако некоторые зарубежные страны до сих пор используют цыплят для определения токсичности кормов. Так в Перу – лидере в поставках рыбной муки на мировой рынок – для определения качества этого продукта используется биопроба на цыплятах, т.к. основной потребитель рыбной муки – птицеводческие хозяйства.

 

Токсикологическое исследование кормов с помощью

Кожной пробы на кроликах

Кожная проба на кролике – одна из разновидностей теста Драйза (1944), широко используемого во второй половине прошлого века для оценки повреждающего и раздражающего действия различных препаратов на глаза и кожные покровы лабораторных животных.

.

Токсикологическое исследование кормов на мышах

Разработанный во ВНИИ комбикормовой промышленности в 1986 г. метод биопробы на белых мышах – классический пример исследования комбикормов на содержание микотоксинов. Он основан на извлечении из корма ацетоном токсических веществ и введении концентрированного экстракта однократно в желудок 5 белым мышам массой 20-25 г. Метод широко применяется в РФ в токсикобиологических исследованиях.

 

Токсикологическое исследование кормов с использованием аквариумных рыбок

Существует метод определения токсичности кормов на аквариумных рыбках гуппи породы Винер.

Методика основана на извлечении микотоксинов из фуражного зерна, продуктов его переработки и комбикормов, экстракции хлороформом и изучение его на рыбках гуппи независимо от их пола и возраста.

Как отмечают многие исследователи, из-за сложности состава современных комбикормов, возможности развития у кроликов и белых мышей не специфических аллергических реакций на белковые компоненты кормов и др., арбитражные методы исследования микотоксинов в кормах с использованием лабораторных животных не всегда дают достоверные результаты.

Ряд ученых предлагают использовать в качестве биообъектов тот вид животных, для которых предназначен исследуемый корм, другие ученые проводят эксперименты по изысканию универсальных биомоделей для определения микотоксинов в кормах.

 

Токсикологическая оценка кормов на наличие

Микотоксинов с использованием простейших






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2654; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.